Украинские монеты еще со времен Киевской Руси считались одним из самых весомых денежных эквивалентов. Гривна как единица веса, счета или мера платежа произошла от названия украшения, которое носили на загривке (
гриве). Именно гривна вместе с кунами и злотыми является прародительницей всех последующих монетных единиц денежного исчисления, о которых и пойдет речь ниже.
История украинской монеты

Достоверно известно, что в эпоху Раннего Средневековья основной «денежной» единицей в Киевской Руси являлись шкурки убитых животных. Самым ценным считался мех куниц, от которого и произошло название первой единицы денежного исчислений –
куны.
Примерно ко второму веку н.э. так стали называть небольшие серебряные или золотые круглые пластинки, крепленные к украшениям для лошадей – гривнам, которые надевали на загривок (гриву).
Уже к середине третьего века н.э.
гривна стала основной денежной единицей на Киевской Руси. Название было перенесено на эти самые пластинки от украшения. Позже гривной стали называть золотые или серебряные слитки. Так, вес одной гривны серебра равнялся примерно
204 граммам.
Известна киевская и литовская чеканка слитков гривен, которая различалась между собой по форме и весу.
К 15 столетию гривневые слитки вышли из широкого использования ввиду неудобства их в использовании, а также – начала массовой чеканки монет.
Выгоды для посетителей нашего сайта
Данная рубрика будет полезна всем любителям нумизматики, а также людям с

профессией специализирующимся на деятельности, связанной с монетами. По результатам недавнего социологического опроса к чтению нумизматических статей прибегает все больше людей: владельцы монет и наследники редких или ценных монетных экземпляров; будущие покупатели монет и те, кто занимаются их продажей; скупщики и оценщики монет.
Материалы рубрикации «Монеты Украины», написанные при участии нумизматов-профессионалов,
помогут в различных вопросах:
- После прочтения материалов рубрики можно получить информацию об оценочной стоимости той или иной монеты;
- В статьях подробно описаны отличительные признаки и водяные знаки монет различных исторических периодов;
- Кроме того, при помощи сайта у любителей нумизматики появляется возможность облегченного поиска заинтересованных в монетах деятелей: продавцов и покупателей, скупщиков и оценщиков монет.
С помощью данной рубрикации можно узнать историю своей валюты, уточнить интересующие факты о монетах, найти специалиста-нумизмата. Теперь необязательно тратить свое время в поисках профессиональных офисов или деньги на покупку огромных томов по нумизматике – достаточно выбрать интересующую статью на сайте.
Прежде чем мы начнем, вы должны понять, что материал и статьи, приведенные ниже,
будут полезны в первую очередь
тем, кто ищет, где продать украинские монеты и как это сделать максимально выгодно. Также эта рубрика поможет оценить реальную стоимость изделия.

Монета – это денежный знак, чаще всего изготовленный из металла. Название возникло в Риме, где находился первый из известных нам античных денежных дворов. Он располагался на Капитолийском холме при храме богини Юноны по прозванию...

Давним (более двух с половиной тысячелетий!) увлечением человека является коллекционирование монет и ценностей, обозначенное в научной терминологии как нумизматика. Нумизматы за счёт собственной сообразительности и чутья становились богатейшими...
Скупка украинских монет как роскошь
В настоящее время монеты приобретают большую ценность . В них может быть заложена стоимость, эквивалентная по номиналу с купюрами до 500 гривен. Особенной популярностью пользуются юбилейные и памятные или сувенирные монеты.
Монета «Финал ЕВРО 2012»
Например, самая дорогая монета Украины номиналом в 500 гривен стоит 350 тысяч гривен. Выпуск памятной монеты был приурочен к финалу чемпионата ЕВРО 2012. Дороговизна монеты объясняется ее материалом – монета изготовлена из чистого золота и весит 500 грамм. Такие монеты отпускаются только под заказ.
Монета «ОРАНТА»
Вторая по стоимости среди самых дорогих монет Украины монета номиналом в 500 гривен посвящена украинскому символу-оберегу – Матери берегине Оранте. Монета изготовлена из золота и
стоит порядка 100 тысяч гривен.
Покупаем монеты Украины по самым выгодным ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Монета «Пектораль»
Скифская пектораль – золотое нагрудное украшения из кургана «Толста Могила» является символом украинской археологии и истории скифского периода. Именно она изображена на третей самой дорогой монете Украины из золота номиналом в 100 гривен и оценочной стоимостью
в 43 тысячи гривен.
Монета «10 лет независимости Украины»
Монета, посвященная памятному для Украины событию, также причислена к монетам класса люкс. При номинале в 10 гривен золотая монета стоит 31 тысячу гривен.
Монета «Золотые ворота»
Золотые ворота знаменуют столицу Украинского государства – Киев. Они относятся к первым архитектурным постройкам Киева и к немногим, сохранившимся до нашего времени. Памятная монета из золота номиналом в 100 гривен имеет оценочную стоимость в 30 тысяч гривен.
Каждый уважающий себя гражданин своей страны обязательно интересуется историей.
Историей своей страны, историей ее символов, и, как следствие, историей своей национальной валюты. Именно потому, что валюту можно по праву отнести к национальным символам – не только благодаря изображениям национальных героев или мотивов на ней, но и благодаря тому, какой длинный исторический путь она прошла до сегодняшнего дня.
Мы искренне надеемся, что все, кому данная рубрика помогла хоть немного разобраться с вопросами стоимости монет, перестанут искать в Интернете "Куплю монеты Украины" и начнут обращаться к профессионалам за советом и оценкой.