Золотой Георгиевский крест

  • Русский
  • Українська
Золотой Георгиевский крест Царской России

Золотой Георгиевский крест в Царской России считался очень высокой военной наградой для солдат и унтер-офицеров. Золотой георгиевский крест имел I и II степени. Георгиевский крест, сделанный из серебра, имел III и IV степени.

Золотые Георгиевские кресты 1 и 2 степени выдавались офицерам за проявленные подвиги и героизм во время сражений.

История награды Золотой Георгиевский крест

Впервые учрежден был Георгиевский крест Александром I в 1807 году. Изначально он не имел степеней и вручался только солдатам и унтер-офицерам, а изготавливался он из серебра.

Только Николай I в 1856 году ввел степени отличия, разрешил выдавать данную награду офицерам и распорядился о создании креста из золота.

При создании золотого Георгиевского креста применялись следующие стандарты:

  • металл – золото 900 пробы;
  • расстояние между концами креста – 34 мм;
  • способ крепления – колодка с муаровой лентой шириной 24 мм;
  • место производства – Санкт-Петербургский монетный двор.

Золотой Георгиевский Крест Первой степени

Внешне награда представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами. По центру расположен круглый медальон. На нем изображен Георгий Победоносец, убивающий копьем змея. По краям креста и медальона расположены небольшие бортики.

На верхнем конце креста располагается небольшое кольцо, с помощью которого происходило крепление с колодкой. Она обтянута муаровой лентой с бантом (на ордене II степени бант отсутствовал) цветов ордена Святого Георгия. Ширина ленты составляет 24 мм.

На оборотной стороне медали на медальоне изображен вензель Святого Георгия. Под ним, на нижней части креста, написана степень, а справа и слева выбит номер ордена, который соответствовал номеру в государственном реестре.

Отдельно выдавался Георгиевский крест лицам, которые исповедовали не христианскую религию. Он полностью повторял ордена I и II степени, которые выдавались офицерам, но на медальоне был изображен двуглавый орел со скипетром и державой.

Также выдавались кресты солдатам и офицерам из других стран. Это практиковалось во время войны с Наполеоном. Аверс полностью дублировал российский вариант, на реверсе по центру изображался вензель Святого Георгия. На верхней части креста располагалась надпись «А I», а над буквой была корона Российской Империи. Буква обозначала имя императора Александра I. На левой части креста была выбита буква «N», а на правой писался порядковый номер награды, который соответствовал государственному реестру. Данный крест не подразделялся на степени.

За все время было создано около 33 тысяч золотых крестов I степени и около 65 тысяч экземпляров II степени.

Интересные факты о Золотом Георгиеском кресте

Несмотря на то, что это награда Российской Империи, с прекращением ее существования сам крест не прекратил свою историю. Более того, он и сейчас является государственной наградой РФ. Она выдавалась белогвардейским солдатам и офицерам за подвиги, проявленные в боях с большевиками.

Золотой и серебряный Георгиевский Крест

Чтобы повысить лояльность людей к советской власти, руководством СССР было принято решение о замене Георгиевского креста на орден Славы. Однако данное решение действовало только в отношении лиц, которые сражались с иностранными оккупантами во время Гражданской войны.

Также, данный орден серебряного образца выдавался нацистской Германией советским гражданам, которые приняли решение сражаться против своего народа.

Сегодня данная награда также разделена на четыре степени и вручается солдатам и офицерам за проявленную храбрость во время выполнения боевых операций. При этом выдающаяся отвага не должна идти вразрез с приказами, отдаваемыми высшим руководством.

Стоимость Золотого Георгиевского креста

Стоимость Золотого Георгиевского крестаЦена на Георгиевские кресты I и II степеней значительно выше, чем на кресты III и IV степеней. Это связано с тем, что из золота было создано намного меньше наград, а еще меньше их дошло до наших дней.

Сегодня на рынке средняя стоимость составляет 10-15 тысяч долларов США, а цена на некоторые экземпляры может доходить до 25 тысяч долларов США.

Чтобы реализовать имеющуюся у себя награду, необходимо определить ее подлинность. Для этого стоит обратиться к специалистам. Они в сжатые сроки проверят орден на подлинность путем сверки с оригиналом и проведения ряда химических и физических тестов. Если результаты подтвердят, что это оригинал, компания сможет предложить довольно высокую цену за него.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Автор комментария: михаил, дата публикации: 3-16-2016 в 21:52:17

имею орден 2 степени георгиевский крест и хотел его продать

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных