Сохранность монет – классификация, причины и расшифровка значений

  • Русский
  • Українська
Оценка монеты по ее состоянию

Старинные и редкие монеты можно считать историческими памятниками, сочетающими в себе материальные и письменные источники того времени, в котором чеканились деньги. Коллекционная и коммерческая ценность металлических монет зависит от состояния сохранности и аутентичности.

Почему важна оценка состояния монеты

Состояние, вид и степень сохранности монеты – это важный критерий, на который в первую очередь обращают внимание коллекционеры и дилеры, занимающиеся профессиональной деятельностью на рынке монет. Качество монеты определяет ее коллекционную или нумизматическую ценность.

Коллекционная ценность – это разница между фактической стоимостью металла, из которого изготовлена монета и суммой, которую готовы выплатить за нее нумизматы.

Как оценить монету по ее состоянию При оценке состояния денежной единицы выясняется ее нумизматическая цена. Особенно важно определить состояние старинных монет, которые в процессе длительной эксплуатации или хранения сильно изношены и повреждены.

Старые и редкие монеты часто оказываются сильно истертыми, что снижает их коллекционную цену. Приобрести хорошо сохранившийся экземпляр гораздо сложнее, чем поврежденные денежные единицы.

Также стоит отметить следующий факт: даже если монета считается довольно распространенной, идеально сохранившеюся единицу часто приравнивают к редким видам, что значительно повышает ее стоимость на рынке монет.

Небольшие различия состояния денежной единицы, которые неопытный или начинающий нумизмат не может определить на первый взгляд, иногда формируют огромную разницу в цене монеты.

Именно поэтому начинающим коллекционерам советуют приобретать монеты, имеющие высокую степень сохранности и минимум повреждений или стертости. Коллекции монет, имеющие низкую степень сохранности, чаще всего имеют низкую ценность и не используются для инвестиций.

Оценка состояния монет – дело довольно кропотливое и сложное и требует огромного опыта. Существует целая классификация признаков и стандартов, благодаря которым можно оценить стоимость и состояние старинной или редкой денежной единицы. Но иногда мнения экспертов в оценке той или иной монеты могут значительно расходиться из-за множества факторов, которые определяют качество и сохранность денежной единицы.

История оценки состояния монет

Несмотря на то что коллекционировать монеты люди начали давно, только в 19 веке нумизматика стала формироваться в отдельное историческое направление в науке.

Первые каталоги монетЗападные коллекционеры, посвятившие всю свою жизнь изучению монет, составили первые каталоги, на которые опирались другие нумизматы при оценке состояния своих коллекций. Также в 19 веке появилось такое понятие, как градации (разделения) состояния монет.

Первые разделения состояния монет нельзя было назвать сложными или детальными, авторы выделяли несколько ступеней сохранности денежных единиц. Однако в скором времени градаций появилось больше, благодаря чему оценка денежных единиц становилась все точнее и тщательнее.

В 20 веке Американская Нумизматическая Ассоциация разработала 6 основных градаций, которые по сей день являются общемировым стандартом при оценке состояния монет:

  • Good;
  • Very Good;
  • Fine;
  • Very Fine;
  • Extremely Fine;
  • Uncirculated.

Также не стоит забывать о том, какой вклад в развитие нумизматики внес Уильям Шелдон. Американский ученый, который значительно усовершенствовал разработанную Американской Нумизматической Ассоциацией систему определения состояния монет.Нумизмат Уильям Шелдон

На протяжении многих лет Шелдон изучал ранние одноцентовые монеты и разработал более тщательную и детализированную систему определения их нумизматической стоимости.

В 1940 году ученый издал работу, в которой было описано множество степеней сохранности на основе принятых ассоциацией градаций. В научном труде была разработана система, которой со временем было присвоено имя автора. Система позволяла определить сохранность монеты по 70 бальной шкале. Чем ниже балл, тем меньшую нумизматическую и инвестиционную стоимость имела монета.

Денежные единицы с максимальным баллом оценивались достаточно дорого и ценились в среде коллекционеров и инвесторов.

С 1970 года система Шелдона приобрела общемировую популярность и в слегка доработанном виде используется для оценки состояния всех монет.

Современная классификация оценки монет

В основном определение состояния монеты заключается в оценке ее сохранности. Чем больше повреждена монета, стерт ее рисунок, тем меньшую стоимость она имеет. Для определения состояния монеты используются общепринятые мировые стандарты, которых придерживаются коллекционеры и оценщики монет. На сегодняшний день различают множество градаций, по которым определяют стоимость денежной единицы.

ПРУФ (Proof, PF, Prf)

Эти термины применяются к монетам, которые не выпускались для массового пользования. Proof – это редкие коллекционные монеты, изготовленные определенным методом чеканки. Отличительные особенности –зеркальный блеск поля, матированный рельеф рисунка, идеальное состояние. На монетах не должно быть визуальных повреждений, сколов, царапин. Отличаются высокой стоимостью из-за идеального состояния и редкости. Состояние монеты Proof

Uncirculated (абсолютно идеальное состояние)

При установлении этой градации монета не имеет никаких визуальных повреждений: потертостей, глубоких царапин, значительных сколов. Все детали рисунка хорошо различимы. Денежная единица в идеальном состоянии должна сохранить свой чеканный блеск.

Превосходная градация допускает некоторые визуальные погрешности: мелкие царапины, едва различимые забоины. По шкале Шелдона эта градация делится на 11 подвидов (от MS 60 до MS 70). MS («mint state») – это маркировка, относящаяся к градации Uncirculated.

Также стоит отметить промежуточные градации по шкале Шелдона, которые в полной мере нельзя отнести к идеальному состоянию (AU 50, AU 53, AU 55 и AU 58). Такие градации имеют маркировку About Uncirculated.

шкала Шелдона

На монетах допускаются маленькие царапины и едва заметные потертости. Монеты этой классификации имеют большую ценность и пользуются популярностью как у коллекционеров, так и у инвесторов.

Extremely Fine (отличная сохранность)

Эта градация допускает легкие потертости на рельефных поверхностях монеты. При данной классификации должно быть различимо не менее 90% мелких деталей рисунка. По системе Шелдона отличная сохранность обозначается XF 40 и XF 45.

Very Fine

Данная градация определяется как очень хорошее состояние денежной единицы. Монеты отличаются заметной потертостью, царапинами и сглаженностью на рельефных поверхностях. При этом состоянии должно различаться более 75% деталей рисунка на поверхности. По шкале Шелдона монеты относятся к следующим категориям: VF 20, VF 25, VF 30, VF 35.

Fine

Эта градация определяется как хорошее состояние монеты. Допускается не более 50% повреждений рисунка, сколы, потертости, царапины. Но рисунок на поверхности должен просматриваться. По шкале Шелдона монеты с такими повреждениями определяются градациями F 12 и F 15.

Very Good

Это предпоследняя ступень в оценке состояния монеты. Ее характеризуют как удовлетворительное состояние. Рисунок на денежной единице при данной градации значительно поврежден, потерт на 70–75%. По шкале Шелдона данная градация имеет обозначения VG 8 и VG 10.

Good или Poor (слабое состояние)

При данной градации монеты очень сильно повреждены. На них различаются потертости, царапины, видны только крупные детали рисунка. По системе Шелдона монеты обозначают маркировкой G 4 и G 6.

Дефектные монеты

Сколько стоит монета с дефектомЧасто монеты имеют значительные механические повреждения: отверстия, большие сколы, деформацию, расслоение металла. К данному типу относят и поддельные денежные знаки.

Дефекты, из-за которых снижается стоимость монеты

Дефекты чеканки

Очень часто стоимость хорошо сохранившейся монеты снижается из-за частично прочеканенных деталей рисунка. В отличии от легких потёртостей, которые не слишком влияют на визуальное качество монеты, дефекты чеканки часто «разрывают» рисунок. Также стоимость монеты снижают следы от юстировки заготовки, разрушение штемпеля, смещение штемпеля чеканки относительно заготовки.

Механические дефекты

Вид и состояние монеты часто портят различные дефекты, которые образовались в процессе эксплуатации, неправильного хранения или дилетантской реставрации.Цена на поврежденную монету Также к механическим дефектам относится умышленное разрушение целостности монеты. Например, отверстие в монете снижает ее стоимость практически до нуля, даже если единица в идеальном состоянии и является достаточно редкой. Обесценивает монеты грубая реставрация с помощью абразивных веществ.

Коррозия или повреждение металла химическими реагентами

Очень часто потускневшие или покрытые коррозией монеты начинающие нумизматы обрабатывают кислотами или другими химическими веществами, что приводит к порче денежной единицы и соответственно, к снижению ее стоимости.

Блеск монеты

Чем ярче чеканный блеск монеты, тем больше она ценится. Особым спросом пользуются единицы, имеющие эффект «вращающихся лучей». Это указывает на то, что монета хранилась в идеальных условиях.

Мелкие недостатки сохранности поверхности

К ним относятся царапины, сколы, заусенцы, задиры и другие дефекты, образовавшиеся из-за трения монет между собой. Чем меньше этих дефектов на поверхности монеты, тем выше она ценится.

Профессиональный грейдинг или сертификация монет

К современным нововведениям, которые значительно повлияли на качество и точность оценки монет, можно отнести профессиональную сертификацию и использование слабов. Слабы – это специальные пластиковые или стеклянные контейнеры, в которые помещается монета для дальнейшего хранения в коллекции. В середине 1980 годов появились независимые экспертные компании, которые занимались оценкой стоимости и состояния монет.

Сертификованные монеты в слабах

В слабы запаковывали монеты, которые прошли сертификацию и их качество, и подлинность не вызывали сомнений. При этом каждая монета, запакованная в герметичную упаковку, получала единоличный штрихкод, серийный номер, заносилась в каталог. На упаковке указывались номинал, дата и страна выпуска, состояние монеты по шкале Шелдона. Извлечь монету из слаба без повреждения герметичности упаковки невозможно.

Но как ни странно, монеты в слабах пользуются популярностью у инвесторов, а не у настоящих коллекционеров. Это связано с тем, что герметичная упаковка не дает тщательно рассмотреть или подержать в руках старинный и дорогой предмет.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Автор комментария: Славик, дата публикации: 11-8-2015 в 00:40:51

Очистка монет сколько стоит ?
Есть ли сертификация ?
Если да, то сколько стоит, если нет нет, то где сделать ?

Автор комментария: oleg, дата публикации: 11-13-2015 в 10:31:17

По поводу стоимости чистки — все зависит от того, какую монету нужно чистить (золото, серебро, медь, бронза), нужны фото Вашей монеты.

Адекватную сертификацию можно заказать в американской компании NGC или PCGS

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных