Награды СССР (ордена)

  • Русский
  • Українська
Покупаем награды СССР

За почти столетие существования Союза, в нём была разработана не только специальная система награждений, помогающая отличить наградой именно похвальные качества человека, но и довольно сложная иерархия орденов. Напомним, что у Российской Империи на подобные процедуры ушло более столетия.

В этой статье мы расскажем вам о главных наградах СССР – высших степенях отличия и орденах.

Часть 1: Высшие степени отличия

Утвержденные И. В. Сталиным в течении 1934-1944 года, эти личные награды были пределом мечтаний любого советского гражданина, но вот выдавались они только за действительно невероятные подвиги на фронтовой или бытовой почве. Люди, обладавшие такими наградами, получали крупные льготы, а также общественное уважение. Кроме того, высшие степени отличия почти всегда считались дополнительным преимуществом при обсуждении повышения на рабочем месте либо в парткоме.


Звезда Героя Советского Союза

Звезда Героя Советского Союза купим по хорошей ценеОна же «Золотая звезда», она же «Звезда Героя». Награда утверждена в 1934 году и является первой государственной наградой СССР. Сам знак отличия – золотая звезда без каких-либо отличительных данных – был представлен только в 1939.

За семьдесят пять лет существования СССР, такой наградой было одарено только 12776 человек, что уже говорит о её уникальности. Звезда вручалась за исключительный подвиг на поле боя, но в качестве исключения могла быть вручена и в мирное время – именно так её получил первый Герой СССР, лётчик-испытатель Ляпидевский А. В. – за проявленную храбрость и самоотверженность в спасении пассажиров парохода «Челюскин».

За февраль-март 1934 года, Ляпидевский совершил 29 поисковых вылетов, чем довёл себя до нервного истощения. Затраты оправдались – «челюскинцев» нашел именно он.

Звезда Героя имеет только одну степень, но могла вручаться несколько раз. Известно три случая награждения тремя Золотыми Звездами и всего лишь два четырехкратных обладателя этой награды. В обоих случаях, это представители высшего командного состава СССР, получавшие награды за масштабные операции.


Звезда Героя Социалистического Труда

Звезда Героя Социалистического Труда выкупаемОна же «Серп и Молот». Мирный вариант предыдущей награды, утвержденный 27 декабря 1938, который вручался за исключительный трудовой подвиг, либо же за заслуги в области социально-культурного строительства СССР.

Чаще всего вручался за многократное перевыполнение плана, либо же за модернизацию/оптимизацию какого-либо трудоемкого процесса. В отличии от Звезды Героя СССР, имеет чеканку на лицевой стороне – серп и молот, по которым и именуют звезду.

Как и в предыдущем случае, имелась только одна ступень награды, но сама награда могла вручаться многократно. Первым лауреатом Звезды Героя Труда стал И. В. Сталин, позднее получивший и вторую Звезду.

В отличие от Звезды Героя, имелись громкие случаи лишения человека награды – наиболее ярким является случай академика Сахарова, три Звезды которого были отозваны за антисоветскую деятельность.

Одиннадцать обладателей награды «Серп и Молот» были также обладателями «Золотой Звезды» Героя СССР. Среди них – Ворошилов, Брежнев, Хрущев и сам Сталин. Всего лауреатов «мирной» Звезды было более 20 тысяч.


Мать-героиня

Мать-героиня выкупим за хорошую ценуНаграда вручалась матерям, вырастившим десять и более детей. Утверждена 8 июля 1944 года, в октябре того года вручена первым 14 матерям. Всего было выпущено почти полмиллиона орденов, из них двадцать тысяч – так и не вручено по различным причинам. Награда представляет собой пятиконечную золотую звезду на фоне серебристых лучей, подвешенную на алой металлической пластине с надписью «Мать-героиня».

На этом список личных высших наград СССР можно закончить, но прежде чем переходить к орденам, вспомним еще о двух наградах, не являющихся частью этого списка, но от этого – не менее важных.


Город-герой/Крепость герой

Орден выдавался городам и крепостям, оказавших максимальное сопротивление странам Оси вообще и Германии в частности в их наступлении на восток. Учрежден Никитой Хрущевым и считается коллективной наградой, однако статус высшего звания он приобрел только в 1980 году.

Крепость герой

Городу, которому выдавался орден, следовало поместить его изображение (идентичное Звезде Героя) на знамя и разместить на центральной площади города обелиск с высеченным в камне орденом Ленина, Золотой Звездой и цитатой из Указа о награждении.

Всего было награждено двенадцать городов и одна крепость – Брестская. Еще десять городов получили такое звание в других странах, со своими национальными высшими наградами.


Оценка и покупка наград и орденов СССР в Украине по достойным ценам.

Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Маршальская звезда

Маршальская звезда скупаем по хорошей ценеВысшей наградой не является, но чтобы избежать обвинений в некомплекте, мы всё же о ней расскажем. Маршальскую звезду вручали при получении тем или иным военачальником соответствующего звания и потому, она является знаком отличия, а не наградой.

Соответственно, при выходе в отставку или смерти маршала, звезда не оставалась потомкам, а сдавалась обратно в Алмазный фонд. Всего было изготовлено 570 звезд двух типов – малых, для маршалов родов войск и больших, для Маршалов Советского Союза и Адмиралов Флота СССР. Существовала и в современной России, но только до 1997 года, когда была упразднена.


Часть 2. Ордена СССР

Существует очень спорный вопрос: что именно следует считать орденами в данной ситуации? Впрочем, большинство исследователей сходятся на мысли, что орден – это все награды СССР, которые изначально не считались высшей наградой. Да-да, некоторые ордена были приравнены к высшим наградам СССР, что привнесло в и без того нестройную иерархию летальную дозу хаоса. Но давайте всё же попробуем разобраться в этом беспорядке – оно того стоит.


Орден Ленина

Орден Ленина выкупим за приличные деньги Определенно, вершина иерархии. Степень всего одна, причем орден приравнен к высшей государственной награде. На лицевой стороне ордена изображен портрет Ильича. Существует четыре типа орденов, отличающихся прежде всего металлом изготовления – первые ордена были серебряными и только с 1934 года начали выпускаться всем известные золотые ордена с красивой надписью «Ленин» на кайме.

В 1936 металл сменили еще раз – теперь это была платина. В 1943 году орден стандартизировали для военных, в связи с изменением правил ношения орденов. В частности, было добавлено ушко для соединения с пятиугольной колодкой.

Всего было выпущено 400 000 орденов Ленина, но в связи с масштабным перевыпуском 1943 года, точное число награжденных намного меньше.

Как и в случае со Звездами, орден Ленина могли выдавать многократно, за определенные заслуги.

На фоне этого заявления, наиболее интересной становится фигура Д.Ф. Устинова, Наркома вооружения, а позднее – Маршала СССР. Он являлся ОДИННАДЦАТИКРАТНЫМ кавалером орденов Ленина, двукратным кавалером Золотой Звезды Героя СССР, кавалером Звезды Героя Социалистического Труда и Маршальской звезды, вследствие чего держит абсолютный рекорд по высшим наградам Советского Союза.

Орден «Победа»

Orden-Pobeda-Marshal_Vasilevsky_09 оценим и купимПо рейтингу – несколько ниже ордена Ленина, так как вручался только высшему командному составу и служил не для награды, а скорее для демонстрации благодарности лично И.В. Сталина. Орден изготовлен в виде красной рубиновой звезды на платиново-бриллиантовом поле, материал основы – серебро и золото.

Всего было выпущено 20 орденов «Победа». 14 из них были вручены Маршалам Советского Союза (Жукову, Василевскому и лично Сталину – по два). Еще 5 – правителям и Главнокомандующим Альянса, в том числе Айзенхауэру, Монтгомери и Тито.

Двадцатый орден был сделан в 1978 для Л.И. Брежнева, что противоречило статуту ордена. После смерти Брежнева, Михаил Горбачев отозвал его орден обратно в Гохран «за несоответствие букве и духу статута».

Все ордена, врученные советским командирам, сейчас находятся на территории России. Награды Василевского и Жукова доступны для осмотра в Центральном музее Вооруженных Сил. Остальные ордена также хранятся в музеях мира, кроме ордена Михая I, короля Румынии. По некоторым данным, орден был утерян или даже продан, но сам Михай I утверждает, что орден находится в его имении.


Орден Красного Знамени

Орден Красного ЗнамениСамая первая награда СССР, утвержденная в 1924 году. Имеет одну степень. Орден выполнен из золота, но некоторые части эмалированы. На ордене изображен серп и молот, обрамленный золотым лавровым венком, который, в свою очередь, вписан в центр красной звезды, над которой развевается знамя «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Весь этот символ обвивает еще один золотой венок, внизу которого есть лента с надписью «СССР». До 1930-го считался высшей наградой СССР и своего значения не утратил даже после отмены этого постановления.

Орден был очень популярен в годы Гражданской Войны, когда был единственным орденом СССР. Вследствие этого, многие командиры и солдаты получили орден по нескольку раз. Абсолютный рекордсмен тех лет – Буденный, получивший Красное Знамя целых шесть раз за 7 лет. Побьют его рекорд только почти столетие спустя, когда маршалы СССР времён Второй Мировой будут получать свои почетные награды за выслугу лет.

Всего было выпущено почти шестьсот тысяч подобных орденов. Также существует мирная версия ордена, отличающаяся дизайном.


Орден Суворова

Наиболее ценный боевой орден Советского Союза. Имеет три степени, которые определяют металл ордена – платина для первой, золото для второй и серебро для третьей. На ордене изображен портрет полководца на фоне лучей. Орден вручался командирам за грамотное управление войсками в ходе наступательных операций.

Орден Суворова

За период ВОВ, некоторые командиры смогли собрать сразу три ордена первой степени. Среди них – Вершинин, Казаков, Лучинский, Людников и Тимошенко. Из иностранцев, орден был вручен Айзенхауэру, Харрисону и многим другим командующим Альянса.

Всего было вручено только 8 тысяч орденов, но изготовлено – намного больше, так как ордена шли на фронт партиями.


Выкуп орденов СССР по хорошим ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Орден Ушакова

Аналог ордена Суворова для Военно-Морского флота СССР. Имеет две степени, которые определяют металл ордена – золото или серебро. Компоновка ордена – схожа с предыдущим. Орден интересен очень сложной системой крепления к кителю, включающую в себя даже миниатюрный якорь, исполняющий роль декоративного держателя.Орден Ушакова выкупим

Самый редкий массовый орден СССР – всего было награждено менее двухсот человек.


Орден Кутузова

Орден Кутузова выкупим по хорошей ценеАнтипод ордена Суворова, то есть орден «За грамотное отступление/успешную оборону», как его называли в войсках. Вручался командирам за успехи в штабной деятельности, удержании позиции перед лицом превосходящего противника или даже банального сохранения своих войск при отступлении. Ценился несколько ниже ордена Суворова, но тоже достаточно высоко.

Орден I степени выполнен из золота, II и III– из серебра, и повторяет компоновку ордена Суворова – портрет военачальника на фоне лучей. Всего было вручено семь тысяч орденов.

Орден Нахимова

Аналог ордена Кутузова для ВМФ. Собственно, этим всё сказано, так как орден полностью идентичен ордену Ушакова, за исключением другого портрета и добавления к металлическим лучам самого ордена рубиновых лучей Красной Звезды.

ordena_nahimova купим по приличной цене Второй по редкости массовый орден СССР – всего было совершено чуть более 500 вознаграждений, из них орденом I степени – 82.


Орден Богдана Хмельницкого

Самый либеральный «командирский» орден – им могли наградить даже партизана или просто рядового солдата. Вручался он «за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность». Что характерно – большинство наград были совершены как раз на Украинском фронте.Орден Богдана Хмельницкого оценка и скупка

Орден имел три степени и изготавливался из золота и серебра. Всего было совершено 8 с половиной тысяч награждений.


Орден Александра Невского

Орден Александра Невского скупаем орденаОрден за личную отвагу, мужество и героизм. Вручался командирам и офицерам Красной Армии и имел всего одну степень. Знак ордена – серебряный, с изображением портрета Невского в центре Красной Звезды на фоне лучей. За звездой подняты два топора, а в её основании – щит с серпом и молотом.

Орден был вручен более 43 тысяч раз, но большая часть кавалеров сгинула на фронте вместе со своими орденами, что делает его довольно редким.


Орден Отечественной Войны

Орден Отечественной Войны выкупимОрден для рядовых солдат и младшего комсостава. Выдавался за храбрость, стойкость и мужество. Имеет две степени, первая выполнена из золота, вторая – из серебра. Сам орден выглядит как эмалированная красная звезда на фоне металлических лучей. За звездой скрещены винтовка и сабля. В центр звезды вписаны серп и молот, окруженные белым эмалированным кругом с надписью «Отечественная война».

Орден выдавался как награда за определенные достижения – большое количество успешных боевых вылетов, штурм дзотов и т.п. Высоко ценился среди рядовых солдат.

В 1985 возрожден как памятная награда для ветеранов ВОВ. Всего было совершено более 1 млн награждений во время ВОВ и еще 8 млн после её окончания.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды купим за хорошие деньги Награда рядовых солдат и младшего комсостава. Имеет одну ступень. Изготавливался из серебра, но покрывался красной эмалью. Имеет форму пятиконечной звезды, в центре которой непокрытая эмалью чеканка – красноармеец с винтовкой.

Орден вручался за личное мужество и награда за проявленную воинскую смекалку. Также он выдавался за полученные ранения средней и тяжелой степени тяжести. Всего было выпущено почти четыре миллиона таких орденов.


Орден Славы

Младшая военная награда СССР. Имеет три степени, определяющие материал изготовления ордена – золото, позолоченное серебро или просто серебро. Вручался за проявленную личную храбрость и пренебрежение опасностью.Орден Славы выкупим за хорошую плату

Сам орден выглядит как металлическая звезда, с лавровым венком внутри. Снизу венка есть лента с надписью «Слава!», а в его центре – кремлевские куранты.

Ордена Славы выдавались строго поочередно, так что полные кавалеры ордена были в очень высоком почете. Всего за годы войны было совершено более 1 млн награждений орденом Славы.

В наши дни продать орден СССР можно, и коллекционеры с удовольствием приобретут его, при условии наличия соответствующих документов. Скупка орденов СССР, описанных в данной статье возможна только после предварительной оценки. Форму для онлайн оценки состояния награды или ордена вы найдете внизу страницы.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Автор комментария: Петр, дата публикации: 1-18-2015 в 02:12:05

Доброго времени суток. В современном обществе, актуальной темой является — купля/продажа орденов и наград СССР. Многие люди задаются вопросами: Где лучше продать? На какую сумму рассчитывать? Можно ли вообще доверять данному покупателю? В наше время достаточно много мошенников, которые выставляют себя за покупателей, тем самым обманывают людей.
Данный сайт проверенный, работают специалисты. Если вы пока не решились точно продавать что-либо, то эксперты могут сделать вам бесплатную оценку вашего предмета по фото.

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных