Скупка столового серебра (18 век — начало 20 века)

  • Русский
  • Українська
Столовое серебро 18 века- начала 20 века)

Тому, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой оценки антикварного столового серебра, знакома ситуация, когда найти специалистов, способных профессионально и адекватно оценить эти вещи (а порой и произведения искусства), очень и очень непросто. Однако наша компания может помочь определить возраст предмета, пробу серебра, из которого его изготовили, художественную ценность и интерес для коллекционеров.

Наши специалисты готовы бесплатно и квалифицированно произвести оценку антикварных изделий, в том числе и в режиме on-line. А в дальнейшем, если появится необходимость, купить столовое серебро у владельца по конкурентоспособной цене.

История и виды столового серебра

О человеке удачливом и везучем англичане говорят: «Родился с серебряной ложкой во рту». И это неспроста. Поговорка напоминает о тех временах, когда серебро, из-за своей редкости и сложностях в добыче, ценилось больше золота. О целебных же свойствах этого металла известно еще с древности.

В древнем Египте серебряными пластинами покрывали раны, в Индии – раскаленным серебряным мечом обеззараживали воду, на Руси детей крестили в серебряных купелях и бросали в колодец монетки. И теперь нам понятно, почему – ведь ионы серебра убивают бактерии, разрушая их клеточную мембрану и, тем самым, играют роль природного антисептика. На серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два, а тифозная палочка – через 18 часов.

Антикварные столовые изделия из серебраОбеденные приборы из серебра изготавливали еще в древнем Риме и древней Ассирии. Пользовались серебром и позже: к 13 веку оно стало излюбленным материалом для изготовления столовой посуды. Изначально столовые приборы из металла служили отличительной чертой знати, таким показательным образом отделявшей себя от плебса, что веками пользовался глиняной или деревянной посудой.

Но массовое использование серебра для производства не только украшений, но и посуды, началось лишь с середины 18-го века, что привело к созданию восхитительных изделий, радующих глаз уже третью сотню лет. С тех пор и вошло в жизнь людей такое понятие, как «фамильное серебро».

Разнообразие столовых предметов и утвари из этого металла может поразить даже самое богатое воображение. Это подсвечники и портсигары. Ложки, вилки и ножи, супницы и тарелки, статуэтки с вазами, табакерки, блюда и подносы, чайники и кофейники, кувшины, сахарницы и масленки. Кружки и стопки. Кольца для салфеток и серебряные самовары. Выполненная знаменитыми мастерами прошлого и позапрошлого веков, антикварная посуда почти всегда подписана и имеет оригинальные клейма самих авторов или их фирм.

Много лет серебряные столовые сервизы служили показателем благосостояния семьи, ее социального статуса. Считалось хорошим тоном дать дочери в приданое набор столового серебра. Серебряные вещи, которые могли рассказать историю нескольких поколений семьи, играли роль своеобразных талисманов. Считалось, что они оберегают род. «Фамильное серебро» подавалось на стол дорогим гостям и передавалось по наследству.

Старинное столовое серебро с вставками фарфораСтав в наше время экспонатами коллекций, старинное столовые приборы из серебра так и осталось предметом быта, для которого его и создавали изначально. И об этом свидетельствует множество деталей, незаметных глазу непрофессионала. Например, на ручках чайников и кофейников всегда есть теплоизоляционная вставка из дерева или кости, которую обязательно добавляли мастера, чтобы взявшись за предмет не обжечь руки.

Или еще одна особенность – на чайных и кофейных парах (так же, как и на серебряных подстаканниках) всегда присутствуют вставки из фарфора. И это тоже доказательство их старинного происхождения, подтверждающее, что перед нами не просто красивая дорогая вещичка, а вещь со своей собственной и очень давней историей.

Именно мелочи, подобные этим, и помогают специалисту определить – действительно ли перед ним антикварное изделие или искусственно состаренная подделка.

Основные производители столового серебра

В Европе пальма первенства по производству столового серебра по праву принадлежала французским мастерам. И первоначально ими не преследовалось никаких эстетических целей. Серебряная посуда ценилась в те времена больше за свои антисептические свойства и стоимость самого металла.

Столовое серебро ОдиотТолько во время правления Людовика XIV их ремесло превратилось в настоящее искусство. При его дворе работал талантливый ювелир Жан-Батист-Клод Одио (Odiot), под именем которого выпускалась не только серебряная посуда, но и другие изделия. Серебряные шедевры этой знаменитой марки и сегодня являются для столового серебра синонимом французского вкуса.

Среди знатоков также ценятся изделия французского завода Ercuis, который на протяжении не одного столетия выпускает посуду и посеребренные предметы со стеклянными элементами.

Одним из самых знаменитых французских мастеров 19-го века, изготавливавших столовое серебро, считается Hippolyte Thomas, работавший в Париже.

Самым важным событием в истории английской серебряной посуды стал декрет короля Эдуарда I, изданный в 1335 г., который гласил, что «ни один серебряных дел мастер не должен производить посуду или какие-либо другие изделия из серебра, не используя для этого подобающих и качественных сплавов». Чистое серебро слишком мягкое и уже тогда было замечено, что добавки к нему меди делают сплав более прочным, более подходящим для изготовления посуды. Но это грозило недобросовестным отношением производителя к тем кто, покупая его серебро, на самом деле покупал бы дешевую медь.

Столовое серебро George Ridley & Nathan Hayes Декрет же регламентировал процент добавки и принуждал мастеров не только соблюдать установленные нормы, но и клеймить изделия, отвечая так за их качество головой. Именно после этого термин «столовое серебро» стал означать то же самое, что означает и сейчас.

В Англии знаменитая столовая посуда изготавливалась мастерскими George Ridley & Nathan Hayes (Честер), Wakely & Wheeler (Лондон), John & William F Deakin (Шеффилд) и Barker Brothers Limited (Бирмингем) и многими другими.

Известными производителями немецкой серебряной посуды являлись фабрики Robbe & Berking, Robert Freund, Franz Schnell Halle, Herbert Zeitner и несколько других семейных мануфактур.

Красотой и изяществом отличались и работы датских мастеров – Anton Michelsen, Hans Hansen, Georg Jensen и COHR.

Столовое Кубачинское сереброВ царской России крупнейшими поставщиками столового серебра были московские фабрики Лорие, Хлебникова, Постникова, Курлюкова, торговый дом «Братья Грачевы» и прославленные петербургские мастерские Карла Фаберже, цены на изделия которых достигают уже много лет поистине баснословных высот.

И, конечно же, нельзя не упомянуть знаменитое «Кубачинское серебро», названное так по месту изготовления – дагестанскому аулу Кубачи. Слава этих мастеров была настолько велика, что о них знал весь мир и даже цари не гнушались подарками из этих великолепнейших изделий.

Редкие изделия столового серебра

Самым причудливым и редким из разнообразных столовых приборов считается Eperegne – ваза для середины стола, состоящая из нескольких ярусов.

А одним из самых знаменитых – столовый сервиз графа Орлова, состоящий из более, чем 3000 предметов и весящий около двух тонн.

Несколько интересных фактов о столовом серебре

Пробы серебряных изделий бывают следующие: 800, 830, 875, 925, 960 и 999. Так, для столовых приборов использовался сплав 800-й пробы, содержащий в себе 80% серебра. Из-за высокого содержания меди, он имеет желтоватый оттенок и достаточно быстро окисляется на воздухе, поэтому предметы из серебра данной пробы нуждаются в регулярной чистке. Хотя русское столовое серебро, согласно указа Екатерины II изготавливалось из сплавов с пробой 840(84).

Интересные факты о столовом серебреЗакрепившись в обиходе столовое серебро, оно породило некоторые традиции и правила. Например, нельзя перемешивать салат серебряной ложкой – только деревянной лопаткой. Из-за того, что в рецептуре многих салатных соусов используется уксус, ложка может окислиться и привкус металла испортит блюдо.

Или же, французский обычай. В отличие от других стран, где при сервировке стола принято класть вилку зубцами вверх, чтобы не повредить скатерть, во Франции кладут наоборот. Это связано с тем, что гербы французской знати гравировались на нижней стороне приборов, а тщеславным хозяевам уж очень хотелось продемонстрировать их гостям.

И еще одна особенность – серебряные вилки из королевских сервизов почти в два раза больше обычных. И ничего, что неудобно, зато как это повышало уровень значимости обладателя.

Стоимость старинного столового серебра

Поскольку антиквариат имеет большую ценность с культурной и исторической точки зрения, то и стоимость старинного столового серебра значительно выше, чем у современных аналогов. Хотя цена предмета будет очень сильно зависеть от мастера, сохранившегося состояния, красоты, полноты и комплектности набора.

Стоимость изделий столового серебра знаменитого торгового дома «Братья Грачевы»Стоимость больших наборов, как правило, выше, чем у одиночных экземпляров. Особенно, если в них входят такие редкие предметы сервировки, как ковши, лопатки и ножи для тортов, ложки и вилки для салатов. Также огромное значение имеет период, когда вещь была произведена. Столовое серебро, изготовленное до 1830-50 гг. будет стоить намного дороже позднее произведенного, поскольку именно в те годы произошло разделение между индивидуальным производством посуды и массовым.

Как очень приблизительный пример, можно привести стоимость изделий знаменитого торгового дома «Братья Грачевы». Кофейный сервиз из пяти предметов (поднос, кофейник, молочник, сахарница и щипчики для сахара) общим весом 1 382 гр., изготовленный в конце 19-го века, стоит около 16 500$ USD. Разброс цен достаточно велик, но в среднем цена продажи за грамм колеблется от 7 до 15$ USD.

Для оценки и, если понадобится последующей продажи, столового серебра правильней всего обращаться к профессионалам. Как происходит оценка? Заказчик присылает подробные фотографии антиквариата и, по имеющимся в каждом салоне каталогам, специалист определяет стоимость присланной вещи. Каталоги представляют собой сборники результатов аукционных торгов и дают возможность найти аналог почти любого изделия, чтобы установить его реальную на сегодняшний день цену. Поэтому работайте с теми, кто знает свое дело в совершенстве.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных