Серебряные монеты царской России

  • Русский
  • Українська
Оцениваем и покупаем серебряные монеты Царской Росии

Как известно, Российская Империя берет своё начало с Петра I. В школьном курсе истории нам рассказывают о нём, как о первом императоре России, человеке, возродившем из небытия российский флот и армию. Однако, помимо этих, несомненно, великих свершений, Пётр I совершил еще одну, не менее важную вещь. Он ввёл в России монеты.

продать серебряные монеты царской РоссииДо этого момента, финансовая система государства держалась частично на талерах и прочих зарубежных валютах, а частично – на золотых и серебряных слитках, именуемых гривнами.

Рубли тоже существовали – в виде обрубков от тех слитков. Естественно, что побывавший в Европе Пётр захотел исправить положение и именно так, в 1700 году началась долгая традиция чеканки российских монет. О золотых монетах той эпохи вы можете прочитать в этой статье, а об их серебряных собратьях мы вам расскажем прямо сейчас.

Для тех, кто хочет продать серебряные монеты царской России, очень рекомендую изучить материал этой статьи и рубрики по каждому из царей.

Часть первая. Ранний период

Установить стандарты удалось далеко не сразу – в 1700 году, когда новоприбывший царь только отдал указ начать чеканку монет, единого решения просто не существовало. Хорошо хоть номиналы монет были достаточно маленькими – полушка (25 копеек), полуполушка (12,5 копеек) и деньга (полкопейки).

Занимаемся скупкой серебряных монет царской России

Чеканка монетМонеты выпускались довольно хаотично, так что даже сейчас историки и нумизматы не могут быть уверены в том, что им известны все разновидности монет. Только полушки этого года, судя по археологическим находкам, существовали как минимум в восьми вариантах. Впрочем, их основная стоимость была в серебре самой монеты, так что народ принял такое разнообразие с пониманием.

В 1701 появились новые монеты – полушка окончательно ушла на покой, став полуполтиной и к ней добавились собственно полтина (50 копеек), гривна (10 копеек) и монета в 10 денег (5 копеек).

Не обращайте внимания на странные названия – указывать номиналы мелких монет в числах начнут только в конце XVIII века. Новинки были изготовлены из более ценного серебра 77-й пробы и потому были несколько меньше предыдущих монет.

В 1704 году был выпущен новый рубль, являвшийся уже не обрубком серебряной гривны, а полноценной ходовой монетой.

  • На лицевой стороне монеты был изображен портрет Петра, с надписью, которую можно перевести со старославянского как «ВЕНЦЕНОСНЫЙ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ ПЁТР».
  • На обратной стороне был изображен Малый герб Российской Империи, введенный в обиход тем же Петром I. Надпись на оборотной стороне гласила: «МОНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА РУБЛЬ».

Новые монеты Петра высоко ценились в народе, настолько, что покупателю могли дать скидку, если он платил «серебром». А вот доверие народа к медным монетам было довольно низким и оставалось таким почти до самого краха Империи. Часть монет этого периода перечеканивалась из талеров и полу талеров, причем довольно грубо – следы перечеканки видны невооруженным глазом.

В 1722 году впервые был отчеканен рубль — «крестовик» — монета, на оборотной стороне которой был изображен не двуглавый орёл, а четыре перекрещенных буквы «П», украшенные коронами.

В 1722 году впервые был отчеканен рубль выкупим по хорошей цене

 

Надпись на этой же стороне стала более различимой, да и лицевая сторона изменилась, получив новый, более четкий портрет Петра и новую надпись: «ПЕТР А ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСИЙСКИЙ».

С 1724 года чеканку начали еще и в Петербурге, но монеты из города Петра сильно отличались от московских – они несли новый портрет правителя, сделанный в уже поздние годы его жизни, в роскошных одеждах.

Московский монетный двор продолжал выпускать рубли с молодым Петром до самой его смерти. После смерти Петра I, двуглавый орёл снова занял своё место на оборотной стороне монеты.

В 1725-1727 годы правила Екатерина I, которая стала известна двумя решениями в финансовой сфере.

  • Во-первых, она приказала снизить пробу монет сначала до 63-й, а потом и до 48-й.
  • Во-вторых, она изменила дизайн рубля, причем не раз.

В результате, существует по меньшей мере десяток разновидностей рублей её эпохи правления. Что интересно, в следующие за её правлением годы, её монеты считались фальшивкой даже в самой России – в особенности монеты 1727-го года, которые по указу Меньшикова делались из сплава серебра 42-й пробы с мышьяком.

Пётр II (1727-1730) отметился лишь недолгим возвращением «петровского креста» на оборотную сторону монеты и унификацией портретов на полтинах и рублях. Всего им было выпущено несколько видов серебряных рублей и полтин, отличающихся портретами и полнотой надписи «И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ» на лицевой стороне. Более подробно о серебряных монетах Петра II вы можете прочесть в статье «Серебряные монеты Петра II» .

Куплю серебряные монеты царской России

Следующая императрица, Анна Иоанновна (1730-1740), была вынуждена заменить все монеты своих предшественников на новые, снова 77-й пробы. Был налажен выпуск новых серебряных рублей, полтин и гривенников. Кроме того, масса всех медных монет была увеличена в десять раз, а также возвращена медная полушка.

За годы её правления, дизайн монеты менялся не один раз, постепенно обновляя портрет императрицы.

Император Иоанн Антонович (1741-1741) успел напечатать только один вариант монеты с изображением себя. Монеты его периода очень высоко ценятся коллекционерами, как из-за очень маленького тиража, так и из-за их исторической ценности.

Встречаются и подделки этой монеты, которые иногда довольно сложно отличить от оригинала. Вот почему скупкой серебряных царской России занимаются только профессионалы, которые могут установить историческую ценность предмета и дать достойную цену.

Покупка серебряных монет царской России

 


Часть вторая: Начало стандартизации

Императрица Елизавета (1741-1761) провела несколько финансовых реформ. Так, она приказала облегчить массу медных пятачков до момента, когда пятак весил как две копейки. В 1755 она снова изменила решение, назначив новую, большую меру, одновременно с реформой всех медных монет.

С 1755 года пятикопеечная монета снова выпускалась в серебре, но и медный вариант по-прежнему имел хождение. В 1757 году императрице, из-за расходов на Семилетнюю войну, пришлось снизить массу всех медных монет в два раза, вследствие чего новые деньги перечеканивали из старых.

Серебряные монеты в её эпоху правления почти не отличались от предыдущих. Надпись на их лицевой стороне гласит: «Б.М. ЕЛИСАВЕТА САМОДЕРЖИЦА РОС.»

Император Пётр III (1761-1762) правил всего один год и не изменил ничего в финансовой системе России.

В эпоху правления Екатерины II (1762-1796), масса мелких монет вернулась к стандартам Анны Иоанновны и произошла обратная перечеканка. Проба серебряных монет была снижена до 72-й, а сам ассортимент монет расширен до рубля, полтины, полуполтины, 20, 15 и 10 копеек. Именно Екатерина II установила новый стандарт массы рубля – 4 золотника 21 доля, который сохранился до самого падения дома Романовых.

Кроме того, при ней выпускались особые, «сибирские» деньги из сплава меди с небольшими примесями золота и серебра. Надпись на лицевой стороне рублей её эпохи гласит – «Б. М. ЕКАТЕРИНА II. ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.»

Старинные монеты Царской России

После смерти Екатерины, в стране снова попытались удвоить номинал медных монет, но пришедший ей на смену Павел I (1796-1801) отказал в этом решении. Сам Павел обладал очень непрезентабельной внешностью, так что одним из первых указов он повелел не чеканить портрет царя на монетах.

Вместо этого на лицевую сторону рубля поместили сначала Малый Герб России, а потом и старую петровскую монограмму в слегка измененном виде. На оборотной стороне монеты появилась надпись «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Часть рублевых монет его периода была сделана из золота, а выпуск серебряных монет 1797 года был утяжелен относительно других.

Часть третья: Последние годы Империи

Наследовавший Павлу Александр I (1801-1825) продолжил нововведения предыдущего царя и убрал с монеты все указания на личность правящего монарха. Теперь на лицевой стороне монеты был двуглавый орёл, с номиналом монеты, а на другой — надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА РУБЛЬ». Позднее эту надпись на серебряных и золотых монетах заменили на золотой стандарт массы, то есть «4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», ранее отпечатанный только на гурте монеты.

Из серебра при Александре I изготавливались рубли, полтины, полуполтинники и монеты в 10 копеек. Из-за очень больших объемов выпуска монет, Монетные Дворы этого периода работали не по единому штампу. По этой причине даже монеты с одного двора, но разного времени чеканки, сильно отличались друг от друга, прежде всего – рисунком герба на монете. Некоторые вариации серебряного рубля этого периода являются крайне редкими и очень высоко ценятся в среде нумизматов.

Куплю серебряные монеты царской России по очень выгодным ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24.

Полуполтинники Александра I являются довольно популярными царскими монетами, однако существует «монета 1808 года», за которую многие коллекционеры готовы отдать очень многое.

Известен только один случай продажи такой монеты на аукционе за последние два десятилетия и её цена составила более одного миллиона долларов. Несколько дешевле оцениваются пробные рублевые монеты того периода, выпущенные ограниченным тиражом и использовавшиеся царём в качестве подарков своим приближенным. Что примечательно, на части из них портрет царя всё же имеется, то есть Александр по меньшей мере размышлял над возвращением портрета императора на государственную валюту.

Следующим правителем Российской Империи был Николай I (1825-1855), поддержавший реформы своего отца. На медные деньги добавился их номинал в серебряном эквиваленте, также в серебряный номинал переводились золотые и платиновые монеты его предшественников, чтобы установить новый курс взамен нестабильного, опиравшегося только на массу ценного металла в монетах.

Позднее были выпущены новые медные деньги, сначала в два, а потом и в два с половиной раза легче, чем деньги его предшественников. Именно Николай I придал полуполтиннику более современное название – «25 копеек».

В рамках поддержки отношений с Англией, были выпущены монеты в 1/8 фунта. Тираж был очень маленький, а сами монеты (точнее, просто серебряные пластины) так и не получили широкого хождения, за что сейчас ценятся коллекционерами. Также были выпущены пробные рубли, полтинники и полуполтинники из серебра.

Александр II (1855-1881) ознаменовал своим правлением очередное снижение пробы серебра в монетах – с 72-й она была изменена на 48-ю. Впрочем, такая участь постигла только мелкие серебряные монеты, а рубль, полтинник и 25-копеечную монетку оставили в старых стандартах. Его правление принесло еще одно важное изменение в дизайне металлических денег – с них исчезли «ненужные», по мнению правителя, детали, в том числе и слово «Монета».

Теперь надпись на деньгах была простой и лаконичной – «Рубль». На оборотную сторону монет вернулся номинал в драгоценных металлах, ныне обрамляющий изображение герба и составляющий «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ».

Покупка серебряных монет царской России

При Александре III (1881-1894) на рубль, полтинник и 25-копеечник вернулся портрет правящего императора, но вот на более мелкие монеты, считавшиеся достоянием черни, императора помещать не стали – негоже мужикам иметь в своих грязных лапах портрет царя.

Впрочем, выпуск новых монет произошел только в 1886 году, до этого предпоследний император чеканил монеты, абсолютно идентичные тем, что были выпущены его предшественником. Надпись «РУБЛЬ» и год выпуска монеты на них переехали на оборотную её сторону, серебряный номинал был перенесён обратно на гурт, а вокруг портрета императора появилась надпись «Б.М. АЛЕКСАНДР III ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССИЙСКИЙ».

За год до этого, в 1885, Александр III подарил полтине новое официальное название – «50 копеек», а также новый дизайн. Новая 50-копеечная монета представляла собой уменьшенную копию рубля, вплоть до мельчайших деталей, и отличалась только размерами, номиналом и серебряным стандартом на гурте. Эти же изменения произошли и с монетой в 25 копеек. Более мелкие монеты изменений в дизайне не получили и выпускались в том же варианте, что и у Александра II.

Как продать серебряные монеты царской России

При Николае II(1894-1914) монеты были окончательно стандартизированы и представляют собой настоящие произведения искусства. За основу был взят рубль его отца, и единственные заметные изменения в его дизайне – тот факт, что часть монет имеет гладкий гурт. Возможно, имел место брак штампа, или же просто монеты из пробного пуска станков попали в обращение.

Увы, именно на этой ноте и заканчивается история дома Романовых и Российской Империи вообще. После революции, штампы для чеканки монет Николая II были похищены либо большевиками, либо Колчаком, что ознаменовало огромный поток «царских рублей», как настоящих, так и поддельных.

Заключение

История российских монет весьма богата и обширна, в частности, из-за необъятности самой Империи. Стоит заметить, что в последние годы в далеких уголках России часто находятся даже те монеты, которые считались крайне редкими или вообще утерянными.

Если вас интересует эта тема, или же вы обладаете каким-либо нумизматическим раритетом и желаете его оценить – мы с удовольствием вам поможем.

Покупка серебряных монет царской России возможна только после ее предварительной оценки и проверки на подлинность. Заполните контакты в форме внизу страницы и прикрепите качественные фотографии. По результатам оценки мы свяжемся с вами в ближайшее время после отправки и скорее всего предложим выкупить монеты по хорошей цене.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных