Золотые монеты царской России

  • Русский
  • Українська
Золотые монеты царской России

Монеты царской России были удивительно разнообразны и красивы. Первые собственные монеты, взамен гривен и рублей, начал чеканить Петр I в 1701 году, и с тех пор каждый новый император считал своим долгом напечатать хоть немного денег с собственным портретом.

Не стал исключением и последний из царей. В эпоху Николая II было отпечатано более двадцати различных разновидностей монет, из них 10 – золотые.

В этой статье мы вам расскажем именно о них – последних золотых монетах Российской Империи. Для тех же, кто собирается продать золотую монету царской России, советуем обратится к профессиональному оценщику, а не бежать в ломбард.


Русы

Николая II не зря называли нерешительным царём. Согласно многим воспоминаниям современников, он неоднократно менял уже принятые решения, что вызывало определенный конфуз в кругу как придворных, так и иностранцев при дворе.

Не обошла его нерешительность и финансовую реформу – одно время император вообще хотел отменить рубль, заменив его на новую валюту – рус. И даже был отдан указ напечатать пробную партию русов, однако с полноценным запуском не сложилось – монеты Николаю не понравились и так и остались для царя просто красивым концептом. А вот современные коллекционеры готовы отдать всё, что угодно, чтобы наложить руку на сохранившиеся русы, которые уходят с молотка по 500 000 долларов.

Русы были отчеканены номиналом 5, 10 и 15 рублей (1/3, 2/3 и полный империал). Вообще, название «рус» и вся чехарда со сменой валюты были призваны отвлечь внимание населения от повышения цены империала с 10 до 15 рублей.

Если же отвлечься от политических махинаций Николая и его министра финансов – незабвенного С.Ю.Витте, то можно отметить – монеты получились красивые.

При весе в 4,3, 8.6 и 12,9 грамм, они на 90% состояли из золота (чистый вес в 3,87 г, 7,74 г и 11,62 г) и имели диаметр в 19,5 мм, 21 мм и 24 мм соответственно.

На лицевой стороне, русы имеют портрет Николая II, окруженный текстом. Слева – «Б.М. Николай II Императоръ», справа – «И Самодержецъ Всеросс.». На оборотной стороне монеты нанесен Малый Герб Российской Империи, с датой изготовления, номиналом в империалах и русах. Гурт (ребро) монеты не имеет ни рисунков, ни надписей, что странно для того времени.

Где продать золотую монету царской России

Всего существует 5 комплектов русов и все они уже нашли своих владельцев. Три из них принадлежат музеям – Эрмитажу, Государственному историческому музею в России и Смитсоновскому музею в США.

Судьба еще одного неизвестна, но по слухам, он был разбит на монеты и продан по частям частным коллекционерам. Последний комплект также полностью находится в частных руках.

А цену империала Николай II все-таки поднял, снизив вес рублевой монеты в 1897 году. Но об этом – читайте дальше.


Полуимпериалы

По мнению новичков в нумизматике, «полуимпериал» — это монета стоимостью 5 рублей. Это не совсем так – настоящие полуимпериалы имеют соответствующую надпись на оборотной стороне и выпускались Николаем II только с 1895 по 1897 года тиражом 36 экземпляров в год.

  • На лицевой стороне монеты был изображен всё тот же Николай II с надписями «Б.М. Николай II Императоръ» и «И Самодержецъ Всеросс.», на оборотной – всё тот же Малый российский герб и номиналы монеты.
  • Диаметр полуимпериала – 21,3 миллиметра.
  • Вес монеты составляет 6,45 грамм, при этом чистого золота в ней на 5,807 грамм.
  • Гурт монеты имел надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ (А.Г.)»

По чистому весу золота, полуимпериал 1895 года равнялся 20 франкам, что было сделано специально – Николай II активно шел на сближение с Европой вообще и с Латинским валютным союзом в частности.

Купим Полуимпериал 1895 года

Стоимость монеты, из-за её редкости, крайне высока и составляет от 140 до 200 тысяч долларов на различных аукционах, причем имеет большую тенденцию к увеличению.

Если монета в идеальном состоянии, то она может быть продана и дороже – так, в январе 2008, монета в состоянии UNC (идеальное состояние для неколлекционной монеты) была продана за 240 тысяч условных единиц.

В 1897 году, полуимпериал был отменен и превратился в странную и непонятную монету стоимостью 7,50 рублей. Но о ней мы поговорим немного позже.


Пять рублей

Названия «полуимпериал» больше нет – и это правильно. В 1897 году, при финансовой реформе Витте, империал приравняли к 15, а не к 10 рублям, так что новая пятирублевка стала всего третью основной финансовой единицы Империи.

Пятирублевые монеты выпускались с 1898 по 1911 достаточно большими тиражами (по 7 миллионов штук в год).

  • Дизайн монеты схож с полуимпериалом, но не имеет соответствующей надписи, зато имеет зауженный кант, за счет чего монета имеет диаметр 18,5 миллиметров.
  • Вес монеты – 4,30 грамм, вес чистого золота – 3,87 грамм.
  • Гурт монеты либо гладкий, либо же имеет узор, но стоимость монеты от этого не зависит.

Купим золотые 5 рублей, выпущены в Россия 1898

Стоимость монеты составляет от 100 до 240 долларов, в зависимости от её состояния. В настоящий момент, рынок практически наводнен этими монетами, так что ожидать повышения её стоимости в ближайшие два десятилетия – глупо.


Купля золотых монет царской России по очень выгодным ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

«Семь-пятьдесят»

Творение всё того же неугомонного Витте, монета в 7,50 рублей должна была заменить полуимпериал и постепенно перевести всю финансовую систему России на стоимость империала в 15 рублей.

Выпускалась только в 1897 году, но не считается очень большой редкостью. Причина – огромный тираж монеты, составивший более 16 миллионов экземпляров.

  • Дизайн монеты повторяет дизайн полуимпериала, но имеет гладкий гурт с надписью «А.Г. ЧИСТОГО ЗОЛОТА 34,68 ДОЛЕЙ».
  • Вес и размеры монеты были также равны соответствующим параметрам у полуимпериала.

Кто занимается скупкой золотых монет царской России

Стоимость монеты крайне невысока, особенно в сравнении с полуимпериалом. Причина этого – большой тираж монеты. На аукционах, 7,50 имперских рублей уходят за 500-1000 долларов США, в зависимости от состояния монеты.


Империалы

Империалы, как и полуимпериалы, выпускались только с 1895 по 1897 года монетным двором Николая II. Ежегодный тираж был несколько больше, чем у половинных монет и составлял 125 штук.

  • Диаметр монеты был 24 мм, вес самой монеты – 12,90 грамм.
  • Вес чистого золота – 11,61 грамм.
  • Лицевая сторона повторяет дизайн полуимпериала, оборотная – тоже, только номиналы монет в два раза выше.
  • Гурт монеты гладкий, но имеет надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ (А.Г)».

Купля золотых монет царской России

Монета является статистической аномалией – несмотря на достаточно высокий тираж, она пользуется огромной популярностью среди коллекционеров. Стоимость монеты начинается на отметке в 50 000 долларов и, для монет в состоянии UNC, доходит до 200-250 тысяч условных единиц.

Многие, увидев такие цифры, не могут понять почему покупка золотых монет царской империи вызывает такой интерес у нумизматов. И, пожалуй, только коллекционер сможет до конца понять, что движет коллекционером.


10 рублей (червонец)

Как и пятирублевая монета, выпускался с 1898 по 1911 года тиражом в несколько миллионов штук ежегодно.

  • Дизайн монеты в точности повторял империал, но не имел соответствующей надписи и меньший диаметр (22 мм) за счет зауженного канта.
  • Гурт монеты может быть, как гладким, так и нести узор, но цена монеты от этого не зависит, даже несмотря на то, что вариантов с гладким гуртом на рынке ощутимо меньше.
  • Вес монеты составляет 8,60 грамм, вес чистого золота – 7,74 грамм.

Скупаем 10 рублей 1898 года выпуска

Стоимость монеты относительно невысока и составляет от 500 до 2000 долларов, в зависимости от состояния монеты. Рубль 1911 года оценивается примерно в 400 долларов из-за очень большого тиража, выпущенного толи адмиралом Колчаком, толи большевиками в 1914-1919 года, а также огромного числа новоделов на рынке.


15 рублей

Как и половинная монета, выпускался только в 1897 году, тиражом в 12 млн. экземпляров. Дизайн монеты повторяет империал досконально, но номинал на оборотной стороне указан только в рублях. Размеры и вес монеты полностью идентичны империалу.

Монета имеет две разновидности:

  • на первой, за обрез шеи на портрете Николая II заходят только две последние буквы надписи «И Самодержецъ Всеросс.»
  • на второй – уже три последние буквы надписи «И Самодержецъ Всеросс.»

Покупаем 15 рублей 1897 года выпуска

С чем связана такая аномалия, если монеты печатались на одном дворе – неясно, но стоимость второго варианта составляет от 500 до 10000 долларов, в то время как первый несколько дешевле – от 500 до 4000 долларов США.


25 рублей

Монеты номиналом в 2,5 империала выпускались Николаем II дважды:

  • в честь своей коронации в 1896 году;
  • в 1908 – в честь своего сорокалетия.

В обоих случаях использовался дизайн обычного империала, но увеличенный в размерах.

  • Вес монеты составлял 32,26 грамм, вес чистого золота – 29,03 грамма.
  • Диаметр юбилейной монеты составил 33,5 мм.
  • По гурту монеты шла надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 6 ЗОЛОТНИКОВ 24 ДОЛИ».

Скупка 25 рублей 1896 года выпуска

Во время своего второго выпуска, монета внесла небольшую сумятицу в финансовую систему России, так как при номинале в 25 рублей, равнялась 2,5 империалам, в то время как неюбилейная монета в 15 рублей равнялась всего лишь одному.

Впрочем, тираж монеты 1908 года составлял всего лишь 175 штук, так что рынок быстро успокоился. Тираж монеты 1896 года, не отличившейся таким же ажиотажем, составлял 175 штук.

Стоимость монеты 1896 года составляет от 60 до 160 тысяч долларов США, монеты 1908 – примерно также, но на пару тысяч долларов меньше. Причина такого поведения коллекционеров неясна.


37,5 рублей, она же «100 франков»

Последний реверанс Николая II и Витте в сторону Латинского валютного союза в 1902 году. Монета полностью повторяла внешний дизайн юбилейной монеты 1896 года, но имела больший номинал при том же весе. Она приравнивалась к франку, на тот момент имевшему большую инфляцию.

  • Лицевая сторона монеты по-прежнему содержала портрет Николая II и уже не раз упоминавшиеся в этой статье слова, но на задней стороне произошли значительные изменения – номинал в рублях и год выпуска («37 рублей 50 копеек. 1902») переместились наверх, где раньше был номинал в империалах, а их место заняла надпись «100 франковъ».
  • По гурту монеты идёт надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 6 ЗОЛОТНИКОВ 77,4 ДОЛИ».

37-rubley-50-kopeek-1902-goda

Не совсем понятно желание Николая II выпустить монету с номиналом и уровнем инфляции не своей страны, но он это решение принял и 235 монет были отпечатаны и запущены в обращение.

Почти все монеты осели в карманах высшего света Петербурга и Москвы и были с благодарностью приняты различными казино, которые в те годы измеряли ставки именно во франках.

В наши дни монеты «37,5 рублей — 100 франков» оцениваются от 100 до 170 тысяч долларов и на аукционах за них ведется настоящая война.

Как видите, монеты Российской Империи до сих пор, как минимум, в цене. Более того, благодаря протяженности бывшей Империи, частными лицами до сих пор находятся даже очень редкие монеты.

Скупкой золотых монет царской России на нашем ресурсе занимается круг профессионалов нумизматов, которые способны оценить историческую ценность монеты и проверить ее подлинность. Если хотите продать монету – прикрепите ее качественные фотографии к форме внизу страницы. Мы изучим, оценим и свяжемся с вами в ближайшее время.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Автор комментария: Kino-Tore, дата публикации: 8-17-2016 в 16:05:03

Для Финляндии и Польши , имевших собственные денежные системы, чеканились золотые монеты в 10 и 20 марок , 20 и 50 злотых .

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных