Серебряные монеты СССР

  • Русский
  • Українська
Серебряные монеты СССР оцениваем и покупаем

Человека, который не увлекается коллекционированием монет, может удивить тот факт, что во времена СССР в ходу были монеты из серебра. И это не специальный выпуск, предназначенный больше для нумизматов, чем для оборота, а обычные монеты различного номинала.

Чеканка монет началась еще при РСФСР в 1921 в Петроградском монетном дворе и продолжилась в годы образования СССР до 1930.

Из-за специфичности технического выполнения монетного двора, для чеканки монет было решено сохранить форму серебряных монет образца императорской России.

Предварительный дизайн рубля и копеек был изготовлен в 1921. Для мелких монет корону царя поменяли на звезду, доделали ободок и отчеканили девиз. Лицевая сторона монет оставалась одинаковой – с изображением герба РСФСР.

По мнению многих коллекционеров, самым уникальным, с точки зрения художественности, можно считать выпуск советских монет 1924. Так что для тех, кто хочет продать такую серебряную монету СССР — это сигнал к действию.

Антон Федорович ВасютинскийНад дизайном монет в тот год работали лучшие мастера-медальеры и художники – Грузенберг, Васютинский (на фотографии справа) , Мартынов и Иванов. Именно в этом году была выполнена первая денежная реформа, а Союз получил признание ведущих мировых держав.

Мастера постарались точно и ёмко передать экономическую и политическую жизнь СССР на такой важной ступени развития. Особенной тонкой работой отличились монеты из серебра в 1 рубль и 50 копеек. Изображения крестьянина, кузнеца и рабочего были не просто художественным ходом, но и частью политики пропаганды советской идеологии.

Для чеканки монет высокого номинала применяли более качественное серебро 900 пробы, а для монет меньшего номинала пользовались 500 пробой.

До нашего времени сохранилось много монет Советского времени, ведь в ходу они были до весны 1961 года. Никаких законов, которые ограничивали бы использование монет населением, до этого времени не было.

Многие из дошедших до нас монет уже не представляют существенной стоимости из-за низкой сохранности. Так же стоит отметить, что на самом деле монеты только наполовину состоят из серебра. В языке нумизматики эти монеты стали называть «билонами». Так что, если вам понадобилась скупка серебряных монет СССР, не удивляйтесь их стоимости если монета в плохом состоянии.


50 копеек 1921 года

Скупаем 50 копеек 1921 года 2Копейка интересна тем, что стала первой монетой, которую выпустили большевики, когда отняли власть в 1917 году. По внешнему виду она целиком повторяет 50 копеек императорского двора, но рисунок был переделан. Существует несколько разновидностей чеканки этой монеты, но они имеют незначительные отличия. До теперешнего времени сохранилось не много монет в хорошем состоянии, поэтому на рынке они могут стоить довольно дорого.

  • В центре монеты в аверсе изображен герб РСФСР, который окружает венок с солнечными лучами, колосьями и рисунком серпа и молота.
  • По кольцу лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
  • В реверсе изображена звезда с выгравированным номиналом – 50 и годом выпуска.
  • По кругу венок из листьев и веток.
  • Выполнена из серебра 900 пробы.

50 копеек 1922 года

Выкупим 50 копеек 1921 годаТак же, как и монета 1921 года она полностью повторяет императорскую копейку начала 20 века, но внешнее оформление целиком изменено. Сохранилось совсем немного монет в идеальном состоянии, поэтому на рынке такая редкость может стоить немалых денег.

Рисунок полностью повторяет монету 1921 года. Копейка бывает двух видов и отличается только инициалами двух минцмейстеров: Латышева и Гартмана. Чеканилась из серебра 900 пробы.


1 рубль 1921 года

Оценим и купим 1 рубль 1921 годаПо внешнему оформлению монета повторяет полтинники, только надпись «50 копеек» заменена на соответствующую «1 рубль». Особенностью этой монеты была ее широкая известность. Впервые Союз узнал о введении монеты через газету «Экономическая жизнь».

Выпускалась монета в два этапа и отличия между ними в положении запятой в лозунге: в первом варианте запятая находится ближе к слову «стран», во втором размещена посередине. Выполнена из серебра 900 пробы.


1 рубль 1922 года

Оценим и купим 1 рубль 1922 годаМонета вышла в обращение только к концу денежной реформы в феврале 1924 года. Надписи на гурте: «чистого серебра 4 золотника 21 доля» отличаются двумя вариантами окончания – А. Г. и П. Л. – это сокращенные инициалы монетных мастеров Петроградского монетного двора: Петра Латышева и Артура Гартмана. Чеканилась из серебра 900 пробы.


Полтинник 1924 года

Полтинник 1924 года покупаем и оцениваемМонета представляет особый интерес для нумизмата. На ней изображен кузнец с молотом. Прообразом этой монеты стала медаль Васютинского, которую тот создал еще в 1988 году – «Геркулес, убивающий трехглавую гидру».

За медаль Васютинский получил звание художника первой степени, а Грузенберг – книжный график – образец для создания монеты в 1924 году.

Образ кузнеца отлично передает настроение той эпохи: трудолюбие и сила. На рисунке показана энергия и мощь размаха молота и передан тяжкий труд народа. Рисунок полностью соответствует искусству времен Советского союза.

Условно монета делится на два типа по надписям на гурте: ПЛ – Петр Латышев, и ТР – Томас Росс. Часть монет чеканилась в Англии в Бирмингеме.

Монеты с разными буквами не отличаются в цене, но существуют достаточно редкие экземпляры, за которые у нумизматов идет целая борьба:

  • Отсутствие точки между буквами Т и Р считается редким экземпляром.
  • Более короткие солнечные лучи, которые освещают заметно более выпуклая земля на реверсе монеты – также считается редкостью.
  • На гурте монеты надпись может быть отчеканена как на полтинниках 21-22 годов – старорусским алфавитом.
  • «Переходная» разновидность. Названная так из-за среднего варианта между чеканками образца ПЛ и ТР.
  • «Худые рабочие» — разновидность монеты, где размер рабочего более мелкий. Из-за этого ручка молота кажется более большой.

Цена на такие экземпляры на рынке будет более высокой.


Полтинник 1925 года

Полтинник 1925 года купим в хорошем состоянии

Так же, как на чеканке 1924 года, на монете изображен самый знаменитый символ Советов – кузнец-молотобоец. На сегодняшний день подтверждено более 20-ти разновидностей монет и на уникальность монеты влияют гуртовые надписи и нестандартные штемпели. Особенностью считается чеканка с гладким гуртом и указание надписи по старорусской системе.


Полтинник 1926 года

Выкупим по хорошей цене полтинник 1926 года

После реформы денег в 1924 году изменился дизайн монет от рубля и до 10 копеек. Полтинник это коснулось тем, что вместо номинала стали чеканить фразу «Один полтинник». Внешне монеты, выпущенные в период 1924-27 гг. малозаметно отличались друг от друга.

Изредка попадаются монеты из меди, которые были выпущены в качестве пробного материала. Тираж серебряных монет был достаточно большой — 24 374 000 экземпляра. Поэтому полтинник считается одной из самых широко распространенных монет.

Более редким считается экземпляр, где в результате чеканки получилось выдавливание крайнего сегмента за пределы гуртового кольца. В нумизматике такой брак производства называется «сдвиг рисунка».


Полтинник 1927 года

Выкупим по хорошей цене полтинник 1927 годаПо описанию «собратьев» этого полтинника можно подумать, что очередной кузнец с молотком будет ничем не примечательным. Но не тут-то было!

В интернете расплодились мифы о том, что партия 1927 года выпуска частично была выполнена из платины. Легенда гласит, что с монетного двора хотели украсть серебро, а чтобы провернуть дело незаметно, отчеканили полтинники из платины под видом серебряных. А внешне их можно отличить по символам ПЛ на гурте…

Конечно, любому человеку, хоть сколько-нибудь разбирающемуся в монетах понятно, что ПЛ – это инициалы Петра Латышева.

Для этого года в дизайне монет нет ничего особенного и специфического для коллекционеров. Разница только в чеканке гурта: либо инициалы ПЛ, либо гладкий гурт – но это уже такая редкость, что цена за такую монету зашкаливает!

В среднем цены на монеты этого года несколько выше, так как количество экземпляров для выпуска всего около 20 миллионов, что заметно меньше, чем у «собратьев».


1 рубль 1924 года

Выкупим по хорошей цене 1 рубль 1924 годаЗнаменательность рубля в том, что это первая монета, выпущенная в Союзной республике. Она заменила рубль 1921 года. Так же, как и предыдущая монета она имеет такой же размер и вес, что и во времена империи. Этим самым хотели вернуть доверие граждан после почти десятилетия денежного хаоса.

Тираж рубля был больше за 12998000 экземпляров. Это больше, чем любой выпуск монет в царское время. Поэтому рубль не является большой редкостью и не представляет особой ценности.

Особый интерес представляют две разновидности монет:

  • «Квадратные окна». Монета имеет несколько существенных отличий: окна фабрики имеют квадратную, а не вытянутую форму. Труба имеет кривую форму и короче размером, прическа крестьянина немного изменена, а также руки рабочего, который обнимает крестьянина отличаются формой пальцев.
  • На гурте между П и Л не хватает точки.

Купим серебряные монеты СССР по очень выгодным ценам. Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Серебряные монеты «Олимпиада 1980»

Монеты в память об Олимпийских играх 1980 года действительно представляет интерес не только для нумизматов-профессионалов, но и для новичков. Олимпийские игры стали очень важным событием в жизни Советского союза и к нему усиленно готовились, чтобы не «ударить лицом в грязь» перед представителями буржуазной заграницы.

Государственный банк СССР начал производство монет «22-летние Олимпийские игры». Для чеканки монет были использованы драгоценные металлы и цветные сплавы.

Серебряные монеты «Олимпиада 1980»3 покупаем по хорошей ценеТехнология изготовления проходила двумя способами: PROOF и UNC. Первая технология подразумевала лучшее качество с матовым изображением и полированным зеркальным полем. Такая технология в СССР была использована впервые.

Серебряные монеты «Олимпиада 1980» 2 выкупим В период 1977-80-х гг. было выполнено 39 видов монет из золота, серебра и платины.

Первый выпуск 1977 года состоял из 6 монет, они изображали города, в которых предстояло провести часть игр: Ленинград, Киев, Минск и Таллин – это на пятирублевках. А на двух видах десяток были изображены Москва и карта Советского союза.

Дальше в коллекцию стали добавляться монеты, которые посвящались спортивным играм: прыжкам с шестом, бегу, плаванью, конному спорту, гребле и другим видам спорта.

В 80-ом году вышли монеты с изображением игр стран-союзниц: танец орла и хуреш (Тува), исинди, городки (Грузия) и другие.

Особенно выделялась серия из пяти платиновых монет по 150 рублей. Они распространялись среди заграничных коллекционеров, но и участникам Олимпиады досталась часть экземпляров.

Чеканка производилась на Ленинградском и Московском монетных дворах, авторами серии были лучшие художники СССР: Никитин, Ермаков, Лукьянов и др.

  • На аверсе монет был выгравирован серб Советов и надпись СС СР.
  • Внизу выведен номинал монеты.
  • Размеры и вес монет в 5 и 10 рублей были соответственно: 33мм и 39мм; 16,67 гр. и 33.3 гр.

Стоят такие монеты не дешево, и коллекционеры предпочитают хранить их избегая повреждений – в специальных капсулах и холдерах.

Из всей серии 28 монет были выполнены из серебра достоинством от 5 до 10 рублей и выделялись отдельными тематиками изображений:

  • «Быстрее»;
  • «Выше»;
  • «Сильнее»;
  • «Географическая серия»;
  • «Спорт и грация»;
  • «Народные виды спорта».

Подробное описание изображений на памятных монетах:

14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 5 рублей:

  • Городки
  • Национальная игра исинди
  • Художественная гимнастика
  • Стрельба из лука
  • Метание молота
  • Тяжелая атлетика
  • Конкур
  • Прыжки в высоту
  • Плавание
  • Бег
  • Таллин
  • Минск
  • Ленинград
  • Киев

14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 10 рублей

  • Гонки на оленях
  • Перетягивание каната
  • Велоспорт
  • Догони девушку
  • Дзюдо
  • Бокс
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Прыжки с шестом
  • Гребля
  • Гиревой спорт
  • Борьба
  • Москва
  • Карта СССР
Покупка серебряных монет СССР нашими сотрудниками возможна только после ее предварительной оценки и проверки на подлинность. Для этого сделайте несколько качественных фотографий и прикрепите к форме, расположенной внизу этой страницы. Наш оценщик свяжется с вами вскоре после отправки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных