Золотые медали «За усердие» и «За храбрость»

  • Русский
  • Українська
Золотые медали "За усердие" и "За храбрость" Царской России

В царский период существовало много различных медалей. В данной статье рассмотрим медали Царской России из золота за усердие и за храбрость с 1801 года до 1917 года.

Медаль «За усердие»

Данная награда была учреждена в 1801 году. Награждали купцов, крестьян и мещан, не имеющих классных чинов гражданских лиц всех ведомств, за различные услуги, оказанные правительству, а также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу.

Во время различных императоров внешний вид медали был различным. Так, при Александре I медаль имела диаметр 50 мм, а золото использовалось 900 пробы. Дизайн медали разработал Карл Леберехт.

Золотая медаль за усердие Александра I

На аверсе изображался Александр I в военном мундире Преображенского полка. Он смотрит вправо. По кругу награды написано «Б.М. Александр I Императоръ и Самодержецъ Всеросс.»За надписью шли два небольших бортика. Между бортиком и надписью продето кольцо, которое соединяется со специальным креплением.

Реверс состоит из нескольких кругов, которые разделяются небольшими бортиками. По центру не было никаких узоров. Затем писалось «ЗА УСЕРДИЕ» Перед окончанием медали находится еще 4 бортика без узоров между ними.

Аналогичная медаль времен Николая I выглядела также. Единственное изменение коснулось портрета монарха. Размер медали тоже уменьшился. Теперь он был 28 мм, 40 мм, 50 мм и 65 мм. Последняя была не для ношения.

Александр II внес незначительные изменения в данную награду. Так, все медали имели размер: 51 мм или 29 мм. Золото 900 пробы. Некоторые медали не имели монограммы медальера. В последние годы награда была 51,25 мм. Существовало 2 вида награды: в одном император был повернут вправо, а в другом влево.

Золотая медаль за усердие Александра II

При Александре III было 4 типа портрета императора на медали. Изображение менялось, в зависимости от возраста монарха. Медальером был Л. Штейман Р. Подпись находилась под портретом суверена. На всех видах наград Александр III смотрит направо. Диаметр медалей был 51 мм.

Золотая медаль за усердие Александра III

Николай II заметно изменил дизайн медали. Он также использовал золото 900 пробы, а диаметр был 30 мм.

Золотая медаль за усердие Николая II

 

На аверсе изображался портрет монарха, который смотрит влево. Справа от портрета написано «»Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», а слева «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Заканчивается награда небольшим бортиком.

На реверсе изображалась ветвь дерева, которая занимала всю левую часть медали. Справа написано «ЗА УСЕРДИЕ». На конце также располагался небольшой бортик. Сверху сделано небольшое ушко через которое продевалось металлическое крепление.


Медаль «За храбрость»

Данная награда была учреждена в 1807 году и предназначалась для награждения воинов нерегулярных войск, которые проявили себя в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время.

Золотая медаль за храбрость Николая II

Стоит отметить, что внешний вид награды не сильно менялся с приходом нового императора. Так, на аверсе изображался портрет сюзерена, а также писалось его имя, «ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.». надпись располагалась по кругу. Заканчивалась медаль декоративными двумя бортиками.

На реверсе писалось по центру «ЗА ХРАБРОСТЬ», а ниже была выбита прямая черта. На конце награды были такие же два декоративных бортика. При ее создании использовали золото 56 пробы, диаметр 28 мм или 50 мм.

Интересно, что при Александре III медаль стала разделяться на 4 степени.

Николай II поручил выбивать порядковый номер медали на реверсе, который соответствовал государственному реестру. Под номером выбивали степень награды.


Стоимость золотых медалей «За усердие» и «За храбрость»

Сегодня цены на медали «За усердие» и «За храбрость» очень разнятся, в зависимости от их состояния и редкости. Средняя стоимость составляет 10-15 тысяч долларов США, но есть экземпляры, стоимость которых доходит до 50 тысяч долларов США. Также цена зависит от аукциона. Дело в том, что некоторые из них известны именно тем, что продают самые дорогие лоты.

Чтобы продать имеющуюся у Вас медаль, необходимо показать ее специалистам для определения ее подлинности. После того, как будут проведена проверка, специалисты смогут назвать ее рыночную стоимость.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных