Военные и боевые медали СССР

  • Русский
  • Українська
Медали Героя Советского Союза, воинские и военные медали

В СССР существовало много различных медалей. Некоторые из них выдавались только физическим лицам гражданам страны, другими награждались граждане других стран, а третьи вручались городам, поселкам, заводам и другим предприятиям и населенным пунктам. В данной статье будут рассмотрены основные награды, выдававшиеся в Советском Союзе.

Медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза»

Это наивысшая медаль в СССР. Учредили ее 01.08.1939 года. Она вручалась только гражданам Советского Союза, которые были удостоены звания Героя СССР. Сама награда изготавливалась из золота и выглядела, как пятиконечная звезда. При помощи ушка и кольца она крепилась к колодке, которая была обтянута красной муаровой лентой.

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Аверс медали был абсолютно гладким, на реверсе было написано «ГЕРОЙ СССР» и выбивался порядковый номер награды, который соответствовал номеру в едином государственном реестре. Если медаль вручала второй раз, то под номером ставилась римская цифра II, а при третьем награждении выбивалась цифра III. В случае потери медали, на реверсе ставилась буква «Д», что означало дубликат.

За все время существования медали, ее вручали 12776 раз. Сегодня купить такую награду можно за 10-15 тысяч долларов. Если к ней не прилагаются документы, то ее цена автоматически падает до 5-8 тысяч долларов.

Подробнее об этой медали…


Медаль «За отвагу»

Впервые медаль «За отвагу» была учреждена 17.10.1938 года. Согласно положению, ее вручали за личное мужество и отвагу, которое было проявлено при защите родины и исполнении воинского долга. Подлежали награждению только военнослужащие Красной Армии.

Медаль "За отвагу"

На аверсе награды были нарисованы танк и самолеты. Между ними красным цветом написано «ЗА ОТВАГУ», а под танком выбито «СССР». Сама медаль имеет круглую форму диаметром 37 миллиметра. Крепится она к деревянной колодке, которая обтянута муаровой лентой, с помощью ушка и кольца. На реверсе медали была гладкая поверхность, которая содержала порядковый номер награды.

Изготавливалась она из 925 пробы серебра. Лента на колодке была серого цвета с двумя небольшими синими полосками по краям. Стоит отметить, что также есть награды, где эта лента сделана из красного полотна.

Всего было 12772 награждения. Средняя цена такой медали на рынке составляет 1000 долларов США.


Медаль «За боевые заслуги»

Учреждена медаль «За боевые заслуги» 17.10.1938 года. Внешне имела круглую форму. Изготавливалась медаль из 925 пробы серебра.

Медаль "За боевые заслуги"

На аверсе красными буквами писалось «СССР», а ниже шла надпись «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Также изображались скрещенные ружье и сабля. Реверс был гладким, но на нем выбивался порядковый номер награды. Крепится медаль к пятиугольной колодке при помощи ушка и кольца. Обтянута колодка серой муаровой лентой с желтыми полосками по бокам.

За все время существования СССР эта награда вручалась 5210078 раз. Сегодня на рынке она оценивается в 70-100 долларов.


Медали «Ушакова» и «Нахимова»

Медаль «Ушакова» вручалась служащим ВМФ СССР, начиная с 03.03.1944 года. Она имела круглую форму с силуэтами якоря по краям. Изготавливалась награда из серебра. 

Медаль «Ушакова»

В центре изображался сам Ушаков. От надписи «АДМИРАЛ УШАКОВ» его отделяем декоративная круговая кайма. Между словами находится пятиконечная звезда. Снизу выгравирована лавровая ветвь. На реверсе находится порядковый номер награды и якорь.

Медаль «Ушакова» крепится к пятиугольной колодке с помощью ушка и кольца. Колодка обтянута голубой муаровой лентой с серой и синей полоской по бокам. Сегодня средняя цена на рынке за такую награду не превышает 100 долларов.

Медаль «Нахимова» также вручалась только военнослужащим ВМФ СССР за мужество, смекалку и выдающуюся храбрость в бою. Изготавливалась награда из бронзы.

Медаль «Нахимова»

На аверсе был изображен Нахимов, сверху надпись «АДМИРАЛ НАХИМОВ», а снизу лавровый венок. Заканчивается медаль декоративной каймой и бортиком. На реверсе по центру в круговой кайме нарисован парусный корабль. Вторая кайма сделана в виде якорной цепи на которой держатся два якоря, скрещенных между собой. Третья кайма точечная, а заканчивается медаль небольшим бортиком.

Медаль «Нахимова» крепится все к пятиугольной колодке, которая обтянута муаровой лентой голубого и синего цветов. Сегодня приобрести такую медаль с документами можно по цене 30-40 долларов. Без документов она оценивается в 10-15 долларов.


Медаль «За отличие в воинской службе»

Впервые медаль была учреждена 28.10.1974 года. У нее есть 2 степени. Изготавливаются награды из латуни и серебра. Медаль в форме пятиконечной звезды. Между лучами находятся щиты с эмблемами основных видов войск.

Медаль «За отличие в воинской службе»

На аверсе изображены солдат сухопутной армии, матрос и летчик. По кругу располагается надпись «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ», а снизу находится лавровая ветвь. Стоит отметить, что все изображения выпуклые. На реверсе находятся отметка Московского монетного двора и порядковый номер медали, который совпадает с номером в государственном реестре.

Крепится награда при помощи двух колец и ушка к четырехугольной колодке. Колодка обтянута Красной муаровой лентой с двумя небольшими зелеными полосами. По центру располагается выпуклая пятиконечная звезда.

За все время существования СССР медаль Iстепени вручалась около 20 тысяч раз, а IIстепени примерно 120000 раз. Сегодняшняя стоимость наград варьируется от 10 до 50 долларов США.


Медаль «За Укрепление Боевого Содружества»

Данная медаль впервые была учреждена в СССР в 25.05.1979 года. Согласно положению, ее вручали военнослужащим, работникам органов гос. безопасности, внутренних дел и другим гражданам государств-участников Варшавского Договора, а также других дружественных государств за заслуги в улучшения боевого содружества и военного сотрудничества.

Медаль «За Укрепление Боевого Содружества»

Изготовлена она из томпака золотистого цвета. На аверсе находится красная пятиконечная звезда, а на ней расположен щит с надписью «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА». Под звездой расположены две шпаги, а по краям нарисован лавровый венок. Сама награда правильной округлой формы.

Реверс абсолютно гладкий. Крепление к колодке происходит при помощи ушка и кольца. Обтянута колодка муаровой лентой синего, голубого, красного, желтого, черного и зеленого цветов.

Сегодня стоимость такой награды на рынке составляет всего 20-25 долларов США.


Медаль «Ветеран ВС СССР»

Данная награда была учреждена 20.05.1976 года. Ее выдавали за безупречную службу в армии СССР на протяжении 25 лет. За все время было произведено около 800 тысяч награждений.

Медаль «Ветеран ВС СССР»

Изготавливается медаль из сплава томпак серебряного цвета. На аверсе сверху расположены серп и молот, на них красная пятиконечная звезда. Ниже написано «СССР» и нарисована лавровая ветвь. Еще ниже на полотнище расположена надпись «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ». Реверс не содержит никаких изображений и является шероховатым.

Средняя цена на рынке за эту медаль не превышает 10 долларов. Если с ней нет документов, то ее стоимость падает до 2-3 долларов.


Медаль «Партизану Отечественной Войны»

Медали «Партизану Отечественной Войны» имели 2 степени. Первая изготавливалась из серебра, вторая из латуни. Награда имела форму круга диаметром 32 мм.

Медаль «Партизану Отечественной Войны»

На аверсе находятся портреты Сталина и Ленина. Под ними надпись «СССР». После первых двух букв выбита пятиконечная звезда. Портреты окружает небольшой бортик, на котором написано «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». На реверсе находятся серп и молот, а также надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».

Крепилась медаль на грудь с помощью деревянной колодки, обтянутой муаровой лентой бледно-зеленого цвета. По центру находится синяя полоска.

Всего было 56883 награждения медалью I степени и 70992 награждения медалью II степени. Несмотря на то, что награду получить было весьма сложно, сегодня ее стоимость не превышает 20 долларов. Без документов ее покупают в пределах 8 долларов.


Медали «За Оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя»

Все эти медали были учреждены 22 декабря 1942 года. То есть, это были одни из первых советских медалей военного времени.

Медаль «За оборону Ленинграда» изготавливалась из латуни. Она имела круглую форму.

Медаль «За оборону Ленинграда»

На аверсе изображены солдат, моряк и гражданские мужчина и женщина на фоне маяка. На самой верхней точке награды выбита пятиконечная звезда. По верхнему краю написано «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». На реверсе выпуклая надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», а сверху находится серп и молот. Колодка обтянута серой лентой с зеленой полоской посередине. Стоит такая медаль всего около 15 долларов.

Медаль «За оборону Одессы» выглядит следующим образом: на фоне города изображены моряк и солдат с оружием в руках, над их головами написано СССР. По кругу идет декоративная кайма и бортик, на котором расположены лавровый венок и надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». Внизу и по бокам выбиты пятиконечные звезды. Реверс полностью идентичен медали «За оборону Ленинграда». Колодка обтянута серой лентой с голубой полоской посередине. Купить такую медаль можно за 12-18 долларов США.Медаль «За оборону Одессы»

Медаль «За оборону Сталинграда» была изготовлена из латуни и на аверсе имела несколько солдат и танков Красной Армии. У одного из них в руках знамя. Весь остальной дизайн скопирован с предыдущих двух медалей. Цена этой награды также не превышает 20 долларов США.

Медаль «За оборону Сталинграда»

На медали «За оборону Севастополя» по центру находятся портреты моряка и солдата. Их окаймляет декоративная кайма. На нижней части награды изображена нижняя часть якоря. Затем надпись: «ЗА ОБОРОНУ (звезда) СЕВАСТОПОЛЯ». При изготовлении использовали латунь. Средняя цена данной награды составляет 15-18 долларов.Медаль «За оборону Севастополя»


Медаль «За оборону Москвы»

Награда «За оборону Москвы» была учреждена 01.05.1944 года. На сегодняшний день ее выдавали чуть больше 1 миллиона раз. Она изготавливалась из латуни.

Медаль «За оборону Москвы»

На аверсе на фоне кремля изображены танк, самолеты и солдаты. Под танком находится пятиконечная звезда из которой выходят лавровые ветви. Сверху надпись «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ». Заканчивается медаль небольшим бортиком. Реверс содержит надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» , а также серп и молот. Пятиугольная колодка, обтянута муаровой лентой красного и бледно-зеленого цветов.

На рынке стоимость этой медали не превышает 18 долларов.


Медаль «За оборону Киева»

Эта круглая медаль имела диаметр 32 мм. Награда изготавливалась из латуни. Всего удостоилось 107540 человек этой медали. Интересно, что учредили ее уже после окончания войны, а именно 21 июня 1961 года.

Медаль «За оборону Киева»

На аверсе находится изображение Верховного Совета УССР. Перед зданием с оружием в руках стоят солдат, матрос, рабочий и партизанка. Сверху написано «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА». Нижнюю часть украшает лавровый венок.

На реверсе сверху изображены серп и молот, а ниже написано «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Колодка обтянута муаровой лентой оливкового цвета, по центру красная и синяя полосы.

Чтобы пополнить свою коллекцию такой медалью, нужно заплатить стоимость всего 8-15 долларов США.


Медаль «За оборону Кавказа»

Эта медаль, учрежденная 01.05.1944 года, ничем не отличается от предыдущей, только на аверсе был другой рисунок. Там на фоне гор Кавказа изображены самолеты и танки. Сверху написано «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», а на декоративном бортике сверху пятиконечная звезда, снизу серп и молот, а по кругу выполнен узор.

Медаль «За оборону Кавказа»

870 тысяч человек были удостоены этой награды. Если продавать ее с документами, можно выручить около 12 долларов США. Низкая стоимость объясняется тем, что в качестве сырья использовали латунь.


Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Эта награда, как и предыдущая, была создана из латуни. Ее учредили 05.12.1944 года. Чуть больше 350 тыс. человек получили этот знак отличия.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

На аверсе по центру располагались полярник на фоне танков, ледокола и самолетов. На бортике написано название медали, а снизу изображена пятиконечная звезда. Реверс содержит серп и молот, а также надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».

Цена такой медали на рынке составляет около 15 долларов США.


Медали «За победу над Германией», «За победу над Японией»

Эти медали весьма ценные для всех ветеранов войны.

Аверс медали «За победу над Германией» содержит бюст Сталина, который смотрит влево. Над ним написано «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», а снизу «МЫ ПОБЕДИЛИ». На реверсе круговая надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», а по центру написано «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг». Снизу выбита пятиконечная звезда. Пятиугольная колодка обтянута георгиевской лентой. Купить такую медаль можно за 30-50 долларов США.

Медаль «За победу над Германией»

Не менее важная для советского человека медаль – «За победу над Японией». На ней Иосиф Виссарионович смотрел в другую сторону, а над ним писалось «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На реверсе содержалась надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над ней пятиконечная звезда. При помощи ушка и кольца медаль крепилась к колодке, которая была обтянута муаровой лентой желтого, красного и белого цветов. Эта медаль на рынке ценится также, как медаль «За победу над Германией».

Медаль  «За победу над Японией»

Интересно, что обе медали созданы из латуни, но их цена гораздо выше, чем стоимость медалей, выданных «За оборону…». Вполне возможно, что это своеобразная дань уважения ветеранам, которые победили в войне.


Медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги»

Впервые медаль «За освобождение Белграда» учредили 09.06.1945 года. Ее создали тиражом 70000 экземпляров. Она имеет форму круга. Поверхность шероховатая.

По центру написано «За освобождение Белграда», а надпись окружают лавровый венок и звезда наверху. На оборотной стороне выбита дата освобождения города. Пятиугольная колодка обтянута зеленой лентой с черной полосой посередине. Купить данную награду можно за 35-45 долларов США.

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За освобождение Варшавы» создана по аналогии. На реверсе дата освобождения города, но на аверсе изображение лучей восходящего солнца, которые идут от звезды, находящейся снизу медали. Сверху написано «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», а по центру «ВАРШАВЫ». Колодка обтянута муаровой лентой, где красный цвет содержится по центру, голубой с обеих сторон от красной полосы, а по краям тонкие желтые полоски. Стоимость этого наградного знака варьируется от 40 до 50 долларов.

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За освобождение Праги» имеет почти такой же дизайн. Сверху написано «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ», снизу изображено солнце, а от него исходят лучи света. Также снизу расположена пятиконечная звезда, а от нее идут две лавровые ветви в разные стороны награды. На реверсе – дата взятия города. Средняя цена составляет 35-45 долларов.

Медаль «За освобождение Праги»


Медали «За взятие Будапешта», «За Взятие Кенигсберга», «За Взятие Вены», «За Взятие Берлина»

Все эти медали также изготавливались из латуни. На реверсе чеканилась дата взятия города, а аверс менялся у каждой награды. Так на одной из них по центру было написано «За взятие Будапешта». Снизу находится серп и молот, а от них исходят лавровые ветви. Колодка обтянута оранжевой муаровой лентой с синей полосой посередине.

Медаль «За взятие Будапешта»

«За взятие Кенигсберга» было написано по центру. Под надписью расположена лавровая ветвь, а сверху пятиконечная звезда. От нее исходят лучи света.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Вены» содержит данную надпись по центру. Над ней находится пятиконечная звезда. Снизу выбита лавровая ветвь. При помощи кольца ушка происходит крепление к пятиугольной деревянной колодке. Она обтянута муаровой лентой голубого цвета. По центру находится широкая синяя полоса.

Медаль «За взятие Вены»

Награда «За взятие Берлина» имеет аналогичную надпись по центру. Снизу находятся две дубовых ветви, перевязанных бантом. Заканчивается медаль небольшим декоративным бортиком. Колодка пятиугольная перетянута муаровой лентой. По центру находится ленточка георгиевских цветов, а по краям две красных полосы.

Медаль «За взятие Берлина»

Стоит отметить, что все описание медали на рынке можно приобрести в пределах 30 долларов США.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных