Золотые монеты Николая І

  • Русский
  • Українська
Скупка золотых монет Николая 1

После неожиданной смерти царя Александра I в 1825 году на престол взошел его младший брат – Николай I. Он был третьим сыном Павла I, и поэтому никаких предпосылок к его будущему правлению в качестве царя не было. Многие современники отмечали, что образование и манеры будущего монарха не дотягивали до требуемого уровня. Воспитывали Николая как военного, и это наложило отпечаток на его стиль управления страной.

На выпускаемых золотых монетах, вместо обычного царского портрета, располагался орел – сначала с крыльями, направленными вниз, а затем вверх. Номинал данных монет был единственным – это были 5 рублей.

4 основные характеристики деятельности Николая І:

  1. Николай осуществил несколько смягчающих крестьянских реформ, подготовил почву к событию, которое в будущем совершил его сын Александр – к отмене крепостного права. Положение крестьян заметно улучшилось.
  2. Вся его деятельность была направлена на борьбу с революционными настроениями – как в рядах народа, так и среди элитной правящей верхушки России. Николай I подавил восстание декабристов, Черниговского полка, а также арестовал участников тайных обществ.Покупаем золотые монеты выпущены при Николае 1
  3. Большая работа была проделана в сфере кодификации законов и централизации власти. Царь вел борьбу с коррупцией и злоупотреблением властью, стремился установить везде порядок и закон. Для контроля над чиновниками создавались новые ведомства и министерства, которые в конечном итоге стали поглощать слишком много денег из государственной казны.
  4. С его согласия Егором Францевичем Канкриным была проведена денежная реформа, после которой стабилизировалась экономическая и промышленная ситуация в России.

На момент начала правления Николая состояние в стране было более чем революционное. Возможность стать монархом он получил при непростых обстоятельствах. Александр I скончался, и следующим законным престолонаследником должен был стать Константин. Однако он еще за три года до этого (в 1822) отказался от права на престол, и поэтому это право перешло к Николаю.

Время, пока Николай и Константин переписывались по поводу наследования власти, было использовано мятежниками для организации восстания. Его планировали совершить в предполагаемый день присяги – 14 декабря, однако будущий царь узнал об этом, принял присягу днем раньше, а всех восставших расстрелял при помощи пушек.

Купим монеты выпущены после коронации Николая 1

Такой непростой приход к власти во многом определил будущую антиреволюционную деятельность Николая I. Именно ее он видел основной целью своего царствования. Жесткая цензура, армейские порядки и суровые наказания за провинности – вот главные характеристики его периода.

Помимо этого, были осуществлены изменения и в других сферах – правовой, денежной, промышленной, в крестьянском вопросе, что положительно повлияло на уровень жизни в стране.

Николай I ввел в обращение серебряные рубли, но в то же время в годы его правления продолжала осуществляться чеканка и золотых монет. Именно этим монетам далее будет уделено более пристальное внимание.

5 рублей 1826-1831 «орел крылья вниз»

5 rub 1828 оценим и купим по хорошей цене

Металл: золото 917 пробы  Тираж: 604103 шт.
Типы: СПБ-ПД  Вес: 6,54 г  Диаметр: 22,6 мм

5 рублей 1832-1855

5 rub 1847 выкупим по хорошей цене

Металл: золото 917 пробы  Тираж: 3900000 шт.
Типы: СПБ-АГ  Вес: 6,54 г  Диаметр: 22,6 мм

Денежная реформа

Одним из основных достижений за все время правления Николая было введение денежной реформы. Занимался ею министр финансов Е. Ф. Канкрин, в период с 1839 по 1843 год.

Реформа проводилась в три этапа:

1 этап. Согласно манифесту «Об устройстве денежной системы», изданному 1 июля 1839 года, во время всех сделок должно было использоваться серебро. Именно этот металл стал главным платежным средством в стране. Ассигнации были вспомогательным денежным знаком, их курс должен был оставаться постоянным – 3,5 рубля за серебряный рубль.

2 этап. Начался выпуск кредитных билетов. Это было вызвано неурожайным годом и необходимостью оказания помощи государственным учреждениям и казне государства. Выпускаемые билеты частично покрывались серебром и обменивались на монеты. Это обеспечило их устойчивость.

3 этап. Депозитные билеты и ассигнации полностью поменяли на кредитные билеты. Эти билеты имели 35-40% обеспечение двумя благородными металлами – золотом и серебром.

Крымская война Николай 1В итоге денежная система России стала характеризоваться биметаллизмом, то есть основными денежными эквивалентами стали два металла – серебро и золото. Проведенная денежная реформа укрепила экономическое и финансовое состояние России. Впервые за многие годы бюджет страны стал бездефицитным. Это состояние сохранилось до Крымской войны.

Большой упор на выпуск серебряных монет привел к тому, что золотые монеты того времени были редкостью. Объемы их чеканки были гораздо меньшими, и поэтому каждая такая монета особенно ценная. Например, монет, выпущенных в 1827, существует всего несколько штук. Золото считалось средством роскоши и использовалось в основном для крупных сделок, причем не только в России, но и за ее пределами. Теперь представьте за сколько можно продать такую монету. Интересно? Тогда заполняйте форму и получите бесплатную онлайн оценку вашей монеты.

Скупка золотых монет по выгодным ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Чеканка монет

Чеканились золотые монет на двух монетных дворах – в Варшаве и Санкт-Петербурге. На последнем выпускались монеты номиналом в 5 рублей, для Польши были выпущены монеты с двойным номиналом «20 злотых – 3 рубля». На всех монетах был изображен орел, незначительно отличаются только некоторые его элементы – крылья направлены вниз (с 1826) или вверх (с 1832).

Покупка золотых монет отчеканенных при Николае 1Первые монеты Николая I чеканились по образцу монет его отца, и только с 1832 были изменены. Причем перемены произошли не только во внешнем оформлении, но и в самом металле – добывалось золото для этих монет в новых Колывано-Воскресенских приисках. Некоторые специалисты считают, что эта монета стала первой памятной российской монетой.

Золотые монеты редко использовались в обращении, поскольку это было неудобно из-за их высокой стоимости и редкости. Они обменивались на кредитные билеты по курсу 100 рублей золотом = 103 рубля билетами. То есть одна золотая пятирублевая монета равнялась 5 рублям 15 копейкам.

Цены на продукты и услуги того времени

Зарплаты в то время разнились в зависимости от престижа работника.

  • Например, стоимость билета в театр была 20 р., но чтобы попасть на спектакль известной иностранной труппы, нужно было отдать 500 р.
  • Пошив платья у портнихи стоил 14 р., а вот модельеру за его эскиз нужно было отдать 25 р.
  • Роскошная карета стоила 3000 р., доходы некоторых помещиков равнялись 40 тыс. р. в год.
  • Зарплата лакея и няни была 50 и 25 рублей соответственно.

За период правления Николая I были достигнуты как успехи, так и неудачи. Некоторые историки называют его эпоху одной из самых мрачных в истории России, а некоторые отмечают весомый вклад царя в развитие денежной и правовой сфер. Будущую деятельность сурового и педантичного правителя продолжил его более либеральный сын Александр II.

Выкуп золотых монет специалистами нашей компании проводится только после предварительной оценки. Сделать это можно онлайн у нас на сайте. Форма расположена внизу этой страницы. Вскоре после отправки качественных изображений, наш эксперт свяжется с вами и сообщит результат.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных