2 рубля Екатерины I

  • Русский
  • Українська
Фото монеты 2 рубля Екатерины I, аверс и реверс

Екатерина I взошла на престол после смерти ее супруга Петра I, поскольку на тот момент в живых не осталось ни одного наследника царского трона. Ее правление продлилось всего 2 года. Биография Екатерины содержит много загадок. Доподлинно известно, что у нее были прибалтийские корни, а также что ее имя было Марта, пока она не приняла православие.

Особенности эпохи правления Екатерины I

Политика Екатерины I являлась продолжением политики ее мужа – Петра Великого. Причем в годы ее царствования государством фактически управляли близкие к трону князь А. Д. Меншиков и Верховный Тайный совет.

При Екатерине I использовались преимущественно серебряные монеты. Что касается 2 рублей, то это была единственная золотая монета, которая в основном использовалась для осуществления международных сделок.

Во время царствования Екатерины I в Российской Империи в ходу были следующие монеты:

  • золотые 2 рубля;
  • серебряные рубль, полтина и гривна;
  • медные 5 копеек.

Также использовались медные платы номиналом 1 рубль, полтина, полполтины, гривна, 5 копеек и 1 копейка. Было несколько пробных тиражей, которые по различным причинам в дальнейшем были изъяты из оборота.

История возникновения монеты

Золотые монеты 2 рубля времен Екатерины I чеканились только в период с 1726 года по 1727 год в монетном дворе Санкт-Петербурга. Знаменитый монетный двор был основан двумя годами ранее, в 1724 г. Тогда Петр I дал указ открыть предприятие в Петропавловский крепости – здесь же его можно найти и по сей день.

Монета 2 рубля – это самая дорогая монета в Российской Империи. Единожды утвержденный, внешний вид данной денежной единицы не менялся на протяжении ее существования. Согласно данным Канцелярии Монетного Правления, было создано 11718 золотых двухрублевок.

Описание монеты 2 рубля Екатерины I

Стоит отметить, что эта монета практически не изменилась со времен царствования Петра I. Изменился только аверс, где портрет Петра Великого был заменен на портрет его супруги.

  • При чеканке этой монеты использовалось чистое золото 781 пробы.
  • Вес ее составлял всего 4,10 граммов.
  • Диаметр равнялся 20 мм.
  • Гурт – узорчатый. Согласно международному каталогу гуртов монет, для чеканки 2 золотых рублей использовали гурт №8.

На аверсе изображен профиль императрицы, смотрящей налево. У нее на голове корона, а волосы собраны в пучок. Сама она облачена в богатую одежду. Вокруг всего портрета выбита надпись: «ЕКАТЕРIНА.IМПЕРАТЪ.IСАМОДЕРЖ.ВСЕРОСIСКАЯ». Прямо над головой находится точка, разделяющая начало и конец надписи.

Реверс содержит лик стоящего на постаменте Андрея Первозванного с косым (Андреевским) крестом за ним. Его рука вытянута вправо. Над головой его выбит нимб. Святой Андрей Первозванный – первый призванный ученик Иисуса Христа. В те времена на Руси было принято считать его покровителем мореходов. По кругу монеты находится надпись «МОНЕТА НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛI» и год чеканки. Дата располагается снизу и разделяется на две части постаментом.

Изображение монеты 2 рубля 1726 года

На обеих сторонах монеты по самому краю выбита декоративная кайма в виде мелких зубцов, которая может быть частично или полностью стерта. Ни на одной из сторон не указано, на каком именно монетном дворе данная монета была произведена.

Во время правления Екатерины I 2 рубля считались целым состоянием. Так, неквалифицированный труд оплачивался в 5-8 копеек в день, а пуд мяса на рынке стоил 30 копеек. Столько же хлеба можно было купить за 10 копеек. Корову или лошадь можно было приобрести за 1 рубль. Получив двухрублевую монету, можно было безбедно прожить достаточно долгое время.

Стоимость монеты

2 золотых рубля – это самая редкая монета времен Екатерины 1, и ее стоимость на современных аукционах достаточно высока. Всего около 100 экземпляров дошло до наших дней. Так, в 2015 году цена монеты 2 рубля Екатерины 1 1725 года чеканки в среднем составляет 27100 долларов США. Еще дороже стоит рублевая монета Екатерины I 1726 года превосходного качества – ее цена превышает сумму 30000 долларов США.

Подделки таких монет довольно популярны в качестве подарков. Их изготовление можно заказать в специализированных компаниях за небольшую плату. Из сплава драгоценных и полудрагоценных металлов специалисты создадут монету, на которой будут полностью скопированы изображения с аверса и реверса оригинала. Гурт, как правило, остается гладким, чтобы такие 2 рубля не могли выдать начинающему нумизмату за оригинал. Обычно стоимость изготовления копии не превышает 10 долларов.

Видеообзор монеты

В данном видеоролике вы можете ознакомиться с детальным описанием монеты 2 рубля 1726 года.

Проверка на подлинность

Самостоятельно проверить монету на подлинность достаточно сложно. Хотя, есть несколько тестов, которые позволяют с высокой долей точности подтвердить или опровергнуть оригинальность монеты.

Имея подручные средства, нужно измерить вес и размер образца, который есть у вас. Любые отклонения от нормы указывают на то, что перед вами подделка. Причина в том, что на монетном дворе все монеты были полностью идентичны.

Если размер и вес совпадают, нужно внимательно изучить гурт, аверс и реверс. Изображение должно быть четким. Если контуры размыты, то при производстве вашего экземпляра использовали литье. Это очень дешевый и простой способ подделки, используемый фальшивомонетчиками. Как правило, гурт у монет из литья гладкий. Хотя, в некоторых случаях фальшивки были очень похожи на оригинал.

Однако чтобы достоверно определить подлинность монеты, вы можете обратиться в нашу компанию. Для определения ценности монеты будет достаточно нескольких фотографий, которые необходимо отправить нам через специальную форму на сайте. Если монета будет признана настоящей, мы готовы предложить высокую цену за нее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных