Золотая Звезда Героя Советского Союза

  • Русский
  • Українська
Золотая Звезда Героя Советского Союза

В Советском Союзе было довольно много различных наград. Большая часть имела форму звезды или круга. Но особое место в наградной линейке занимает медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза.

История «Золотой Звезды»

Данная награда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года. Медаль вручалась гражданам ССР, которые были удостоены звания «Герой Советского Союза».

История Золотой Звезды Героя СССР

Интересно, что изначально награда тоже носила название «Герой Советского Союза», а на ее оборотной стороне было написано «Герой СС», но 16 октября 1939 года ее переименовали в «Золотую Звезду». Над созданием медали работал специалист Гознака Дубасов Иван Иванович. Впервые «Золотая Звезда» была вручена Герою Советского Союза Ляпидевскому А.В.

Внешний вид медали «Золотая Звезда»

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года с последующими поправками 16 октября 1939 года и 19 июня 1943 года, «Золотая Звезда» имела ряд стандартов.

  • Для ее создания использовалось золото 950 пробы.
  • Сама медали представляла собой пятиконечную звезду с ярко выраженными лучами, которые выделялись в виде ребер или граней.
  • Расстояние между противолежащими концами звезды должно было составлять ровно 30 мм, а расстояние от центра звезды до вершины луча равняло 15 мм.
  • Массовая доля золота составляла 20,5 граммов, 12 граммов, которые остались, приходились на серебро. Из него делалась колодка медали.
  • Общий вес награды был 32-34 грамма.

На лицевой стороне медали изображена пятиконечная звезда. Из ее центра выходят пять лучей. Крепится награда на специальную прямоугольную колодку, на которой присутствует красная ткань. Она прикрывает болт, который проходит насквозь и служит для закрепления медали на груди.

Оборотная сторона медали первоначально выглядела аналогично лицевой. Поверхность была гладкая, а по центру было выгравировано «Герой СС». Над надписью выбивался порядковый номер награды, который соответствовал номеру в государственном наградном реестре. Заканчивается звезда небольшим бортиком. На колодке с оборотной стороны также присутствует красная ткань — на ней находятся штифт и гайка, которые необходимы для закрепления медали на груди.

Крепление медали к колодке происходит при помощи небольшого ушка и кольца. Колодка имеет высоту 15 мм, а ширину 19,5 мм. Общий вес колодки составляет 13,5 граммов.

Внешний вид Золотой Звезды Героя Советского Союза

В 1939 году 16 октября надпись на оборотной стороне была заменена на «Герой СССР». Это было сделано для того, чтобы медаль никак не ассоциировалась с войсками Вермахта СС.

За всю историю производства таких наград было известно несколько их видов:

  • Размер прямоугольной колодки был 15х25 мм и не имел промежуточного звена. Крепление осуществлялось через жесткие соединительные кольца.
  • Размер прямоугольной колодки был 15х19,5 мм с наличием небольшого соединительного колечка.
  • На оборотной стороне присутствовала римская цифра II. Такая медаль вручалась лицам, которые дважды были удостоены звания «Герой Советского Союза».
  • На оборотной стороне присутствовала цифра III, обозначающая число званий «Героя Советского Союза».
  • На оборотной стороне была цифра IV для четырежды «Героев Советского Союза».
  • На оборотной стороне выбивалась буква «Д», если медаль терялась по уважительным причинам. Данная буква обозначала, что выдан дубликат взамен утерянного.

Статистика награждений

Медаль «Золотая Звезда» выдавалась не только в период Великой Отечественной войны. Также она присуждалась лицам, которые отличили себя во время Корейской воны и войны за Афганистан.

Всего было 12 776 награждений. Причем до начала Великой Отечественной войны данной медали удостоились 626 человек. В период с 1941 года по 1945 год было выдано 11144 медали. 22 участника Корейской войны стали Героями Советского Союза и 86 человек получили медаль во время войны за Афганистан.

Стоимость «Золотой Звезды» Героя СССР

Стоимость Золотой Звезды Героя СССРСегодня существует довольно много золотых медалей на рынке. В связи с этим их стоимость довольно низкая.

Несмотря на то, что качество примерно одинаковое у всех медалей, цена может несколько варьироваться, в зависимости от вида аукциона. Средняя цена на рынке за «Золотую Звезду» Героя Советского Союза не превышает 20 долларов США.

Если у Вас есть Золотая Звезда Героя Советского Союза и Вы хотите ее реализовать, необходимо провести диагностику ее подлинности. Для этого нужно обратиться к специалистам. Они достаточно быстро проведут необходимые тесты и купят у Вас медаль по привлекательной цене, если она окажется подлинником.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных