Полтина Петра III

  • Русский
  • Українська
Серебряная полтина Петра III

25 декабря 1761 года престол занял Петр III. Трудно объективно оценить его правление, так как ему удалось продержаться всего полгода, по истечению которых его жена Екатерина II свергла и стала императрицей. Однако за это время император все-таки успел выпустить две серебряные монеты – рубль и полтину, и три золотых – 10, 5 рублей и 1 червонец.

Император начал проводить финансовую реформу, которая и стала основанием для экономики при правлении Екатерины II. После свержения бывший император был отослан с императорского дворца и вскоре убит, но многие не оставляли надежд выдать себя за покойного Петра III и захватить трон, таких случаев было близко сорока, но они не увенчались успехом.

Полтина 1762 год

После смерти императрицы Елизаветы Петр III взошел на российский престол и менее чем через месяц 17 января 1762 года вышел его именной указ, который определял новые параметры серебряных рублей и полтин.

Выделяют 2 разновидности полтины в зависимости от Монетного двора, где производилась монета. Она чеканилась в Санкт-Петербурге «С.П.Б.» и на монетном дворе Москвы «М.М.Д.».

Серебряная полтина Петра III 1762 года СПБ

Монета полтина Петра 3 выпускалась только в 1762 году в связи с недолгим правлением императора и вскоре была подвержена перечеканке его женой Екатериной II без ее перегурчивания.

Металл: серебро 750. Химически чистый металл 9 г.
Масса: 12 г. Диаметр 34 мм.

На аверсе располагается портрет Государя Петра III с повернутой вправо головой.

Надписи на аверсе:

  • по окружности на левой половине «ПЕТРЪ.III.Б.М.ІМП.»;
  • по окружности на правой половине «ІСАМОДЕРЖ.ВСЕРОС»;
  • у среза плеча «С.П.Б.» или «М.М.Д.».

На реверсе располагается герб Российской империи на котором головы двуглавого орла с поднятыми крыльями украшены императорскими коронами, а над ними изображена большая императорская корона. На шее у орла цепь Андрея Первозванного, что опускается на грудь и опоясывает щит, что закрывает грудь двуглавого орла. На щите выгравирован Григорий Победоносец с копьем и на коне, который наносит удар змеевидному дракону. В лапах орел удерживает скипетр и державу.

Надписи на реверсе:

  • по окружности левой половины «РУБЛЬ»;
  • по окружности правой половины «МОНЕТА»;
  • над головами орла и большой императорской короной «1 7 6 2»;
  • у основания орла инициалы минцмейстера «НК» — Назар Кутузов, что чеканил монеты в Санкт-Петербурге или «ДМ» — Данила Мочалкин, который был в Москве.

Серебряная полтина Петра 3 1762 года ММД

Отличительной чертой полтины Московской чеканки от Санкт-Петербургской, является более четко выгравированные и по-другому расположены перья орла.

Гурт:

  • «С.П.Б. НК» – шнуровидный с наклоном влево;
  • «М.М.Д. ДМ» – надпись «МОСКОВСКОГО МОНЕТНАГО ДВОРА».

Полтина Петра III 1762 года является самой редкой полтиной среди всех монет, выпущенных в Российской империи и поступивших в оборот. Также столь интересным является тот факт, что она не имеет конкурентов в виде серебряных монет более мелкого номинала, так как их чеканку временно отсрочили, а потом не успели отчеканить.

Стоимость монеты

Стоимость Полтины Петра IIIЦены на все монеты Петра 3 достаточно высоки, так как они выпускались только в 1762 году и в связи с очень коротким сроком правления их тираж очень небольшой, что только способствует увеличению цены на полтину.

Так же многое зависит от степени сохранности монеты. Стоит отметить, что таких монет на рынке очень мало, так как большинство уже состоят в частных коллекциях. Если вы желаете приобрести данную монету, то вам лучше всего сразу начинать искать ее на престижных аукционах, так как найти ее в любом другом месте большая редкость.

Стоимость монет в состоянии Fine:

  • Санкт-Петербургский рубль – 600 долларов;
  • Московский рубль – 400-500 долларов.

Цены для полтины Петра 3 1762 года в состоянии Very Fine:

  • Санкт-Петербургской чеканки при Назаре Кутузове – 1 800 долларов;
  • произведенная в Москве Данилой Мочалкиным – 1 200 долларов.

Для монет в состоянии Extremely Fine цены будут доходить до 8 500 — 10 200 долларов – это максимальная сумма, которую вы можете выручить за эту монету. Более дорогой и редкой считаются Санкт-Петербургские монеты.

Видео

Вы можете ознакомиться с видеоматериалом, в котором будут представлены основные характеристики монет эпох царствования Петра III и Елизаветы. Вы сколько стоят монеты с небольшими тиражами в зависимости от их качества на самых престижных аукционах мира.

Обратите внимание, чтоб правильно оценить сохранность монеты необходимо обладать большим опытом в нумизматике. Только специалисты своего дела отличат оригинал от качественной подделки. Настоятельно рекомендуем в вопросах связанных с покупкой или продажей данной монеты обращаться к квалифицированным оценщикам и не покупать кота в мешке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных