Серебряные медали «За усердие» и «За храбрость»

  • Русский
  • Українська
Серебряная медаль за храбрость

В Российской Империи было довольно много государственных наград. При этом далеко не все выдавались в военные времена. В данной статье рассмотрим медали за усердие и за храбрость из серебра Царской России.

Медаль «За усердие»

Впервые данная медаль была учреждена Александром I. Она предназначалась для гражданских лиц, которые принесли значительный вклад в развитие государства. Купцы, крестьяне и мещане были основными лицами, которые получали эту награду. Но в последствие она стала выдаваться священнослужителям.

При создании медалей «За усердие» использовали серебро 900 пробы. Вес составлял 61 грамм, а размер 51 мм в диаметре. Медальером был Карл Леберехт. За все время правления Александра I было создано около 800 таких медалей.

Серебряная медаль «За усердие»  Александра I

Существовало два типа серебряных медалей «За усердие» при Александре I. Разница заключается только в пропорциональности портрета императора.

В пером типе он узкий и высокий, а во втором более пропорциональный. Также «узкий» монарх выглядит молодым, у него нет бакенбарды, а волосы зачесаны назад.

Во втором типе волосы растут в другую стороны и имеется бакенбарда. Под портретом выбиты дата чеканки и отметка минцмейстера. По всему кругу написано «Б.М.АЛЕКСАНДРЪ IИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

На реверсе существует 6 кругов, которые разделяются между собой небольшими бортиками. По центру ничего не написано. Второй круг содержит надпись «ЗА УСЕРДИЕ*». Остальные круги тоже пустые.

На верхней части медали сделано специальное ушко, через которое продевается ленточка или крючок с металлической колодкой для ношения на шее или груди соответственно.

При Николае I медаль тоже имела несколько разновидностей. Если на аверсе был изображен его портрет с поворотом направо, а по кругу писалось «Б.М. НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС.», то реверс был в двух исполнениях. Одно из них полностью дублировало вариант Александра I, во втором исполнении на оборотной стороне не было ничего.

Серебряная медаль «За усердие» Николая I

Стоит отметить, что медали при Николае I были диаметром 51 мм и 29 мм, а вес был 54,08 грамма и 14,65 граммов соответственно. Над медалями времен Николая I работал В. Алексеев.

При Александре II данная награда также имела несколько разновидностей. Так, портрет монарха на аверсе был повернут вправо или влево.

Серебряная медаль «За усердие»  Александра II

Под портретом никаких отметок не было. Надпись была аналогичной, только изменилось имя императора. Интересно, что размер медалей был 51 мм и 29 мм. При этом вес составлял 75,30 граммов и 12,14 граммов соответственно.

Александр III тоже сохранил данные стандарты чеканки медалей. Над их созданиями работал Л. Штейман Р.

Серебряная медаль «За усердие»  Александра III

На аверсе портрет монарха был повернут вправо. По кругу расположена надпись «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМП.И САМОД.ВСЕРОСС.». На реверсе изменений никаких не было.

У Николая II дизайн медали «За усердие» изменился. Портрет его повернут влево. Слева от него написано «Б.М.НИКРОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», а справа «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

Серебряная медаль «За усердие»  Николая II

На реверсе исчезло большое количество кругов. Вместо них изображалась ветвь дерева на всей левой стороне медали. Справа было написано «ЗА УСЕРДИЕ». Заканчивается награда с обеих сторон небольшими бортиками. Размер был 30 мм или 50 мм, а вес 14,44 грамма или 75,30 граммов.


Медаль «За храбрость»

Медаль «За храбрость» впервые появилась во время правления Николая I, а именно в 1826 году. Она предназначалась для низших военных чинов, которые проявили особую храбрость на поле боя. При этом действия солдат и унтер-офицеров не должны были идти вразрез с приказами, изданными высшим руководством.

Николай I утвердил два стандарта чеканки данной награды. Она была 50 мм в диаметре и 28 мм. Вес составлял 55,21 грамм и 14,5 граммов соответственно.

Серебряная медаль «За храбрость» Николая I

На аверсе обоих типов располагался портрет монарха, повернутый вправо. По кругу было написано «Б.М.НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Заканчивается награда небольшим бортиком.

На реверсе написано крупными буквами «ЗА ХРАБРОСТЬ», а под ними выбита прямая черта. На конце медали такой же бортик, как на аверсе.

При Александре II оба вида медалей сохранились. Однако его портрет был повернут налево. Все остальное осталось неизменным.

 Серебряная медаль «За храбрость» Александра II

Сын Александра II Александр III ввел четыре степени этой награды.

Серебряная медаль «За храбрость» Александра III

На аверсе его изображение было повернуто вправо, а на реверсе под прямой чертой указывался порядковый номер награды, соответствующий государственному реестру и степень.

Аналогичные стандарты были сохранены и Николаем II.

Серебряная медаль «За храбрость» Николая II

Стоимость серебряных медалей «За усердие» и «За храбрость»

Сегодня цена на награды «За усердие» и «За храбрость» сильно варьируется, в зависимости от редкости и их состояния. Средняя цена составляет 500-900 долларов США. Хотя, особенно редкие экземпляры могут продаваться за 1500-2000 долларов.

Если у Вас есть такая награда, Вы можете легко ее реализовать. Специалисты смогут быстро провести оценку Вашего экземпляра и проведут все необходимые тесты на определение подлинности. Если награда окажется оригинальной, то компания выкупит ее по довольно высокой цене.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных