Орден Ленина

  • Русский
  • Українська
Орден Ленина и его виды

Во времена Советского Союза было создано много различных наград. Традиционно самыми ценными считались те, на которых изображены звезда или Ленин. Непосредственно «Орден Ленина» являлся самой ценной наградой СССР.

История ордена Ленина

Президиум ЦИК СССР учредил данную награду 6 апреля 1930 года. Вручение «Ордена Ленина» предполагалось для тех лиц, которые четыре раза были удостоены ордена Красного Знамени. Однако в последствие было принято решение вручать орден не только за военные заслуги.

В начале 1930 года художники Гознака получили задание создать высшую награду СССР, на которой будет изображен Ленин. Было создано более 10 эскизов, но выбрали работу художника Дубасова.

История ордена Ленина

Согласно статуту ордена Ленина, он вручался за выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите родины, развитии дружбы народов, укрепление мира и другие заслуги перед СССР. Интересно, что орден вручался не только гражданам страны, но и заводам, поселкам, городам и другим населенным пунктам и промышленным единицам.

Виды орденов Ленина

За всю историю создания ордена Ленина, существовало 4 вида наград.

Первый вид ордена Ленина

Первый вид был учрежден решением ЦИК СССР от 23 мая 1930 года.

Первый вид ордена Ленина

По центру изображался Ленин, смотрящий влево. На его фоне располагались заводы. Под головой располагался трактор, который почти полностью прикрывал плечи Владимира Ильича. Затем шел небольшой золотой ободок в форме круга. Снаружи от ободка располагались колосья пшеницы. Снизу написано золотом «СССР», а сверху выбит серп и молот в форме государственной символики. При создании данного ордена применялись следующие стандарты:

  • металл – серебро 925 пробы и золото 900 пробы;
  • высота – 38 мм;
  • ширина – 37,5 мм;
  • тираж – 700 экз.

Прекратили производство орденов первого типа в связи с тем, что на некоторые другие награды использовали больше золота, чем на высшую награду страны.

Второй вид ордена Ленина

Орден Ленина второго типа был учрежден 27 сентября 1934 года. Для него изменили только стандарты ширины и высоты. Они составляли 38 мм и 38,5 мм соответственно. Золото было 750 пробы.

Второй вид ордена Ленинв

На втором ордене Ленина был также изображен Ленин, смотрящий влево. Одет он в костюм. Окаймляет портрет золотой круг. Колосья пшеницы, как на первом типе ордены, сделаны из золота. Но на вершине награды расположен красный флаг. На нем написано «ЛЕНИН». Флагшток является высшей точкой награды. Слева расположена красная пятиконечная звезда, а снизу выбиты серп и молот. Крепился орден на три специальные заклепки, установленные на оборотной гладкой стороне.


Третий вид ордена Ленина

Третий тип ордена Ленина внешне полностью повторяет ранее принятый, но его высота могла варьироваться от 38 мм до 39 мм. Золото стали использовать 950 пробы.

Третий вид ордена Ленина

Барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь, которую делали из платины. Ранее весь орден был цельным серебряным изделием. Вес награды составлял 2,4 – 2,75 граммов. Выдавалась данная награда в период с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 года. Крепление осуществлялось при помощи 3 заклепок.


Четвертый вид ордена Ленина

Четвертый вид ордена Ленина значительно был изменен. Он вручался с 19 июня 1943 года. Стоит отметить, что все ордена предыдущих типов были заменены на орден IV типа.

Четвертый вид ордена Ленина

Внешне награда полностью копирует третий тип, но сменился способ ее крепления к груди. А ордене было сделано специальное небольшое ушко, которое соединялось с кольцом на муаровых лентах. Таким образом орден превратился в медаль, а его ношение на груди значительно облегчилось.

При создании последнего типа ордена Ленина применялись такие стандарты:

  • металл – золото (28,6 граммов) и платина (2,75 грамма);
  • вес – 33,6 грамма;
  • ширина муаровой ленты – 24 мм, ширина продольной красной полоски 16
  • мм, две золотистые полоски – 1,5 мм;
  • высота – 43 – 45 мм;
  • ширина – 38 мм;
  • диаметр медальона с изображением Ленина – 28 мм.

Пятый вид ордена Ленина

Пятый вид ордена Ленина вручался с 1950 по 1991 год. Форма ордена практически овальная, ширина 38 мм и высота 45. Произошли не значительные изменения в штампах оборотной стороны ордена.

Пятый вид ордена Ленина

Стоит отметить, что на оборотной стороне каждой медали всех типов выбивался порядковый номер награды, который соответствовал номеру в государственном реестре.


Стоимость ордена Ленина

За все время существования СССР было выдано 431418 орденов Ленина. При этом большая их часть дошла до наших дней. Но на аукционах эту награду можно редко встретить, что обуславливает ее высокую стоимость. Цена на некоторые экземпляры ордена Ленина может превышать 10 000 долларов США. Однако средняя цена на рынке составляет 5-7 тысяч долларов.

Если Вы желаете реализовать имеющийся у Вас такой орден, можно обратиться к специалистам. Они быстро смогут определить его подлинность и предложат весьма конкурентную цену за награду.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Автор комментария: Наталия, дата публикации: 9-28-2016 в 22:46:56

Хочу продать орден ленина с документами 1949 года в хорошем состоянии (орден принадлежал бабушке)

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных