Монета 20 долларов США

  • Русский
  • Українська
Золотая монета 20 долларов США

За всю историю Соединенных Штатов Америки двадцатидолларовая золотая монета была самой дорогой монетой.

Несмотря на то, что сегодня довольно сложно найти такой экземпляр, было отчеканено более 150 миллионов таких монет. Редкость же заключается в том, что с отказом от золотого стандарта многие монеты из драгоценных металлов были изъяты из оборота и переплавлены, пополнив золотой запас страны.

История золотой монеты 20 долларов США

Интересно, что 20 долларов США из золота – это единственная монета, которая не меняла стандарты чеканки на протяжении всего ее производства. Они были следующие:

  • металл – 90 процентов золото и 10 процентов меди;
  • вес 33,4 грамма;
  • диаметр 34 мм.

Впервые двадцатидолларовая монета была отчеканена в 1849 году. Ее дизайн не менялся до 1907 года.

Золотая монета 20 долларов США 1854 года

Аверс монеты содержал изображение женщины, которая символизирует свободу. Ее голова повернута налево. Корона открытого типа с жемчужинами содержит надпись «LIBERTY». Волнистые волосы частично убраны сзади, а частично спадают на плечи. Под портретом выбита дата создания монеты, а по кругу находится 13 звезд. Именно столько штатов существовало во время становления США, как государства. Заканчивается монета небольшой декоративной каймой и бортиком.

На реверсе можно увидеть весьма необычный рисунок для американских монет того времени. По центру расположен белоголовый орлан с флагом государства на груди. Его крылья растопырены. В лапах находятся лавровая ветвь и стрелы. От каждого крыла идут небольшие отводки, на которых написано на латыни «EPLURIBUS» слева и «UNUM» справа. В переводе на русский это значит «из многих – единое».

Над головой орла выбита другая надпись, заключенная в 13 звезд: «INGODWETRUST». Напомним, что данная надпись является, своего рода, слоганом США. Над ней располагаются идущие вверх полосы, напоминающие восходящее солнце. Специалисты считают, что это можно трактовать, как символ новой восходящей державы. Однако это одно из многих мнений.

По краю монеты можно прочитать «UNITEDSTATESOFAMERICA», а снизу «TWENTYDOLLARS». Декоративная кайма и бортик аналогичны аверсу.

Гурт монеты ребристый. Известно, что таких двадцатидолларовых денежных единиц было произведено около 110 миллионов штук.

В 1905 году президент Теодор Рузвельт задумал модернизировать финансовую систему США. Она предполагала и изменение дизайна двадцатидолларовой монеты. Огастес Сент-Годенс должен был разработать новый дизайн монеты, что он и сделал.

В монетном дворе к тому моменту уже работал художник Чарльз Барбер, который разработал новый весьма необычный для Соединенных Штатов рисунок монеты, который стал наименее успешным за всю историю чеканки монет. На монете Барбера Свобода располагалась на обеих сторонах, что очень понравилось президенту. Но в конечном итоге был утвержден дизайн Сент-Годенса, а штемпель Барбера был использован только один раз — монета была отчеканена в одном экземпляре и хранится в Смитсоновском институте.

Что касается штемпеля Сент-Годенса, то он использовался при чеканке в Филадельфии, Денвере и Сан-Франциско.

Золотая монета 20 долларов США 1907 года

На аверсе изображена бегущая на смотрящего Свобода. В руках у этой женщины оливковая ветвь и горящий факел. Волосы ее развеваются по ветру. Руки обнажены, а сама одета в ту же одежду, что и одноименная статуя в Нью-Йорке. Левая нога замерла в готовности сделать шаг. За Свободой нарисованы лучи восходящего солнца. Справа от женщины отчеканена дата производства монеты, а над ней написано «LIBERTY». Стоит отметить, что декоративная кайма имеет форму пятиконечных звезд. Заканчивается монета небольшим бортиком.

На реверсе изображен летящий на запад орел. Крылья подняты к верху. Снизу монеты нарисован небольшой полукруг, знаменующий солнце. Над ним написано «IN-GOD-WE-TRUST». За этой надписью следуют многочисленные солнечные лучи разной длинны. Над орлом выбито «UNITEDSTATESOFAMERICA» с одной строчки и «TWENTYDOLLARS» с другой. Заканчивается монета небольшим бортиком без декоративной каймы.

На гурте написано на латыни «EPLURIBUSUNUM». Таких монет было создано чуть больше 65 миллионов штук.

Стоимость монеты 20 долларов США

Стоимость монеты 20 долларов СШАСегодня на рынке стоимость таких монет сильно варьируется. Однако это самые дорогие монеты мира. Их цена на рынке может доходить до 15 миллионов долларов.

Но есть и довольно бюджетные экземпляры, которые обойдутся покупателю всего в 1000 долларов США. Все зависит от ее состояния и редкости.

Если у Вас уже есть двадцатидолларовая монета, но Вы не уверены в ее подлинности, можно внимательно изучить рисунок на ней, сравнив с оригиналом. Однако для полной уверенности рекомендуется обратиться к специалистам. У них есть все необходимые инструменты для проведения физической и химической экспертизы экземпляра. Они смогут достаточно быстро определить настоящая ли монета.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных