50 копеек РСФСР, Полтинник СССР

  • Русский
  • Українська
Серебряная монета 50 копеек РСФСР

В период РСФСР было создано большое количество монет для стабилизации финансово-экономической ситуации. Причем в силу экономических и технологических причин, руководство приняло решение чеканить монеты по стандартам Николая II. Но дизайн монет был изменен. Связано это с тем, что стране срочно нужны были новые денежные знаки, а времени на замену станков и разработку принципиально новых стандартов не было.

В период с 1921 по 1923 год работал только один монетный двор, который находился в Петрограде. Финансовая политика государства была открытой, поэтому основные газеты города достаточно подробно освещали деятельность монетного двора. Они писали, какие именно монеты и бумажные купюры и в каком количестве печатались в течение дня.

Описание серебряных 50 копеек 1921 года РСФСР

Монета 50 копеек времен РСФСР производилась по стандартам царской России. Следующие величины были постоянными:

  • вес монеты – 10 граммов;
  • толщина – 2 мм;
  • диаметр – 26,67 мм;
  • металл – серебро 900 пробы.

Было несколько видов 50 копеек, которые мало чем отличались друг от друга. На аверсе находилась пятиконечная звезда, расположенная в самом центре монеты. В середине звезды выбита цифра 50, а между двумя нижними лучами звезды расположена дата чеканки монеты. Звезда заключена в точечную кайму, за которой можно увидеть кант из веток с листьями. Данный кант разделяется надписью «50 КОПЕЕК». Эту надпись с обеих сторон окружает узорчатая кайма.

Реверс содержит герб РСФСР – скрещенные щит и молот на фоне солнечных лучей. Он заключен в точечную кайму. Под гербом на узорчатом картуше выбита надпись «Р.С.Ф.С.Р.», который разделяет другую надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ». Интересно, что запятая находилась как ближе к слову «стран», так и ровно между слов «стран, соединяйтесь». Завершает монету небольшой, но достаточно толстый бортик.

Фото монеты 50 копеек 1921 года

Гурт монеты гладкий, содержит надпись «Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей». Также были указаны инициалы минцмейстеров – А.Г. и П.Л. Это Артур Федорович Гартман и Петр Васильевич Латышев, соответственно. Подпись первого была на всех 50 копейках 1921 года. Чтобы решить вопрос наполнения банка мелочью, правительство РСФСР приняло решение не менять штемпель в 1922 году, и на монетах продолжили чеканить цифры «1921». Лишь спустя несколько месяцев стали появляться первые монеты, датированные 1922 годом с подписью П.Л.


50 копеек 1922 года РСФСР

Серебряная монета 50 копеек РСФСР производилась по стандартам царской России. Монеты 1922 года встречаются гораздо чаще чем 50 копеек 1921 года, их легче найти идеальном состоянии.

  • вес – 10 г;
  • толщина – 2 мм;
  • диаметр – 26,67 мм;
  • металл – серебро 900 пробы.
Изображение монеты 50 копеек 1922 года


Полтинник 1924 года СССР

В 1924 году был выпущен новый вариант полтинника – одна из самых известных серебряных монет советского периода, получившая в народе название «Кузнец» (также ее часто называют «Молотобоец»). Основное внешнее отличие новой монеты от 50 копеек 1921-1923 годов – это то, что на аверсе вместо звезды был изображен кузнец, занесший молот над наковальней. Возле кузнеца на земле лежит плуг и зубчатое колесо – символы свободного труда в СССР. На реверсе аббревиатура СССР разделяется пополам гербом государства, а по окружности монеты – надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ».

Изображение 50 копеек 1924 года

Производственных ресурсов в те годы оказалось недостаточно для обеспечения изготовления необходимого количества разменных монет. Поэтому полтинники образца 1924 года частично чеканились в Великобритании, на монетном дворе Бирмингема. И если на гурте советских экземпляров оставались инициалы Петра Латышева, то гурт зарубежных монет содержал подпись Т. Р. – инициалы бирмингемского минцмейстера Томаса Росса.

Сегодня в нумизматической среде крайне высока цена редких экземпляров одного полтинника 1924 года, гурт которых содержит указание веса монет в долях-золотниках. Также очень востребованы монеты, на которых кузнец меньше, а рукоятка его молота массивнее, чем на большинстве образцов. Кроме того, большой удачей считается приобретение великобританских серебряных полтинников 1924 года, гурт которых содержит не разделенные точкой инициалы Томаса Росса – ТР. Еще большим везением является обладание пробными экземплярами полтинников из Великобритании, на гурте которых указаны инициалы Ө.Р., расшифровывающиеся как Фома Росс, то есть, Томас Росс в русскоязычной адаптации. В тиражный выпуск монет этот вариант не попал, поэтому сегодня он является огромной редкостью.

Большая часть пятидесятикопеечных монет не была в обращении. В период с 1921 года по 1923 год в стране царил полный финансовый хаос. Использовались денежные единицы номиналом 1000 рублей и выше. В то время среди студентов была популярной поговорка: «Забегаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов». То есть данные монеты были бы неконкурентоспособными. Поэтому они накапливались в казне, как «финансовая подушка безопасности».

Всего было произведено 16,5 миллионов таких монет. Но основная их масса была выпущена в обращение лишь в 1924 году после проведения финансовой реформы Народным Комиссариатом финансов. Тогда страна ушла от миллионов и вернулась к золотому и серебряному стандартам. Известно, что более 10 миллионов экземпляров датировано 1921 годом. Дополнительно были отчеканены монеты номиналом 50 копеек по заказу Советской Филателистической Организации. Они полностью копируют дизайн серебряной монеты, но изготовлены из сплава драгоценных и полудрагоценных металлов.


Полтинник 1925 года СССР

Предполагается, что в общей сложности было изготовлено около 43,5 миллионов полтинников с датой 1925 года, отчеканенных на Ленинградском монетном дворе.

Описание монеты один полтинник 1925 года.

  • Проба серебра – 900.
  • Вес монеты – 10 г.
  • Диаметр – 26,67 мм.

Фото 50 копеек 1925 года

В верхней части аверса расположен герб, который разделяет надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на две части. Над призывом к объединению проходят точки по окружности монеты, а под ней – круговая линия. Нижняя часть герба также разделяет аббревиатуру «СССР» пополам. Внизу аверса указывается номинал монеты и изображен декоративный элемент.

На реверсе изображен кузнец, поднявший молот над наковальней, от которой исходят искры. У его ног лежат колеса и плуг. Ниже указана дата изготовления монеты.

На гладкой поверхности гурта указывалось содержание чистого серебра в монете (9 г.) и инициалы «ПЛ». В 1925 году в ходу были полтинники с несколькими разновидностями гурта, среди которых наиболее редким является образец, идентичный монете 1924 года с указанием объема серебра в граммах и в золотниках.


Полтинник 1926 года СССР

Полтинник 1926 года практически идентичен монете, произведенной годом ранее. Отличия заключаются лишь в годе чеканки, который указан под изображением рабочего с молотом – «1926 г.»

Полтинник 1924 - 1926 года

Тираж этой монеты составил 24 374 000 экземпляров.

Цена монеты один полтинник 1926 года, как правило, близка цене гладкого серебра, из которого она изготовлена, и составляет $4-9.


Полтинник 1927 года СССР

Монета 50 копеек 1927 года полностью повторяет монеты этого номинала за предыдущие годы, за исключением года чеканки.

Этот тип монеты сложно назвать редким, тем не менее, его отличает стабильная стоимость на всех аукционах уже в течение многих лет. Как правило, она удерживается в рамках от $6-12, однако известны случаи продажи полтинника и более чем за $25.

Полтинник 1924-1927 года


Видеоматериалы о полтинниках РСФСР и СССР

На приведенном ниже видео вы можете ознакомиться с детальным обзором монеты. В коротком видеоролике вы сможете рассмотреть монету 50 копеек образца 1921 года во всех подробностях:

В следующем видеоролике исследуется серебряная монета номиналом 50 копеек образца 1922 года:

Стоимость монеты

К сожалению, очень мало монет сохранилось в хорошем качестве. В зависимости от года чеканки, их стоимость может отличаться. Так, цена 50 копеек 1921 года в среднем составляет 180 долларов, а монета 1922 года стоит в среднем 130 долларов. Цена монеты 50 копеек 1924 года сильно варьируется в зависимости от состояния экземпляра. Если говорить о полтинниках хорошего качества, то их цена обычно не превышает 20 долларов независимо от года чеканки. Сегодня на аукционах потертые монеты РСФСР часто оценивают по количеству содержащегося в них серебра.

Особенно редкими являются бракованные 50 копеек. У них на реверсе находится зеркальное отражение аверса. Такое явление называется инкузным браком. Сегодня особый интерес представляют редкие монеты. Так, есть образцы 1922 года (А.Г.), не имеющие гуртовой надписи. Это тоже является производственным браком. Его стоимость доходит до 300 долларов США.

Однако существовали монеты, которые не были в обращении и чеканились для нужд страны в будущем. Их цена может превышать 1500 долларов. Но такие монеты крайне редко попадаются сегодня на аукционах.

Если вы желаете узнать подлинность монеты или продать ее, то вам стоит обратиться к специалистам. Например, если вы отправите нам фотографии монеты с помощью специальной формы на сайте, мы сможем подтвердить или опровергнуть ее подлинность и ценность. Кроме того, мы готовы предложить выгодные условия покупки оригинальных монет.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Автор комментария: Юлия, дата публикации: 9-22-2016 в 16:39:56

Подскажите стоимость и как продать монету 50 коп. 1922г.?

Автор комментария: oleg, дата публикации: 9-22-2016 в 21:18:14

Серебряная монета 50 копеек 1922 года стоит от 200 до 500 гривен,
в зависимости от состояния

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных