5 рублей Елизаветы

  • Русский
  • Українська
5 рублей Елизаветы 1756 года

Правление Елизаветы Петровны длилось в период с 1741 года по 1762 год. При ней было сделано очень много для усиления финансово-экономической мощи Российской Империи. За этот период было отчеканено очень много монет, но, к сожалению, далеко не многие дошли до наших дней.

Одной из наиболее редких монет являются 5 золотых рублей Елизаветы. Указ о ее создании появился лишь спустя 14 лет после воцарения императрицы. Чеканились 5 рублей в период с 1755 года по 1759 год. Все монеты данного образца производились на Санкт-Петербургском монетном дворе.

История создания 5 рублей Елизаветы

История создания полуимпериала Елизаветы связана с проведением финансовой реформы в Российской Империи. Интересно, что после Елизаветы Петровны каждый последующий император использовал полуимпериалы в своей денежной системе.

5 рублей Елизаветы 1756 года

Все золотые пятирублевки Елизаветы Петровны чеканились из металла 917 пробы. Вес их составлял всего 8,26 граммов, а диаметр монеты был 25 мм. То есть сама она довольно маленькая.

На аверсе монеты расположен портрет императрицы, смотрящей вправо. На ее голове находится корона. Локоны спадают на плечи. На ней богатая одежда, а через плечо надета голубая Андреевская лента. Над портретом располагается круговая надпись «Б.М. ЕЛИСАВЕТ I IМП. I САМОД. ВСЕРОСС.»

Часть монет выпускалась без отметки монетного двора, а на части стоит отметка Петербургского монетного двора «СПБ» под портретом Елизаветы и отметка гравера «BS» (Бенджамин Скотт). Такие монеты значительно дороже своих «безымянных братьев», так как их тираж был значительно меньше.

Реверс состоит из сложного гербового рисунка. Четыре щита содержат герб Казанского, Московского, Сибирского и Астраханского царств. Данные щиты соединяются в центре в виде креста с гербом Российском Империи. По четырем сторонам от российского герба расположены четыре цветка. Между щитами четырех царств выбит год чеканки монеты. Стоит отметить, что на каждом щите находится корона, которые разделяют надпись «НОМ.ЦЕНА ПЯТЬ.РУБ IМПРСКАЯ РОССIИС».

Гурт монеты шнуровидный с наклоном влево. Если посмотреть в международный каталог гуртов, то он будет иметь порядковый номер 6.

За все время чеканки золотых пяти рублей было произведено 43525 экземпляра. Эти монеты использовались не только во внутренней, но и во внешней торговле. Часть денежных единиц этого номинала была переплавлена следующим императором для чеканки денег его образца. Это нормальная практика, позволяющая сэкономить денежные средства на выпуске новых денег.

Средняя стоимость монеты

В зависимости от состояния и года выпуска, цена на монету может заметно отличаться. Сегодня самым дорогим образцом является монета 1757 года превосходного качества. Ее можно купить за 95 тысяч долларов США. При этом средняя цена на такие пятирублевки хорошего и отличного качества варьируется, в зависимости от аукциона. Она составляет 42-50 тысяч долларов. Однако есть экземпляры удовлетворительного качества, которые можно приобрести всего за 12-15 тысяч долларов.

Интересные факты

Интересные факты о монете 5 рублей ЕлизаветыИнтересно, что несколько месяцев после смерти императрицы монетный двор г. Екатеринбург продолжал чеканить 5 золотых рублей с изображением Елизаветы Петровны. Когда данный факт был обнаружен, специалисты сослались на то, что их город находится далеко от столицы, а информация о воцарении нового императора до них не была доведена.

Затем большая часть монет с отметкой 1762 года, созданная уже после смерти Елизаветы Петровны, была изъята из оборота и переплавлена в монеты нового образца. Но небольшая часть все-таки сохранилась. Эти деньги, конечно, нельзя отличить от тех, которые были выпущены еще при жизни императрицы. Однако, учитывая, что монета могла быть изготовлена уже с воцарением следующего монарха, она стоит несколько дороже других золотых пятирублевок, датируемых другим годом.

Если же Вы хотите продать свою монету, то лучше передать ее для детального анализа специалистам. Они способны быстро провести все необходимые тесты и исключить возможность ошибки. Когда результат анализ подтвердит подлинность монеты, компания сможет предложить весьма конкурентную цену за нее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных