Серебряный Георгиевский крест

  • Русский
  • Українська
Серебряный Георгиевский крест Царской России

Во время существования Российской Империи награды в виде крестов были очень популярны. Они украшались драгоценными камнями и имели несколько степеней различий. В данной статье рассмотрим Георгиевский крест Царской России, сделанный из серебра.

История Серебряного Георгиевского креста

В период с 1807 года по 1917 год данный нагрудный знак отличия выдавался нижним чинам за боевые заслуги и храбрость, проявленные во время войн. Для солдат и унтер-офицеров Георгиевский крест считался высшей наградой. Из серебра создавались награды Георгиевский крест 2 и 3 степеней.

Все награды изготовлялись из серебра 900 пробы, а размер был 34*34 мм, вес 10,5 граммов. По центру располагался круг, а крепился крест к груди при помощи желто-черной ленты. Производством награды занимался Санкт-Петербургский монетный двор.

История Серебряного Георгиевского креста

Аверс награды содержит круг, на котором выгравирован Георгий Победоносец с копьем, убивающий змея. Изображение окаймляет небольшой бортик. От него в разные стороны идут лучи креста, которые к концу расширяются. По краю креста располагаются два других небольших бортика.

На реверсе на правой и левой сторонах креста выбиты номера ордена, а на нижней части написана 3 или 4 степень. Внешний вид реверса такой же, как у аверса, но по центру написаны две узорчатые буквы «Г» и «С», которые накладываются одна на другую. Данные буквы являются вензелем Святого Георгия.

На верхнем луче креста находится небольшое кольцо, с помощью которого происходило соединение с желто-черной лентой.

Стоит отметить, что предусматривались Георгиевские кресты для лиц, не придерживающихся христианской религии. На таких орденах, чтобы не оскорблять чувства верующих, не изображался Святой Георгий. Вместо него выбивался герб Российской империи: двуглавый орел со скипетром и державой.

Серебряный Георгиевский крест для не хритиан

Отдельно были созданы такие же кресты для союзных войск, помогающих России в борьбе с Наполеоном. Аверс содержит Георгия Победоносца, который убивает змея, а на реверсе написано сверху А I (над буквой располагается корона Российской Империи), что обозначает Александр I. Слева была выгравирована буква «N», справа располагался порядковый номер награды, а по центру чеканился вензель Святого Георгия.

До 1856 года на оборотной стороне медали не выбивалась степень. Все такие кресты имели единую ценность и не разделялись по степеням. При повторной награде увеличивалось только жалованье военнослужащего, новый крест не выдавался.

Интересные факты о Георгиевском кресте

С 1807 года по 1817 год было произведено более 1200 тысяч штук серебряных крестов IV степени и только 289 тысяч экземпляров III степени. Последний вручался только тем, кто уже был удостоен этой награды IV степени.

С прекращением существования Российской Империи история награды не прекратилась. Так, во время существования СССР среди белогвардейцев выдавали Георгиевский крест за борьбу с большевиками. Более того, во время Великой Отечественной войны нацистская Германия награждала советских солдат, согласившихся сражаться против своей страны, именно такими серебряными крестами.

Интересные факты о Георгиевском кресте

Так как в СССР ношение Георгиевских крестов не поощрялось, СНК СССР приравняли бывших георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—1917 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

После распада Советского Союза серебряный крест был введен в список государственных наград Российской Федерации. Это произошло 2 марта 1992 года.

Стоимость Серебряного Георгиевского креста

Стоимость Серебряного Георгиевского крестаСегодня стоимость Георгиевского серебряного креста сильно варьируется, в зависимости от года его производства и физического состояния.

Средняя стоимость на рынке составляет 1300 долларов США, но есть и более дорогие экземпляры. Они отличаются превосходным состоянием и, как правило, они имеют III степень. Одна из самых дешевых таких наград оценивается в 500 долларов США.

Если у Вас есть серебряный Георгиевский крест, а Вы хотите его продать, можно обратиться к специалистам. Они довольно быстро проведут весь необходимый комплекс тестов для определения подлинности награды, а потом выкупят у Вас награду по весьма конкурентной цене.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных