Осторожно подделки! Или, как определить и проверить подлинность монеты по особым признакам

  • Русский
  • Українська
Как распознать поддельные монеты

Желание обладать монетами большого номинала всегда заставляло людей снова и снова пробовать себя в собственноручной чеканке для дальнейшего обогащения. Фальшивомонетчики всегда были теми преступниками, которые жестко карались законом, ведь их деятельность приносила ущерб экономике страны.

Экскурс в историю

Активность незаконного производства монет наблюдалась в стране в неспокойное время. отличаем оригинальную монету от поддельнойСтоило устоявшейся модели управления страной дать течь, как фальшивомонетчики давали волю своей изобретательности. На рубеже XIX-XX веков изготовление фальшивок настолько широко распространилось в массах, что профессионализм их исполнения ставил в тупик даже специалистов. Не замечая подделок, люди пользовались фальсификатом и даже не подозревали об этом.

Дырявые монеты

Начало XX века ознаменовалось другим более виртуозным видом преступления: мошенники выбивали из серебряных монет драгоценный металл и делали монету дырявой. В то время законом разрешалось использование серебряных монет с незначительными повреждениями. подделка серебряных монетОднако, когда дырявое серебро вытеснило с карманов граждан целые монеты, правительство приняло решение отказаться от их оборота.

Но изобретательные фальшивомонетчики недолго были сбиты с толку и активно начали заполнять поврежденные монеты свинцом и оловом. Отличить сплавленные металлы от чистого серебра визуально было практически невозможно, поэтому оборот дырявых единиц был вновь разрешен.

Подделка золотых монет

С золотыми монетами такой номер не проходил, так как они считались платежными средствами только в том случае, если были целыми. Тогда в обиход вошла их подделка. Типичной махинацией с золотыми монетами стало уменьшение их веса, для чего любители наживы стирали или вытравливали золото с поверхности, а наиболее талантливые разрезали монету пополам по ребру и заполняли монету недрагоценным металлом, удалив предварительно золото изнутри. Отличал такую монету от оригинала только вес.

Категории подделок

Хотя цель у изготовителей подделок всегда была одна – обогащение, по назначению монеты были разные. Условно поддельные монеты делились на 2 категории:

  • первая категория – для выпуска в обращение,
  • вторая категория – для обмана коллекционеров.

Поддельные монетыПоддельные монеты первой категории тиражировались и изготавливались чеканкой или отливкой формы. Для изготовления форм использовались подлинные ординарные монеты. Подделки чеканились не только местными умельцами, но и иностранными монетными дворами.

Монеты, относимые ко второй категории, различаются друг от друга в зависимости от периода их изготовления.

Фальшивые монеты, производимые в XIX – начале XX веках, в большинстве своем были примитивными подделками, так как их изготовление осуществлялось на дешевом техническом оборудовании и без профессиональных навыков резьбы по металлу. Чаще всего применялась отливка и чеканка. Однако встречались и такие подделки, которые изготавливались путем доработки подлинных монет. Монеты, вырезанные вручную, имели наименьшее распространение.

станок для подделки монетСо второй половины XX века и по сей день поддельные монеты производятся на промышленном многофункциональном оборудовании, что привело к резкому улучшению качества фальсификата, предназначенного для коллекционеров. Характер современного производства подделок стал более массовым, так как на смену мастерам-одиночкам пришли рабочие промышленных предприятий, использующие не по назначению техническое оборудование.

След фальшивомонетчиков в истории

Наиболее известными фальшивомонетчиками, которые оставили в истории заметный след, были Иван Демидов и банда из Петербурга, занимавшаяся фальшивомонетничеством в начале XX века.

как отличить фальшивые монетыПервый занимался изготовлением серебряных подделок даже более высокого качества, чем оригинал, поэтому его монеты были введены в ряды законного платежного средства. Вторые прославились тем, что чеканили недалеко от монетного двора поддельные золотые червонцы.

Само явление фальшивомонетничества стало толчком к появлению нового направления нумизматики – коллекционирования поддельных монет. Причем популярность фальшивых монет, собираемых нумизматами, порой даже превышает желанность их исторических оригиналов.

Современные подделки

Подделки, изготавливаемые сегодня, предназначены не для использования в качестве платежного средства, ведь на смену золота и серебра пришли купюры, а для обмана коллекционеров. Отличить современные подделки от оригинала довольно непросто, особенно если она произведена на дорогом оборудовании со знанием всех тонкостей оформления.

Главными параметрами для выявления подделки, если вы не профессионал, становятся:

  • вес (у подделок он меньше),
  • качество исполнения гурта (у подделок его или нет или в плохом состоянии),
  • состояние буртика,
  • звук при падении (у подделок он глухой).

Как отличить поддельную старинную монету Список не ограничивается только этими пунктами, так как профессионалы выявляют фальшивые монеты также и по наличию миниатюрных клейм, четкости изображения и общим дефектам тиража. Самым надежным способом считается спектральный анализ.

Способы подделки монет

Современные фальшивые монеты получаются при помощи одного из следующих способов изготовления.

1Литье в специальные формы. Данные формы, называемые клише, имитируют аверсФорма для фальшивых монет и реверс оригинальной монеты. В форму вливается сплав, а после застывания монета покрывается ценным металлом или краской, имитирующей его цвет. Современные технологии электролиза и центробежного литья позволяют производить фальсификат с четким рельефом и отсутствием пузырьков. Единственное, что их выдает – это отличие веса фальшивой монеты от оригинальной.

2Чеканка при помощи штемпеля-подражателя. Штемпель создается по образцу оригинала профессиональным резчиком. Данный метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому применяется для редких экземпляров.

3Чеканка при помощи старого штемпеля, отработавшего свое. Монеты, полученные таким способом, отличаются нечеткими линиями и изъянами.

4Механическая доработка. Корректируя некоторые элементы монеты, мошенники получают из обычных монет настоящие раритеты. В ход идет спиливание знаков, подгравировка, припайка букв и многое другое.

5Гальванопластика при подделке монет Гальванопластика. Оттиски монет, изготавливаемые из пластичной массы, покрывают токопроводящим материалом и помещают в электролит. Пропуская через раствор электрический ток, наращивают слой металла на слепке, после чего удаляют слепки и соединяют между собой металлические стороны при помощи спайки. Таким способом получаются качественные копии, которые трудно визуально отличить от оригинала.

6Копии чеканки. При помощи лазера в пластмассовой форме вырезается точная копия оригинала, который сканируется на компьютере. Данная методика сегодня считается одной из самых точных, но даже она не может обмануть выявление фальшивых монет при помощи спектрального анализа.

Поддельная патина

Красивый налет на старых медных и серебряных монетах придает ей особое очарование. Такое окисление поверхности монеты называется патина.Патина на серебряной монете Именно она становится гарантом подлинности экземпляра.

Однако не стоит думать, что появляется она при неправильном хранении. Все как раз наоборот. Только старение в хороших условиях обеспечивает появление красивой уникальной патины. Кроме декоративной составляющей такая пленка на поверхности монеты защищает ее от дальнейшего окисления.

Мошенники учитывают тот фактор, что монеты со временем покрываются патиной, и используют специальные средства для ее искусственного создания. Искусственное окрашивание монеты с целью ее состаривания называется патинированием (оксидированием).

Патинирование может проводиться несколькими способами: запеканием в духовке, обжиганием паяльной лампой, окуриванием, нанесением кислоты, отбеливателей и серосодержащих химикатов.

Более длительными способами создания патины становятся выдержка под солнечными лучами или завертывание в копировальную бумагу. Чтобы заретушировать блестящую поверхность подделки, мошенники прибегают и к такому способу, как вымачивание монеты в горячей дистиллированной воде, смешанной с медным купоросом и марганцовкой. Все эти изощрения, хотя и делают монету менее блестящей, но не прибавляют ей стоимости.

Отдельные виды монет

В отличие от подделок существует еще несколько разновидностей монет, которые не являются оригинальными, но повторяют их идеологию.

Новодельная монета

Нередко по прототипу очень редкой для коллекционеров монеты на государственном монетном дворе чеканится экземпляр, полностью идентичный оригиналу или имеющий измененный гурт, дату или детали рисунка. Монеты новоделыТакой экземпляр называется новоделом.

Монет данного типа существует огромное множество. С точки зрения инвестиций такую монету нельзя назвать подделкой, так как она является официальной копией и создается не для обмана, а для поддержания исторической ценности оригинала.

Реплика

Еще одной имитацией оригинала является реплика. Изготавливаются такие Реплика монетымонеты из иных материалов, нежели подлинник, однако точно передают изображение оригинала. На репликах чеканятся специальные знаки, которые оповещают, что перед вами копия, либо не включаются в рисунок некоторые элементы, чтобы их легко можно было отличить от оригинальной версии. Чеканкой реплик занимаются частные лица, очень часто для сувениров и памятных подарков. Подделкой реплики также не считаются.

Монетный брак

К монетному браку относятся монеты, которые отличаются от других монет определенного выпуска следующими параметрами:

  • типом металла,
  • смещением изображения,
  • отсутствием гурта,
  • непрочеканенными элементами рисунка,
  • полосами от трещин в штампе,
  • соосностью аверса и реверса,
  • формой.
Однако данные нарушения внешнего облика монет не считаются подделкой, а наоборот, особо ценятся коллекционерами. В связи с этим в коллекционировании даже появилось новое направление – эрроризм.

Как выявить подделку

Описать какие-то определенные признаки, которые выделяют все фальшивые монеты на фоне оригиналов, невозможно, так как все они изготавливаются различными способами. Однако некоторые советы могут помочь выявить подделку.

свешивание монеты на высокоточных весах

  • Первым делом можно проверить монету на наличие в ней стали. Для этого пригодится магнит. Если монета прилипла к нему, то перед вами монета из стали.
  • Также важным инструментом для выявления фальшивых монет будут весы высокой точности (до сотой доли грамма). Если вес монеты не совпадает с тем, который должен быть у оригинала, то монета поддельная. Узнать вес настоящей монеты можно в справочниках или интернете.
  • Более «жестким» методом становится использование азотной кислоты: подделка, выдающая себя за старые оригинальные монеты, при погружении в нее просто разрушится.
  • Старые монеты из недрагоценных металлов, датированные оригинальным годом, не должны блестеть, будто они были только что изготовлены. Для подделок характерен сильный блеск и использование белого или никелевого сплава вместо серебра.
  • Проверка на звук от удара: у фальшивой монеты он будет глухой, а у настоящей – звонкий (отсюда и пошло выражение «звонкая монета»).

Кустарные подделки выявить проще всего. Обычно они имеют плохой гурт, неровные детали аверса или характерные раковины на монетном поле. Проверить качество гурта можно просто, поставив на него монету. Фальшивая монета сразу упадет, в то время как настоящая будет устойчиво стоять.

Если вы не являетесь профессиональным нумизматом, который сразу определит фальсификат, то лучше избегать юбилейных выпусков монет и мемориальных экземпляров. Лучше ограничиться стандартными монетами.

Признаки поддельной патины

Если монета была искусственно состарена, то ее патина отличается наличием округлых пятен, неправильных переходов цветов, локализацией поверх царапин или наоборот только на выступающих частях. Такие цвета, как хаки, бледно-голубой и красно-оранжевый – прямой показатель искусственной патины.

Метод гидростатического взвешивания

гидростатическое взвешивание монетыВыявление подделки из драгоценного металла можно осуществить определением пробы сплава. Точно рассчитать пробу монеты без ее повреждения позволяет метод гидростатического взвешивания. Он заключается в определении веса монеты в воздухе и в воде. Разница в граммах численно равна объему монеты в кубических сантиметрах. Данная методика применима только для двухкомпонентных сплавов. При наличии третьего элемента пробу определить таким способом невозможно.

Заключение

Каким бы обманчивым не был внешний вид поддельной монеты, всегда существуют методы выявления ее фальсификации. Главное, знать особенности каждой из них. А в случае с редкими экземплярами доверять дело по проверке монеты профессиональным нумизматам.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных