Серебряные монеты Петра II

  • Русский
  • Українська
Оценка и скупка серебряных и золотых монет отчеканенных в эпоху Петра 2

Петр II Алексеевич — российский император, пришедший к власти после смерти Екатерины I. Вступил на престол в мае 1727, в возрасте одиннадцати лет, и умер в 1729 году от оспы. Петр фактически не правил самостоятельно — вся власть находилась в руках Александра Даниловича Меньшикова. Так как он был последним из рода Романовых, то после его смерти род прервался.

Внешняя политика

Петр II вел активную внешнюю политику. Предпринимались попытки улучшить связи с Францией и Англией, однако они не увенчались успехом. Также была нацеленность на союз с Австрией. Несколько ухудшились отношения с империей Цин и Польшей. Петр II остался в истории как человек, в чьей жизни развлечения играли одну из ключевых ролей. Основные черты его характера составляли жесткость, хитрость и излишняя напыщенность.

При его правлении были выпущены следующие номиналы серебряных монет: 1 рубль московского типа 1727-1729, 1 рубль петербургского типа 1727, 1 рубль 1728-1729, 1 рубль 1729. А также полтина 1727 петербургского типа, полтина 1727-1729 московского типа. Сейчас, для тех, кто хочет продать такие монеты, будет особенно полезно почитать стаю до конца, заглянув в раздел по номиналам.

Экономика при Петре II

Экономика в России при Петре II стала более либерализированной:

Покупаем монеты использовавшиеся в торговли с Бухарой и Хивой

  • Стала разрешена свободная продажа табака, свободное устройство заводов в Сибири, налажена торговля с Бухарой и Хивой.
  • Соляная монополия (крупнейшая из казенных) была отменена.
  • Упразднены казенные фабрики, добывание слюды объявлено вольным.
  • Отменены пошлины с торговцев, едущих в Сибирь, и регламентация в постройке военных судов.
  • Допущена беспошлинная постройка российских кораблей.
За период правления каждого монарха в Царской России выпускались серебряные и золотые монеты, и Петр II не был исключением. В этой статье мы обсудим только серебряные монеты, номиналы которых перечислены ниже.

1 рубль

rub 1728

Металл: серебро 728 пробы  Тираж: н/д
Типы: голова не разделяет надпись  Вес: 28,44 г  Диаметр: 40-41 мм

Покупка серебряных монеты по самым выгодным ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Полтина

poltina 1728

Металл: серебро 728 пробы  Тираж: н/д
Типы: Вес: 14,22 г  Диаметр: 33 мм

О периоде правления Петра II известно очень немного. Считается, что сам он не вел практически никакой деятельности, однако в денежной системе было одно интересное событие — возрождение золотого червонца. Подробнее о золоте читайте здесь.

Чеканка монет

Скупаем серебряные монеты отчеканены при Петре 2Серебряные монеты Петра II чеканились на Красном и Кадашевском монетных дворах в Москве только в 1727 году, а также на Петербургском монетном дворе, также только в 1727 году.

Полтины Петра II чеканились из серебра 70 пробы весом в 14,22 грамма. На полтинах, чеканенных в Петербурге, присутствует аббревиатура «СПБ». Полтины московских дворов примечательны надписью «РОССИЙСКИЙ ПОЛТИННИК» и не имеют обозначения двора.

После того, как Петр взошел на престол, его портрет появился на серебряной полтине. На реверсе профиль царя обращен вправо. Надпись, окружающая его, выполнена в виде полукруга. «Петр II император и самодержец Всероссийский» — гласит она. На изображении царь выглядит старше своих лет и мужественней благодаря стараниям мастеров. На аверсе присутствует двуглавый орел с двумя малыми и одной большой короной. «Монета новая цена полтина» — вычеканена фраза по краю. На этой стороне также имеется год выпуска.

Серебряные рубли Петра II являются довольно разнообразными. По больше части потому, что они чеканились сразу в двух столицах. Вес их составлял 28.44 г, а диаметр – около 40 мм. Насечка на гурте может быть наклонена как вправо, так и влево. Потрет царя, изображенный на реверсе, облачен в парадный костюм, напоминающий латы с наплечниками. В волосах царя расположилась лавровая ветвь, а вокруг портрета размещена надпись «Петр II император и самодержец Всероссийский».

Крестообразная монограмма на лицевой стороне монеты создана из переплетенных букв «П», на ней присутствует год чеканки. По углам монограммы римские цифры «II» с точками наверху. Вдоль края надпись «Монета новая цена рубль» и 4 короны.

Покупаем серебряные монеты Петра 2Не меньшего внимания заслуживает жетон в виде монеты, который был выпущен в память о коронации царя. Он был создан в 1728 году в двух вариантах: серебряном и золотом. Серебряный жетон имеет высокую степень редкости и имеет не больше 49 экземпляров. Жетоны из серебра сохранились лучше.

Одна сторона жетона украшена царской короной с вычеканенной по ней надписью «Петр II император Всероссийский коронован в Москве». На другой изображены царские регалии, такие как скипетр, корона, держава, а также слова «К всенародной радости». Сверху фраза разделена на две части «всевидящим оком» с сиянием. Снизу год выпуска монеты (1728).

На одну серебряную рублевую монету можно было купить около ста фунтов говядины или двадцати фунтов свинины. Фунт икры не мог быть продан дороже, чем за 7,5 копеек, а цена ограничивалась 3 руб. Пуд ржаной муки стоил 5,5 копеек, а пшеничной ручной лучшей муки — 30 копеек.

На полтинах и рублях Петра II могут встречаться некоторые слова в различных вариациях, например: «ВСЕРОСИСКIИ», «ВСЕPOСИСКИ» и «ВСЕРОСIСКИ» и других. Также существует большое количество вариаций рисунка портрета императора и гербового орла. В гуртовой надписи несколько вариантов написания слов, например: «РОССИСКОI», «POCCIICKOI», и «POCCNCKOI», встречаются орфографические ошибки. Существует слух о рубле Петра II 1730 года без обозначения монетного двора, однако эти данные не имеют подтверждения. Так же всем известна ошибка в имена царя, написанная на рублевых монетах 1728 года (Перть).

Оцениваем и скупаем серебряные монеты Петра 2

Зачем вы читали эту информацию? Обычно ею интересуются люди которые хотят продать монеты и им нужна оценка или выгодная скупка. Обратите внимание, что справа от этого текста находится форма бесплатной онлайн оценки, а наши специалисты предложат справедливый выкуп с учетом исторической ценности за монеты из золота и серебра.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных