Золотые монеты СССР

  • Русский
  • Українська
Оценка и покупка золотых монет СССР

Я знаю, что Вы чувствуете, когда ищете ответ на простой вопрос, а вся информация вокруг слишком размазана и абстрактна. Вот почему Вам стоит уйти, если Вас не интересуют золотые монеты СССР или их продажа (покупка). Так как в этом выпуске мы поговорим именно о них.

Если кратко, то здесь будет идти речь о десятирублевых червонцах, еще известных как «Сеятель». А также золотых и платиновых монетах «Олимпиада 1980».  Статья будет полезна тем, кто хочет выгодно продать золотые монеты CCCР, разобравшись чем он обладает на самом деле.

В конце я приглашаю вас принять участие в обсуждении поднятой темы. Приятного путешествия в Мир золотых монет СССР.


10 рублей «Сеятель» червонец

Купим по хорошей цене 10 рублей «Сеятель» червонецНазвание «червонец» произошло от «червонного золота» высокой пробы, которое отличается красноватым оттенком. Золотые червонцы были в обороте еще в царской России и успешно прижились в Союзные времена.

Изначально червонец имел вес дуката, императорская Россия чеканила червонцы из золота, которые больше использовались не как денежная единица, а в качестве наградных знаков.

Разгромленная после событий октября 1917 года былая Российская империя терпела крах денежной системы. Большевики только начинали править огромной территорией, и к концу Гражданской войны в 1920 году в стране вовсю разрасталась инфляция.

С момента образования Союзная республика крайне нуждалась в крепкой денежной системе. Для этого нужно было урезать эмиссию денег, не подкрепленных золотым запасом и стабилизировать курс рубля.

В результате реформы денег финансово-денежная система значительно укрепилась, а чтобы окончательно утвердиться, верховной властью было принято решение о создании крепкой советской валюты. И таким гарантом стал золотой червонец, позднее прозванный «сеятелем», который появился в 1922 году.

Тут же стали появляться различные варианты эскизов для лицевой и гербовой стороны монеты. Для оборотной стороны было подготовлено два варианта, а для лицевой продумали все три рисунка!

Главным критерием было изображение на червонцах победивший в революции простой народ. К вопросу подошли прямо, поэтому аверс монеты был отдан пролетариату и на нем должен был расположиться рабочий за станком. На другом варианте – крестьянин работающий в поле. Третий вариант отличался специально для республик Закавзазья.

Но эскизы не выражали полную картину необходимую идеологии, по этой этого они не стали «лицом» самой важной монеты Советского союза.

Антон Федорович ВасютинскийДля создания идеологически правильного эскиза к работе пригласили Антона Федоровича Васютинского – главного медальера Монетного двора.

Ватюсинский был не только талантливым медальером, но и скульптором и хорошим художником. Его авторству принадлежат многие работы, в числе которых золотые монеты с портретом Николая II. Именно он разработал орден Ленина.

В работе с червонцем Антон Федорович использовал образ из скульптуры «Сеятель», которую ранее изваял русский скульптор Шадр. Но есть и версии того, что фигура на червонце всего лишь похожа по стилистике и не имеет никакого отношения к скульптуре. Ведь в искусстве того времени были достаточно схожие сюжеты и стиль исполнения.

медный червоней 1925 годаПосле нескольких лет работы над червонцем, он выходит в 1925 году, изготовленный из меди. Полностью соответствующий золотой монете по всем параметрам. Эта серия считается достаточно редкой и на аукционе 2008 года одна монета ушла с молотка за 160 млн. долларов!

Как и остальные монеты, золотой червонец чеканился в Петрограде в Монетном дворе. Использовался он в основном для внешних экономических нужд.

Несмотря на достаточно крупный тираж в 2.750.000 штук во внутреннем обороте он практически не использовался и до наших дней монет сохранилось очень мало.

Основную часть экземпляров переплавили обратно в золото или переделали в дореволюционные монеты. А даты на них вычеканили задним числом. Сделан был этот хитрый ход по причине того, что царское золото вызывало гораздо больше доверия, чем новоиспеченное советское.

Сегодня цены на червонец 1923 года у нумизматов превышают 5000 условных единиц!


10 рублей 1923 года

Купим 10 рублей 1923 года

Червонец из золота выпуска 1923 года – занимает исключительное место среди других монет. Это самая дорогая и первая из выпущенных монет. Червонец был первой денежной единицей в переходный период и его задачей было стабилизировать денежно-финансовую систему Союза, в то время, как доллар постоянно рос.

Известно время, когда из-за нестабильности червонец отказывались принимать к оплате на Западе.

10-ти рублевой монетой его стали называть потому, что он чеканился по образцу 10-ти рублевой монеты 1897, которая выпускалась еще в дореволюционное время в правление Николая.

С марта 1923 по сентябрь 1924 года было отчеканено 2 751 201 экземпляров, но даже, несмотря на такую цифру в продаже выпуск этого года встречается очень редко.

Выполнена монета из золота 900-ой пробы. На аверсе изображен герб СССР и щит с солнцем, лучи которого освещают серп и молот – символы Союза. Внизу под гербом выгравирована надпись «Р.С.Ф.С.Р.». А по кругу выбит знаменитый Советский лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

  • На реверсе червонца изображен крестьянин работающий в поле за плугом, а на заднем плане фабрика. Рисунок также выполнен Шадром, а писан рисунок был с двух крестьян из деревни Праговая – Авдеева и Киприяна.
  • Год выпуска – 1923 и надпись «один червонец» выполнена вдоль бортика.
  • На ребре надпись: «Чистого золота 1 золотник 78,24 долл. ПЛ». ПЛ – это инициалы начальника Монетного двора Петра Латышева

На аукционе червонец 1923 года был продан за максимальную цену в феврале 2012 года – 9230 условных единиц.


10 рублей 1925 года

Оценим и купим 10 рублей 1925 годаОдна из самых загадочных монет того времени для нумизматов. Упоминание о ней редко встречалось в источниках, так как многие авторы не включали червонец в список ввиду его неучастия в денежном обращении внутри страны.

Постепенно стали появляться статьи о червонце, но вопросов по-прежнему много: сколько монет выпущено, почему он не был в обращении?

Основная причина «непопулярности» монеты, по мнению многих историков, в так называемой «золотой блокаде». Страны капиталистического Запада отказывались принимать советское золото в уплату за товары и услуги.

По другой версии причина в том, что после внедрения денежной реформы рубль так окреп, что необходимость чеканить золотые монеты отпала сама по себе.

По данным ЛМД червонцев 1925-го года было выпущено всего 600 тыс. экземпляров, что в разы меньше выпуска 1923-го года. И если монету 1923-го считают редкой, то чеканка 1925-го года – очень редка.

В продаже ее нельзя встретить, а все известные экземпляры, а их не более 10 штук, хранятся в музеях:

  • два червонца в коллекции ГМИИ;
  • три в музее Гознака;
  • на аукционе пробная монета, выполненная из меди, была продана приблизительно за 165000 у.е.!

По весу, форме и оформлению червонец полностью повторяет выпуск 1923 года.


10 рублей «Сеятель» (1975-1982) новодел

Скупаем 10 рублей «Сеятель» (1975-1982) новоделО монетах «Сеятель» вспомнили только к середине 70-х годов в связи с приближающейся Олимпиадой в 1980-ом году. Чеканка этих монет предполагалась как один из видов доходов во время игр.

В период с 1975-82-гг. банком Союза были отчеканены червонцы по образцу 1923 года: с лозунгом для пролетариев и гербом РСФСР.

В сумме тираж составил 6,5 млн. монет. Даты ставили текущие. Известны червонцы чеканившиеся в Московском и Ленинградском монетных дворах.

Статус червонцев сложно определить. Отсутствовал подкрепленный номинал в рублях и соотношение их стоимости. В эти годы уже не существовало такой денежной единицы как «червонец» и производство монет от лица одной из Союзных республик также было недопустимо.

Несколько позже для червонца придумали отдельное название – «инвестиционная монета». Сегодня стоимость такой монеты около 670 у.е. Исключением выступают монеты ЛМД выпущенные в 1981 и 82 годах: 4500 и 2500 у.е. соответственно.

Новоделы использовались для внешнеторговых выплат и для продажи заграничным туристам. В среднем цена монеты не сильно превышала стоимость золота, из которого она выполнялась и тот эффект, который планировался, не был достигнут.

Сегодня Банк России продает оставшиеся червонцы в качестве монет для инвестиций и стоит отметить, что стоимость монет увеличивается с каждым годом!


Купим золотые монеты СССР по хорошим ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Золотые монеты «Олимпиада 1980»

Первое упоминание о чеканке монет специально к Олимпийским играм относится еще к Древней Греции. В новую эпоху первая Олимпийская чеканка была приурочена к Играм 1952 года в Хельсинки.

С того времени пошла традиция выпускать серии монет, посвященные Играм. СССР тоже подготовился к 22-ым Играм и выпустил крупную серию монет. Большая часть которой была продана на международном рынке нумизматики.

Особую уникальность серии придало то, что впервые в истории в чеканке была использована платина. Впервые в СССР для чеканки использовали новейшую тогда технологию – «пруф».

Золотые монеты имели номинал в 100 рублей и на каждой было оригинальное изображение на тематику спорта. Монеты стали своеобразной визитной карточкой Олимпиады и ее эмблемой.

На разработку эмблемы был объявлен огромный конкурс, в котором участвовало более 8 тыс. авторов. Среди них известные скульпторы и художники со всего СССР и других стран мира. Победу в конкурсе одержал художник Владимир Арсентьев. На фотографии он слева.

художник Владимир Арсентьев

На рисунке была выполнена московская башня с пятью линиями, которые символизировали беговые дорожки. Самая высокая из них заканчивалась звездой. Обязательным критерием рисунка была его контрастность. Основным цветом был красный, а белый использовался как фон. Над доработкой эмблемы работами Акопов и Дьяконов.

6 монет из золота 900-й пробы номиналом 100 рублейПокупаем Золотые монеты «Олимпиада 1980»

  • «Олимпиада-80 Зал Дружба»
  • «Олимпиада-80 Олимпийский огонь»
  • «Олимпиада-80 Велотрек»
  • «Олимпиада-80 Велотрек»
  • «Олимпиада-80 Спорт и мир»
  • «Олимпиада-80 Лужники»
  • «Олимпиада-80 Гребной канал»

Платиновые монеты «Олимпиада 1980»

Впервые выпущенные монеты из платины номиналом в 150 рублей, выполненные из 999-ой пробы. На монетах изображен герб СССР и символы Античных Олимпийских игр.

Вышли они в период 1977-80-хх годов от 12 до 24 тыс. экземпляров на монету.

  • вес 15,5 гр.;
  • диаметр 28,6 мм, и толщина 1.5 мм;
  • способ изготовления – частично «пруф» и «unc».

Далее в СССР платину для чеканки монет использовали еще несколько раз для инвестиционных и сувенирных монет. Последние монеты были отчеканены для Олимпиады 2014 в Сочи.


5 монет из платины 999-й пробы номиналом 150 рублей

  • «Олимпиада-80 Античные бегуны»
  • «Олимпиада-80 Античные борцы»
  • «Олимпиада-80 Дискобол»
  • «Олимпиада-80 Эмблема»
  • «Олимпиада-80 Античные колесницы»
Покупаем платиновые монеты «Олимпиада 1980»

Скупкой золотых монет СССР мы занимаемся только после предварительной оценки. Провести такую оценку можно абсолютно бесплатно у нас на сайте в форме внизу страницы. Просто прикрепите качественные фотографии монеты с разных ракурсов и заполните контакты.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных