Рубли 1921 и 1922 РСФСР, 1 рубль 1924 года СССР

  • Русский
  • Українська
1 рубль 1921 года РСФСР

Монеты РСФСР довольно редко попадаются сегодня, и их стоимость может быть довольно высокой, особенно если экземпляр хорошо сохранился. Стоит отметить, что в период с 1921 по 1924 год монеты чеканились только из золота и серебра. Так как станки на монетных дворах были царского образца, руководство страны приняло решение сохранить принятые еще при правлении императора Николая II стандарты.

Денежные знаки советского образца не назывались деньгами, так как целью государства было построение коммунизма. Также они не признавались нигде, кроме территории РСФСР.

История появления 1 рубля РСФСР

В период становления РСФСР в стране царил полный финансовый хаос. 1 серебряный рубль считался разменной монетой, и на него почти ничего нельзя было купить. В обиходе были бумажные деньги номиналом до 1000 рублей. Однако серебряная монета ценилась больше бумажного аналога.

Финансовая реформа 1923-1924 года превратила такой рубль в действительно ценную монету. Первые советские миллионы были деноминированы, а страна вернулась к серебряному и золотому стандарту. Учитывая, что многие монеты не были в обращении, на сегодняшний день они сохранились в превосходном состоянии. Изначально чеканка производилась для формирования «финансовой подушки безопасности».

Примечательно, что вся финансовая политика государства в это время была открытой. Такие газеты, как «Экономическая жизнь», «Петроградская правда» и «Красная газета» постоянно извещали о тираже и номинале монет, которые чеканились на монетном дворе.


Рублевая монета 1921 года РСФСР

Рублевые и 50-копеечные монеты кардинально отличались дизайном от царских монет. Существовало несколько разновидностей рублевых монет. Первая предполагает наличие точечного ободка, который заканчивается точкой, а запятая между слов имеет прямоугольную форму. Второй вариант аналогичен первому, но заканчивается полуточкой. На третьем виде серебряного рубля ободок сделан из крупных точек. Заканчивается он точкой, а запятая, разделяющая надпись, имеет округлую форму.

 

Дизайн царской монеты был изменен не очень сильно. Корону заменили на звезду, добавили точечный ободок, а герб стал окаймлять девиз. При чеканке 1 рубля времен РСФСР использовались следующие постоянные параметры:

  • диаметр – 33,5 мм;
  • вес – 20 граммов;
  • серебро – 900 пробы;
  • чеканка на Санкт-Петербургском (Петроградском) монетном дворе.

Аверс серебряного рубля времен РСФСР содержит в центре серп и молот, скрещенные на фоне солнечных лучей. Само солнце видно только наполовину. По краям находится венок из колосков пшеницы, связанных лентой. Данная лента является частью декоративной каймы, которая окружает надпись «Р.С.Ф.С.Р.». Девиз страны «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ» окаймляет с внутренней части точечный ободок. Было два варианта чеканки данной стороны монеты. В одном случае запятая находится ближе к слову «стран», а во втором – ровно посередине слов «стран, соединяйтесь».

Изображение 1 рубля 1922 года

На реверсе прямо по центру выбита пятиконечная звезда, а внутри нее находится ребристая цифра 1. Она обозначала номинал монеты. Между нижними лучами звезды написан год чеканки монеты. Звезда заключена в точечный ободок. На внешней стороне ободка находится венок, соединенный ленточкой. Левая его часть лавровая, а правая дубовая, как в царские времена. Надпись «РУБЛЬ» разделяет венок. По краю монеты выбита декоративная точечная кайма.

На гурте серебряного рубля РСФСР написано «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А.Г.)». В 1922 году на некоторых монетах была подпись П.Л. Инициалы А.Г. и П.Л. принадлежат минцмейстерам Артуру Гартману и Петру Латышеву. Всего в 1921 был произведен 1 миллион серебряных рублей. Тираж монет с отметкой 1922 года доподлинно неизвестен.

Иногда можно встретить брак монетного двора. Он заключается в том, что аверс полностью повторяет реверс монеты, только в зеркальном отражении. Это называется инкузным браком. Такие монеты стоят особенно дорого. Их цена может доходить до 500 долларов за образец.

В 1921 году все монеты чеканились с этой датой. В 1922-1923 годах штемпели не были изъяты из производства, чтобы можно было создать в государстве необходимый запас мелочи. Поэтому в этот период также продолжалось производство серебряных рублей с отметкой 1921 года. Только единовременный массовый выброс серебряных монет помог такому рублю не уйти из оборота.

Если вы хотите более подробно узнать, как выглядит монета 1 рубль РСФСР, предлагаем вам посмотреть короткий видеоролик, где ее демонстрируют со всех сторон:


Монета 1 рубль 1922 года РСФСР

Существует два типа серебряных рублей 1922 года, а именно (АГ) и (ПЛ), в превосходной сохранности (АГ) встречаются реже, в принципе любой рубль 1922 года встречается намного реже чем рубли 1921 года, которые чеканились годом ранее.

  • диаметр – 33,5 мм;
  • вес – 20 граммов;
  • серебро – 900 пробы;
  • чеканка двух типов — АГ и ПЛ.
Серебряный рубль 1922 года, РСФСР


1 рубль 1924 года СССР

В 1924 году внешний вид серебряного рубля кардинально изменился. При его изготовлении применялись следующие стандарты:

  • металл – серебро 900 пробы;
  • вес – 20 граммов (масса чистого серебра 18 граммов);
  • диаметр – 33,5 мм;
  • чеканка на Петроградском монетном дворе;
  • метод чеканки обычный штемпельный.

Всего было изготовлено 12998000 таких монет. Аверс разделен на две неравные части толстой чертой. В верхней части впервые появляется герб СССР, который разделяет название страны на «СС» и «СР». Снизу написано на две строчки «ОДНИМ РУБЛЬ». Все это окружено декоративной сплошной каймой. С внешней стороны каймы выбита надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Заканчивается монета еще одной декоративной точечной каймой и небольшим бортиком.

Реверс монеты содержит изображение рабочего и крестьянина, которые стоят на толстой черте на фоне пашни, завода и солнца с яркими лучами, расходящимися во все стороны. Рабочий одной рукой обнимает за плечо крестьянина, а другой указывает на солнце. Под чертой обозначается год чеканки монеты.

На гурте выгравирована надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 з. 21 д) П.Л.». Обозначение в скобках расшифровывается, как 4 золотника 21 доля.

Серебряная монета СССР - рубль 1924 года

Стоит отметить, что после 1924 года выпуск монеты номиналом 1 рубль был прекращен на долгое время. Вновь она появилась в обороте только в 1961 году.


Стоимость рублей 1921, 1922 и 1924 годов

Средняя стоимость такого рубля сегодня составляет 25 долларов. Однако есть образцы, стоимость которых доходит до 100 долларов США за экземпляр.

Существовало несколько видов штемпелей для оборотной стороны монеты. Так, монета с квадратными окнами на заводе стоит в 15 раз дороже, чем монета с прямоугольными окнами. То же касается трубы завода. Чаще можно встретить монету с длинной и прямой трубой. Редкостью является экземпляр с укороченной трубой с изгибом. На таких монетах пальцы правой руки у рабочего растопырены.

Сегодня цена монет номиналом 1 рубль образца 1921 года и 1922 года сильно отличается. Для рубля 1921 года средняя цена составляет 50 долларов. Однако есть образцы, которые продаются за 80-90 долларов. Эти монеты имеют превосходное качество. Так как рублевые монеты 1922 года встречаются намного реже, они продаются на различных аукционах за 150-180 долларов. Если образец сохранился в отличном состоянии, то его можно продать за 200-210 долларов.

Если вы планируете продать свою монету, необходимо убедиться в ее подлинности. На нашем сайте вы можете узнать, как отличить оригинал монеты 1921, 1922 и 1924 годов от подделки или копии. Кроме того, вы можете воспользоваться услугами наших специалистов, которые оценят монету даже по фото.

На сайте доступна форма для отправки фотографий, с помощью которой можно прислать изображения монеты. После того, как подлинность монеты будет подтверждена, наша компания будет рада предложить конкурентную цену за нее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных