1 рубль Петра II

  • Русский
  • Українська
Фотография рубля Петра 2 1728 года

Пётр II вступил на российский престол, когда ему было всего 11 лет, в 1727 году. Проявить себя как государственный деятель и правитель он не успел – в 14 лет умер от оспы. Во время его царствования власть фактически находилась в руках фаворитов (Меншиков, Долгорукие).

Пётр I не успел оставить после себя достойного преемника, в правительстве долгое время продолжалась борьба за трон.

Внук Петра I был третьим российским императором, он сменил на престоле Екатерину I по её завещанию. С его восшествием на престол положение в стране, по сути, не изменилось. Сначала юный император находился под влиянием Меншикова, позже – Долгоруких. Все начинания деда ему были неинтересны, от государственных дел он был далёк и в основном проводил время за развлечениями, в стране царил беспорядок, процветало казнокрадство. Поскольку срок правления нового императора был небольшой, монет чеканилось немного.

Денежная система при Петре II

Во время царствования Петра Алексеевича в России чеканились разные медные, серебряные и золотые монеты. Рубли были серебряными. Сначала продолжали выпускаться рубли с профилем Екатерины I, но вышла и монета совершенно нового оформления. Рубли выпускались на Санкт-Петербургском, а также на московских Красном и Кадашевском монетных дворах.

Те рубли, что чеканились в Санкт-Петербурге, отличались шнуровидным гуртом и обозначением «СПБ» (но не всегда). А те, что выпускали московские дворы, имели надпись на гурте «российский рубль московского двора» (современный вариант), и обозначение монетного двора отсутствовало.

Монеты имели множество вариантов написания слов в надписях на аверсе или гурте; рисунок портрета императора также мог отличаться разными деталями; случались и ошибки в написании.


Рубль 1727 года

В этот период был выпущен серебряный рубль с новыми рисунками на лицевой и оборотной стороне. Он чеканился большими тиражами в основном на Санкт-Петербургском монетном дворе. Теперь на реверсе вместо бюста Екатерины красовался портрет нового императора, а на аверсе герб сменился четырёхкратным повтором вензеля Петра II, который образовывал крест (за что монету иногда именовали «крестовик»).

На аукционе «Конрос» 2002 года была представлена монета, которая, вероятно, была пробной и самой первой после того, как новый император взошёл на престол. На ней менялся только реверс, а на лицевой стороне оставался герб, как на прежних монетах.

  • Металл – серебро.
  • Проба – 729.
  • Вес – 28,44 г.
  • Диаметр – 40 мм.
Изображение 1 рубля 1727 года

Оформление

Аверс: профиль царя, надпись – «ПЕТРЪ*II*IМПЕРАТОРЪ*», «И САМОДЕРЖЕЦЪ* ВСЕРОСІСКИ*». Под портретом в основном почти на всех петербургских монетах написано «СПБ».

Реверс: четыре вензеля императора, соединённых между собой так, что получается крест, под каждой стороной креста – царская корона; надписи по кругу: «НОВАЯ — ЦЕНА — РУБЛЬ — МОНЕТА».

Гурт: шнуровидный (СПБ) или с надписью: «РОССИКОИ*РУБЛЬ**МОСКОВСКОГО**ДВОРА*» (московские монетные дворы).

Точный тираж монет неизвестен, но считается, что их было выпущено достаточно много. Монета, как и все следующие, чеканилась с портретом Петра II на аверсе. Вариантов рисунка профиля царя было множество. Выделяют два основных типа монет: московские и петербургские (чеканились до 1728 года). Варианты московских монет встречаются разные: с четырьмя наплечниками, а не с пятью, со звездой на монограмме, с тремя коронами над орлом, который нарисован на груди и др.

Примерная цена монеты 1 рубль Петра 2 1727 года – $650. Эксперты-нумизматы считают, что существует как минимум четыре экземпляра пробного серебряного рубля этого года, каждый из которых считается уникальным. Оборотная сторона на них одинаковая, а вот все четыре лицевые – разные. Возможно, это связано с тем, что штемпели были довольно хрупкие и после чеканки монеты могли треснуть или развалиться совсем, и тогда выходит, что некоторые варианты рублёвика остались вообще чуть ли не в единственном экземпляре. Для настоящего нумизмата это целое сокровище!

Выделяется несколько основных разновидностей рубля 1727 года:

  • надпись не разделяется портретом,
  • есть надпись СПБ,
  • надпись разделяется портретом (московская разновидность),
  • монограмма на реверсе,
  • орёл на реверсе.

Рубль 1728 года

Этот рубль был практически такой же, как и рубль предыдущего года. Различают несколько разновидностей выпуска этого года:

  • без половины звезды на груди,
  • в надписи «ПЕТРЪ» и тоже без половины звезды на груди,
  • есть половина звезды на груди,
  • есть половина звезды на груди и в надписи «IМПЕРАТОРЬ» (при хорошей сохранности считается самой дорогой разновидностью),
  • на реверсе круговая надпись разделена ромбами,
  • на реверсе круговая надпись разделена звёздочками,
  • с маленьким кружочком в начале и в конце надписи,
  • в надписи на реверсе «НОВАѦ»,
  • изображено 6 наплечников.

Изображение 1 рубля Петра II, 1728 год


Рубль 1729 года

Основные характеристики – те же, что и у предыдущих монет, а разновидности таковы:

  • вместо орла на груди портретного изображения – орденская лента,
  • надпись не разделяется портретом,
  • надпись разделена портретом (московская разновидность),
  • без звезды на груди,
  • со звездой на груди.

Изображение 1 рубля 1729 года Петра II

Стоимость рубля Петра 2

В зависимости от разновидности и состояния монеты, варьируется ее ценность. Некоторые уникальные экземпляры 1727 года на аукционах торговались за $7800. А цена монеты рубль 1729 года в очень хорошем состоянии может достигать более $3000.

Разновидностей серебряных рублей того времени сохранилось великое множество, а различаются они порой всего лишь незначительной деталью, которую может отличить только опытный глаз. Поэтому определение подлинности монеты лучше всего доверить специалистам. Многие умельцы научились подделывать старинные монеты, и они кажутся на первый взгляд весьма правдоподобными. Но пристальный взгляд опытного нумизмата сразу отличит подделку.

Специалистам-экспертам помогает не только их опыт, но и специальные приёмы определения подлинности монеты, которые помогут точно установить, является рубль Петра II настоящим или это всего лишь искусная копия. Эксперты нашего сайта всегда готовы объективно оценить монеты даже по фотографиям и предложить высокую цену за оригинальные экземпляры.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных