Тому, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой оценки антикварного столового серебра, знакома ситуация, когда найти специалистов, способных профессионально и адекватно оценить эти вещи (а порой и произведения искусства), очень и очень непросто. Однако наша компания может помочь определить возраст предмета, пробу серебра, из которого его изготовили, художественную ценность и интерес для коллекционеров.
О человеке удачливом и везучем англичане говорят: «Родился с серебряной ложкой во рту». И это неспроста. Поговорка напоминает о тех временах, когда серебро, из-за своей редкости и сложностях в добыче, ценилось больше золота. О целебных же свойствах этого металла известно еще с древности. В древнем Египте серебряными пластинами покрывали раны, в Индии – раскаленным серебряным мечом обеззараживали воду, на Руси детей крестили в серебряных купелях и бросали в колодец монетки. И теперь нам понятно, почему – ведь ионы серебра убивают бактерии, разрушая их клеточную мембрану и, тем самым, играют роль природного антисептика. На серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два, а тифозная палочка – через 18 часов. Но массовое использование серебра для производства не только украшений, но и посуды, началось лишь с середины 18-го века, что привело к созданию восхитительных изделий, радующих глаз уже третью сотню лет. С тех пор и вошло в жизнь людей такое понятие, как «фамильное серебро». Много лет серебряные столовые сервизы служили показателем благосостояния семьи, ее социального статуса. Считалось хорошим тоном дать дочери в приданое набор столового серебра. Серебряные вещи, которые могли рассказать историю нескольких поколений семьи, играли роль своеобразных талисманов. Считалось, что они оберегают род. «Фамильное серебро» подавалось на стол дорогим гостям и передавалось по наследству. Или еще одна особенность – на чайных и кофейных парах (так же, как и на серебряных подстаканниках) всегда присутствуют вставки из фарфора. И это тоже доказательство их старинного происхождения, подтверждающее, что перед нами не просто красивая дорогая вещичка, а вещь со своей собственной и очень давней историей. Именно мелочи, подобные этим, и помогают специалисту определить – действительно ли перед ним антикварное изделие или искусственно состаренная подделка. В Европе пальма первенства по производству столового серебра по праву принадлежала французским мастерам. И первоначально ими не преследовалось никаких эстетических целей. Серебряная посуда ценилась в те времена больше за свои антисептические свойства и стоимость самого металла. Среди знатоков также ценятся изделия французского завода Ercuis, который на протяжении не одного столетия выпускает посуду и посеребренные предметы со стеклянными элементами. Одним из самых знаменитых французских мастеров 19-го века, изготавливавших столовое серебро, считается Hippolyte Thomas, работавший в Париже. В Англии знаменитая столовая посуда изготавливалась мастерскими George Ridley & Nathan Hayes (Честер), Wakely & Wheeler (Лондон), John & William F Deakin (Шеффилд) и Barker Brothers Limited (Бирмингем) и многими другими. Известными производителями немецкой серебряной посуды являлись фабрики Robbe & Berking, Robert Freund, Franz Schnell Halle, Herbert Zeitner и несколько других семейных мануфактур. Красотой и изяществом отличались и работы датских мастеров – Anton Michelsen, Hans Hansen, Georg Jensen и COHR. И, конечно же, нельзя не упомянуть знаменитое «Кубачинское серебро», названное так по месту изготовления – дагестанскому аулу Кубачи. Слава этих мастеров была настолько велика, что о них знал весь мир и даже цари не гнушались подарками из этих великолепнейших изделий. Самым причудливым и редким из разнообразных столовых приборов считается Eperegne – ваза для середины стола, состоящая из нескольких ярусов. А одним из самых знаменитых – столовый сервиз графа Орлова, состоящий из более, чем 3000 предметов и весящий около двух тонн. Или же, французский обычай. В отличие от других стран, где при сервировке стола принято класть вилку зубцами вверх, чтобы не повредить скатерть, во Франции кладут наоборот. Это связано с тем, что гербы французской знати гравировались на нижней стороне приборов, а тщеславным хозяевам уж очень хотелось продемонстрировать их гостям. И еще одна особенность – серебряные вилки из королевских сервизов почти в два раза больше обычных. И ничего, что неудобно, зато как это повышало уровень значимости обладателя. Поскольку антиквариат имеет большую ценность с культурной и исторической точки зрения, то и стоимость старинного столового серебра значительно выше, чем у современных аналогов. Хотя цена предмета будет очень сильно зависеть от мастера, сохранившегося состояния, красоты, полноты и комплектности набора. Как очень приблизительный пример, можно привести стоимость изделий знаменитого торгового дома «Братья Грачевы». Кофейный сервиз из пяти предметов (поднос, кофейник, молочник, сахарница и щипчики для сахара) общим весом 1 382 гр., изготовленный в конце 19-го века, стоит около 16 500$ USD. Разброс цен достаточно велик, но в среднем цена продажи за грамм колеблется от 7 до 15$ USD.История и виды столового серебра
Обеденные приборы из серебра изготавливали еще в древнем Риме и древней Ассирии. Пользовались серебром и позже: к 13 веку оно стало излюбленным материалом для изготовления столовой посуды. Изначально столовые приборы из металла служили отличительной чертой знати, таким показательным образом отделявшей себя от плебса, что веками пользовался глиняной или деревянной посудой.
Став в наше время экспонатами коллекций, старинное столовые приборы из серебра так и осталось предметом быта, для которого его и создавали изначально. И об этом свидетельствует множество деталей, незаметных глазу непрофессионала. Например, на ручках чайников и кофейников всегда есть теплоизоляционная вставка из дерева или кости, которую обязательно добавляли мастера, чтобы взявшись за предмет не обжечь руки.
Основные производители столового серебра
Только во время правления Людовика XIV их ремесло превратилось в настоящее искусство. При его дворе работал талантливый ювелир Жан-Батист-Клод Одио (Odiot), под именем которого выпускалась не только серебряная посуда, но и другие изделия. Серебряные шедевры этой знаменитой марки и сегодня являются для столового серебра синонимом французского вкуса.
Декрет же регламентировал процент добавки и принуждал мастеров не только соблюдать установленные нормы, но и клеймить изделия, отвечая так за их качество головой. Именно после этого термин «столовое серебро» стал означать то же самое, что означает и сейчас.
В царской России крупнейшими поставщиками столового серебра были московские фабрики Лорие, Хлебникова, Постникова, Курлюкова, торговый дом «Братья Грачевы» и прославленные петербургские мастерские Карла Фаберже, цены на изделия которых достигают уже много лет поистине баснословных высот.
Редкие изделия столового серебра
Несколько интересных фактов о столовом серебре
Закрепившись в обиходе столовое серебро, оно породило некоторые традиции и правила. Например, нельзя перемешивать салат серебряной ложкой – только деревянной лопаткой. Из-за того, что в рецептуре многих салатных соусов используется уксус, ложка может окислиться и привкус металла испортит блюдо.
Стоимость старинного столового серебра
Стоимость больших наборов, как правило, выше, чем у одиночных экземпляров. Особенно, если в них входят такие редкие предметы сервировки, как ковши, лопатки и ножи для тортов, ложки и вилки для салатов. Также огромное значение имеет период, когда вещь была произведена. Столовое серебро, изготовленное до 1830-50 гг. будет стоить намного дороже позднее произведенного, поскольку именно в те годы произошло разделение между индивидуальным производством посуды и массовым.
Тому, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой оценки антикварного столового серебра, знакома ситуация, когда найти специалистов, способных профессионально и адекватно оценить эти вещи (а порой и произведения искусства), очень и очень непросто. Однако наша компания может помочь определить возраст предмета, пробу серебра, из которого его изготовили, художественную ценность и интерес для коллекционеров.
О человеке удачливом и везучем англичане говорят: «Родился с серебряной ложкой во рту». И это неспроста. Поговорка напоминает о тех временах, когда серебро, из-за своей редкости и сложностях в добыче, ценилось больше золота. О целебных же свойствах этого металла известно еще с древности. В древнем Египте серебряными пластинами покрывали раны, в Индии – раскаленным серебряным мечом обеззараживали воду, на Руси детей крестили в серебряных купелях и бросали в колодец монетки. И теперь нам понятно, почему – ведь ионы серебра убивают бактерии, разрушая их клеточную мембрану и, тем самым, играют роль природного антисептика. На серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два, а тифозная палочка – через 18 часов. Но массовое использование серебра для производства не только украшений, но и посуды, началось лишь с середины 18-го века, что привело к созданию восхитительных изделий, радующих глаз уже третью сотню лет. С тех пор и вошло в жизнь людей такое понятие, как «фамильное серебро». Много лет серебряные столовые сервизы служили показателем благосостояния семьи, ее социального статуса. Считалось хорошим тоном дать дочери в приданое набор столового серебра. Серебряные вещи, которые могли рассказать историю нескольких поколений семьи, играли роль своеобразных талисманов. Считалось, что они оберегают род. «Фамильное серебро» подавалось на стол дорогим гостям и передавалось по наследству. Или еще одна особенность – на чайных и кофейных парах (так же, как и на серебряных подстаканниках) всегда присутствуют вставки из фарфора. И это тоже доказательство их старинного происхождения, подтверждающее, что перед нами не просто красивая дорогая вещичка, а вещь со своей собственной и очень давней историей. Именно мелочи, подобные этим, и помогают специалисту определить – действительно ли перед ним антикварное изделие или искусственно состаренная подделка. В Европе пальма первенства по производству столового серебра по праву принадлежала французским мастерам. И первоначально ими не преследовалось никаких эстетических целей. Серебряная посуда ценилась в те времена больше за свои антисептические свойства и стоимость самого металла. Среди знатоков также ценятся изделия французского завода Ercuis, который на протяжении не одного столетия выпускает посуду и посеребренные предметы со стеклянными элементами. Одним из самых знаменитых французских мастеров 19-го века, изготавливавших столовое серебро, считается Hippolyte Thomas, работавший в Париже. В Англии знаменитая столовая посуда изготавливалась мастерскими George Ridley & Nathan Hayes (Честер), Wakely & Wheeler (Лондон), John & William F Deakin (Шеффилд) и Barker Brothers Limited (Бирмингем) и многими другими. Известными производителями немецкой серебряной посуды являлись фабрики Robbe & Berking, Robert Freund, Franz Schnell Halle, Herbert Zeitner и несколько других семейных мануфактур. Красотой и изяществом отличались и работы датских мастеров – Anton Michelsen, Hans Hansen, Georg Jensen и COHR. И, конечно же, нельзя не упомянуть знаменитое «Кубачинское серебро», названное так по месту изготовления – дагестанскому аулу Кубачи. Слава этих мастеров была настолько велика, что о них знал весь мир и даже цари не гнушались подарками из этих великолепнейших изделий. Самым причудливым и редким из разнообразных столовых приборов считается Eperegne – ваза для середины стола, состоящая из нескольких ярусов. А одним из самых знаменитых – столовый сервиз графа Орлова, состоящий из более, чем 3000 предметов и весящий около двух тонн. Или же, французский обычай. В отличие от других стран, где при сервировке стола принято класть вилку зубцами вверх, чтобы не повредить скатерть, во Франции кладут наоборот. Это связано с тем, что гербы французской знати гравировались на нижней стороне приборов, а тщеславным хозяевам уж очень хотелось продемонстрировать их гостям. И еще одна особенность – серебряные вилки из королевских сервизов почти в два раза больше обычных. И ничего, что неудобно, зато как это повышало уровень значимости обладателя. Поскольку антиквариат имеет большую ценность с культурной и исторической точки зрения, то и стоимость старинного столового серебра значительно выше, чем у современных аналогов. Хотя цена предмета будет очень сильно зависеть от мастера, сохранившегося состояния, красоты, полноты и комплектности набора. Как очень приблизительный пример, можно привести стоимость изделий знаменитого торгового дома «Братья Грачевы». Кофейный сервиз из пяти предметов (поднос, кофейник, молочник, сахарница и щипчики для сахара) общим весом 1 382 гр., изготовленный в конце 19-го века, стоит около 16 500$ USD. Разброс цен достаточно велик, но в среднем цена продажи за грамм колеблется от 7 до 15$ USD.История и виды столового серебра
Обеденные приборы из серебра изготавливали еще в древнем Риме и древней Ассирии. Пользовались серебром и позже: к 13 веку оно стало излюбленным материалом для изготовления столовой посуды. Изначально столовые приборы из металла служили отличительной чертой знати, таким показательным образом отделявшей себя от плебса, что веками пользовался глиняной или деревянной посудой.
Став в наше время экспонатами коллекций, старинное столовые приборы из серебра так и осталось предметом быта, для которого его и создавали изначально. И об этом свидетельствует множество деталей, незаметных глазу непрофессионала. Например, на ручках чайников и кофейников всегда есть теплоизоляционная вставка из дерева или кости, которую обязательно добавляли мастера, чтобы взявшись за предмет не обжечь руки.
Основные производители столового серебра
Только во время правления Людовика XIV их ремесло превратилось в настоящее искусство. При его дворе работал талантливый ювелир Жан-Батист-Клод Одио (Odiot), под именем которого выпускалась не только серебряная посуда, но и другие изделия. Серебряные шедевры этой знаменитой марки и сегодня являются для столового серебра синонимом французского вкуса.
Декрет же регламентировал процент добавки и принуждал мастеров не только соблюдать установленные нормы, но и клеймить изделия, отвечая так за их качество головой. Именно после этого термин «столовое серебро» стал означать то же самое, что означает и сейчас.
В царской России крупнейшими поставщиками столового серебра были московские фабрики Лорие, Хлебникова, Постникова, Курлюкова, торговый дом «Братья Грачевы» и прославленные петербургские мастерские Карла Фаберже, цены на изделия которых достигают уже много лет поистине баснословных высот.
Редкие изделия столового серебра
Несколько интересных фактов о столовом серебре
Закрепившись в обиходе столовое серебро, оно породило некоторые традиции и правила. Например, нельзя перемешивать салат серебряной ложкой – только деревянной лопаткой. Из-за того, что в рецептуре многих салатных соусов используется уксус, ложка может окислиться и привкус металла испортит блюдо.
Стоимость старинного столового серебра
Стоимость больших наборов, как правило, выше, чем у одиночных экземпляров. Особенно, если в них входят такие редкие предметы сервировки, как ковши, лопатки и ножи для тортов, ложки и вилки для салатов. Также огромное значение имеет период, когда вещь была произведена. Столовое серебро, изготовленное до 1830-50 гг. будет стоить намного дороже позднее произведенного, поскольку именно в те годы произошло разделение между индивидуальным производством посуды и массовым.
ОЦЕНКА МОНЕТЫ
ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ
БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.
Бесплатная оценка
Монеты по фото
Качественные фото - гарантия точной оценки
СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!
ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ
ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!
Внимание! Перед просмотром этого сайта внимательно прочитайте данные условия. Если вы не согласны с этими условиями, не используйте этот сайт.
Использование сайта
Сайт Coins.kiev.ua разрешает вам просматривать и загружать материалы этого сайта (далее «Сайт») только для личного некоммерческого использования, при условии сохранения вами всей информации об авторском праве и других сведений о праве собственности, содержащихся в исходных материалах и любых их копиях. Запрещается изменять материалы этого Сайта, а также распространять или демонстрировать их в любом виде или использовать их любым другим образом для общественных или коммерческих целей. Любое использование этих материалов на других сайтах или в компьютерных сетях запрещается, без обратной активной гиперссылки вида — Coins.kiev.ua
Oтказ от ответственности
Материалы и услуги этого сайта предоставляются «как есть» без каких-либо гарантий. Coins.kiev.ua не гарантирует точности и полноты материалов, программ и услуг, предоставляемых на этом Сайте. Coins.kiev.ua в любое время без уведомления может вносить изменения в материалы и услуги, предоставляемые на этом Сайте. В случае устаревания материалов и услуг на этом Сайте Coins.kiev.ua не обязуется обновлять их. Coins.kiev.ua ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за любой ущерб (включая, но не ограничиваясь ущербом от потери прибыли, данных или от прерывания деловой активности), возникший вследствие использования, невозможности использования или результатов использования этого сайта.
Бесплатная оценка монет(ы)
Отправляя фото монет(ы) на бесплатную оценку через сайт Coins.kiev.ua или приложения WhatsApp, Viber и Skype, вы соглашаетесь предоставить достоверную и точную информацию о себе и своих контактных данных.
Важно!!! Мы оцениваем монеты только из золота и серебра! По этому не стоит отправлять на оценку фото монет(ы) из меди и других металлов и удивляться почему нет ответа.
Использование персональных данных
Мы используем различные технологии для сбора и хранения информации, когда вы посещаете сайт Coins.kiev.ua. Это может включать в себя запись одного или нескольких куки или анонимных идентификаторов.
Спасибо, выше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в течение дня.
Вопрос: Насколько сейчас пользуется спросом столовый набор на 12 персон Хлебникова с клеймом Фаберже (не знаю как они сочетаются).
Спасибо!