Нумизматика для новичков в вопросах и ответах

  • Русский
  • Українська
Нумизматика для новичков в вопросах и ответах

Монеты являются одним из интереснейших предметов коллекционирования. Любая монета – от древнейшей до современной имеет свою историю и определенную ценность.

Основные понятия нумизматики

Начинающий нумизмат в процессе создания коллекции сталкивается со многими непонятными обозначениями и терминами.

Монета – денежный знак, изготовленный из какого-либо материала (в большинстве случаев это металл), обладающий определенной формой, достоинством и весом. На данном этапе монетными дворами мира осуществляется выпуск разменных, памятных, коллекционных и инвестиционных монет. Большая часть современных монет имеет правильную круглую форму и производится из металла методом чеканки.

Памятные монеты – монеты, выпуск которых происходит в память о каком-либо событии, не связанном с юбилейной датой.

Инвестиционная монета (весовая) – эмитируется центральным банком государства с целью создания фонда сбережений населением. В обращение такие монеты не выпускаются. Отличительная особенность – тезаврационные (весовые) монеты обычно на своей поверхности имеют данные, указывающие на ее массу (чаще в унциях).

Основные части монет:

Аверс – так называется лицевая, основная сторона монеты.

Реверс – оборотная, противоположная аверсу сторона. Принято считать реверсом ту сторону, на которую нанесен номинал. Если на аверсе нанесено изображение здравствующего монарха, в таком случае герб государства изображается на реверсе. Во всех остальных случаях герб помещают на аверс.

Гурт – боковой участок монеты. Все изображения, которые покрывают гурт (надписи, узоры либо насечки), носят название гуртовых. Оборудование и инструменты, при помощи которых наносится это изображение называют гуртильным.

Названия частей монеты

Существует несколько видов гурта:

  • Гладкий. Встречается в основном в монетах низкого номинала;
  • Надпись. Может быть вдавленная либо выпуклая;
  • Сетчатый. Делается наклонными засечками, направленными в разные стороны;
  • Рубчатый. Выполняется при помощи наклонных засечек;
  • Узор;
  • Сочетание нескольких видов.

Монетная стопа – термин, используемый для обозначения точного количества монет одного номинала, которое могут отчеканить из одной весовой единицы металла.

Для проверки реального значения монетной стопы к указанной величине необходимо соотнести среднюю массу одной монеты и массу весовой единицы. Максимально допустимое отклонение от прописанной массы монеты называется ремедиум.

Знаки монетных дворов

Предприятие, выпускающее монету, наносит на нее обозначение – знак монетного двора. Может быть изображено в виде монограммы, нескольких букв, значков, рисунков и т.д.

На монетах СССР и России можно встретить следующие знаки:

ЛМД и Л – Ленинградский монетный двор.

СПМД т С-П – Санкт-Петербургский монетный двор.

ММД и М – Московский монетный двор.

Стоит учитывать, что в зависимости от года выпуска монеты, расположение и внешний вид знака монетного двора может отличаться.

Первой монетой, на которую был нанесен знак монетного двора, является рубль «ХХХ лет Победы в ВОВ». Монограмма в данном случае расположена в нижней части справа от изображения памятника. В дальнейшем на медно-никелевых юбилейных советских монетах знаки монетных дворов не ставились.

Патина на монете Патина – слой оксидов, образовавшихся на металлической поверхности вследствие воздействия с кислородом, кислотами, углеродом и солями. Патина не вредит металлу, а защищает его от последующего окисления. Патина, появившаяся на античных монетах, считается особо ценной и красивой. Ее присутствие считается одним из критериев подлинности монеты.

Биллон – так называют монеты, покупательная стоимость которых превышает стоимость металла, из которого они изготовлены. То есть, в основном в их составе находится лигатура. Также понятием биллон могут обозначаться монеты из серебра ниже 500-й пробы. В качестве лигатуры в таком случае используется медь.

Что такое грейдинг монетГрейдинг – сертификация и упаковка монеты в герметичный резервуар. В капсулу вместе с монетой упаковывается сертификат небольшого размера, в котором содержится указание основных характеристик монеты, ее номер в базе данных и указание ее состояния по шкале Шелдона. В капсулы не упаковывают монеты, не получившие положительную оценку специалистов, что позволяет отсеять из коллекционного отбора сомнительные экземпляры.

Пруф – методика чеканки монет улучшенного качества. Основным отличием от других монет является наличие ровной зеркальной поверхности, сочетающейся с матовым рельефом предметов, изображенных на монете. Подробнее об это методике читайте здесь.

Особенности установления ценности монеты

Подделка ценных монет  с каждым годом получает все большее распространение. В связи с этим установление их подлинности играет очень важную роль для коллекционеров. Эксперты устанавливаю степень сохранности, качество чеканки, примерную стоимость, редкость и фактор ликвидности. Рыночная стоимость особенно ценных монет как раз и определяется на основании заключения эксперта. Об онлайн оценке и факторах, влияющих на стоимость монеты подробно описано в этой статье.

Редкость монеты

Ценность монеты может определяться также и ее редкостью. Так, ее стоимость зависит от того, насколько крупная партия аналогичных монет была выпущена.

Оценивается редкость по 10-балльной шкале, где:

  • R* — не имеющий аналогов образец;
  • R8 – партия не более 3-х штук;
  • R7 – до 9 шт.;
  • R6 – от 10 до 30 единиц;
  • R5 – не больше 200;
  • R2 – R – партия монет составляет более 50 000.

Часто задаваемые вопросы

Как определить степень сохранности монеты?

Многие страны имеют собственную систему градации сохранности монет. Наибольшее распространение получила английская система.

UNC– высшая степень сохранности. Монета находилась в упаковке и не имеет следов обращения и серьезных повреждений. Допускаются мелкие царапины, полученные в результате хранения и транспортировки монет. Присутствует чеканный блеск.

AUNC – высокая степень сохранности, но монета немного находилась в обороте (в первых руках). Грязь и отпечатки пальцев отсутствуют.

XF– высокая степень сохранности, но монета некоторое время пребывала в обороте. Механические повреждения отсутствуют, чеканный блеск может быть частично утрачен.

VF – монета не имеет повреждений, достаточно походила в обращении. Могут присутствовать небольшие потертости.

F – присутствуют повреждения и много потертостей.

G – монета имеет явные повреждения, много потертостей и долго находилась в обороте.

Как почистить монету?

Вообще, чистить монеты не рекомендуется. Неправильно проведенные процедуры могут привести к порче монеты и кардинально снизить ее стоимость до нуля. Если монета не слишком дорогая, проще купить ее в лучшем состоянии сохранности.

Чистим монету самостоятельноДорогие монеты категорически запрещено чистить, тем более, перед продажей. В крайнем случае, чистку лучше доверить профессионалу. Нельзя чистить монеты с использованием абразивных веществ.

Монеты из бронзы и меди можно очистить при помощи лимонной кислоты. К 60 граммам воды следует добавить 40 г лимонной кислоты и тщательно перемешать. Раствор и монеты следует поместить в эмалированную миску или кастрюлю. Монеты следует варить до тех пор, пока с них не начнут сходить патина и грязь. После того, как монеты очистятся, их следует тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Все действия следует производить исключительно руками, без использования губок и щеточек. Непосредственно после чистки монета приобретет нехарактерный розовый цвет, который через пару недель пропадет. Мокрую монету нельзя протирать любыми тканями, исключительно бумажными полотенцами либо туалетной бумагой.

Уксус для чистки монетМонеты из цинка, алюминия и сплава меди с цинком необходимо чистить 5% раствором уксусной кислоты. При сильном загрязнении возможен самостоятельный подбор процентного содержания кислоты.

Прежде чем положить монеты в холдер, их можно протереть спиртовым раствором. Обязательно протирать спиртом следует цинковые и алюминиевые монеты, так как они могут раствориться в кислоте. Чистку таких монет лучше всего проводить методом омывания – опуская ее в раствор до очищения.

Если передержать монету в кислоте, может произойти ее омеднение. Для предотвращения покраснения монеты следует использовать ЭДТА либо трилон Б – ее динатриевую соль. Ее следует добавить перед очисткой монеты в раствор с кислотой. Соли должно быть в 3-4 раза больше по массе, чем уксусной кислоты, пересчитанной с 5% до 100%. При использовании лимонной кислоты соли должно быть в два раза больше.

Монеты из серебра, не зависимо от пробы (500 или 900), чистят путем варки в нашатырном спирте. Промывать их после этого не нужно, достаточно тщательно просушить. Желательно проводить очистку в хорошо проветриваемом помещении.

Намного больше информации по этому вопросу собрано в статье «Чистка монет в домашних условиях»

Как хранить монеты?

бокс для хранения монетМонеты можно хранить в специальных альбомах, капсулах и холдерах. Их можно приобрести в специализированных магазинах для коллекционеров.

Как узнать стоимость монеты?

Узнать примерную стоимость монеты можно, обратившись к специалистам. Наиболее объективный ответ можно получить у нас на сайте заполнив форму для онлайн оценки.

Какова стоимость монет СССР 1961-1991 гг. выпуска и России 1991-1993 гг?

Советские монеты мелких номиналов, начиная с 1961 года не имеют никакой стоимости. Исключение составляют некоторые монеты 1962-66 годов выпуска. Также ничего не стоят монеты 1961, 1962, 1977-1991 гг. выпуска, номиналом 10, 15 и 20 копеек.

Аналогичные номиналы, выпущенные в промежутке между 1965-1976 гг. считаются нечастыми и могут представлять некоторую стоимость. Стандартные монеты 50 коп и 1 рубль, выпущенные в промежутке с 1961 по 1991 гг. представляют небольшую стоимость.

Сколько стоят юбилейные монеты СССР?

Большая часть таких монет имеет невысокую стоимость – от 5 до 40 рублей, в зависимости от года выпуска и степени сохранности.

Можно ли отсканировать монету?

Для получения качественного изображения, монету можно отсканировать. Делать это нужно при максимальном разрешении, на которое рассчитан сканер (без интерполяции) – не менее 1200-2400 дпи.

Изображения будут очень много весить, но зато хорошо передадут малейшие детали. Для того чтобы избежать вероятных оптических искажений, монету нужно класть исключительно по центру сканера.

Выровнять расположение монеты на листе и уменьшить вес файла можно при помощи любого графического редактора.

Как нужно упаковывать и пересылать монеты?

Упаковка монеты для отправкиДля того чтобы избежать мошенничества, для пересылки необходимо использовать специальные пластиковые пакеты. Они не прозрачные и незаметно вскрыть их невозможно. Для упаковки монет нужно подготовить картон, скотч и лист бумаги А4.

Монеты укладываются в бумагу либо пластиковый пакет с защелкой, после чего, из картона вырезается кусок, размером соответствующий конверту. При помощи скотча к картону приклеивается пакет с монетами, сверху приклеивается еще один отрезок аналогичного размера. Куски картона между собой перематываются скотчем и заворачиваются в обычный лист бумаги. Теперь получившийся «бутерброд» можно класть в конверт.

Какие книги рекомендуется почитать по нумизматике?

А.И. Федорин «Монеты страны советов».

Я.В. Андриянов «Русские монеты 1700-2000 гг.»

Какие советские и современные монеты представляют ценность?

Стоимость многих современных юбилейных рублей равняется их номиналу. Аналогичная стоимость и у рубля 1970 года с изображением Ленина.

Законны ли сделки покупки/продажи коллекционных монет за границей?

Оценка и покупка старинных монетЗаключая сделку такого рода, следует учитывать, что она должна быть оформлена соответственно действующему законодательству. В противном случае на участников сделки может быть наложена уголовная или административная ответственность.

Внутри страны можно пересылать абсолютно любые монеты.

Нумизматика является многогранной наукой, затрагивающей многие аспекты. Так, она включает в себя историю происхождения монеты, особенности производства, типы материалов, тиражи и многое другое. Простое увлечение может со временем перерасти в серьезную научную работу – стоит только захотеть!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных