Золотые монеты Петра I

  • Русский
  • Українська
Оценка и скупка золотых монет эпохи Петра 1

Петр I был очень противоречивой личностью. Некоторые историки говорят, что он привел Россию к процветанию, создал флот, европеизировал русский быт и вывел государство на мировую арену. Другие считают, что он сместил страну со своего пути развития и насильно прививал населению европейский быт, разрушая национальный менталитет.

Внутренняя политика

Пришел Петр I к власти в 1699 году. Ему досталась страна экономически отсталая. Размер государственного долга ежегодно рос. Напомним, что незадолго до воцарения Петра I на российский престол в стране была смута. Казна была пуста, а идеи молодого царя требовали значительных финансовых вложений. Именно поэтому Петр I первым делом озаботился поиском привлечения денежных средств в государственную казну.

Для поиска новых источников государственных доходов нужно было улучшить народное хозяйство страны. Петр I всячески поощрял развитие внутренней и внешней торговли, а также активно занимался промышленностью и сельским хозяйством. Он вывел простую формулу по сокращению внешнего государственного долга: «экспорт должен превышать импорт».Развитие

Для проведения своих реформ Петру I пришлось провести и финансовую реформу. Так, при нем в обиходе были золотые монеты номиналом 2 рубля, 1 червонец и 2 червонца, а также использовались серебряные и медные монеты. В наше время такие монеты можно не просто продать, а продать очень выгодно, но об этом чуть позже.

Стоит отметить, что именно при Петре I горная промышленность получила пик своего развития. Это обусловлено тем, что при нем велось довольно много завоевательных походов. Во время правления Петра I Россия стала империей. Население заметно выросло, а каждого подданного необходимо было обеспечить денежными средствами. Чтобы избежать ажиотажа вокруг монет горная и металлургическая промышленности стали одними из первых, которые подверглись модернизации.

Практически каждая отрасль промышленности была так или иначе затронута Петром I. Все эти новшества позволили не только привлечь дополнительные средства в казну, но и улучшили экономическое положение населения.

ремесленные школы Петра 1 поддерживали развитие экономики Для поддержания технического прогресса на территории уже Российской Империи создавали ремесленные школы, различные мануфактуры, привлекали европейских специалистов и ученых.

Для того, чтобы все реформы быстро могли принести свои плоды, Петр I вел очень агрессивную финансовую политику. Так, он ввел несколько налогов и провел перепись населения. Это позволило прогнозировать поступления в казну, а также снизить число «уклонистов», которые не платили налоги.

Во время правления Петра I с торговцев и ремесленников взималось в пользу государства по 1 руб. 20 коп. в год, помещичьи крестьяне платили по 74 копеек ежегодно, а крестьяне, находящиеся в подчинении у государства должны были отдать казне 1 руб. 14 коп.

Чеканка монет

Отметим, что при Петре I сильно изменилась денежная система России. Если во время начала его правления в ходу была только одна серебряная монета номиналом 1 копейка, то к концу его власти стали использовать медь, золото и серебро, а количество самих монет значительно увеличилось.

Оценка и скупка монет использовавшихся в торговли при Петре 1Основной предпосылкой для создания новых монет стало развитие торговли. Дело в том, что для осуществления внешнеэкономической деятельности серебряная монета была слишком мелкой расчетной единицей, когда во внутренней торговле часто оказывалась очень крупной.

При Петре I кроме кремлевского монетного двора было построено еще 5 дополнительных. Император впервые ввел десятичный принцип исчисления, в котором предполагалось существование только рублей и копеек. Введение золотого рубля облегчило расчеты с импортерами.

Петр I ввел следующие золотые монеты в обиход:

Два червонца

Два червонца были аналогичны одному, только масса монеты отличалась, а на стороне с изображением императора был написан ее номинал.

Chervonec - 2

Металл: золото 980 пробы  Тираж: н/д
Типы: Гладкий гурт  Вес: 6,94 г  Диаметр: 27,0 мм

 Один червонец

Данная монета также имела изображение Петра I на одной из сторон с обозначением ее номинала. На второй стороне изображался российский двуглавый орел, который, как известно, стал государственным символом именно благодаря Петру I.

Chervonec - 1

Металл: золото 969 пробы  Тираж: н/д
Типы: Гладкий гурт  Вес: 3,47 г  Диаметр: 23-24 мм

Покупаем золотые монеты по выгодным ценам.
Телефоны: +38 (068) 222 23 24 или +38 (099) 233 23 24

Два рубля

Эта монета имела изображение императора с одной стороны и надпись на латыни с другой изображением человека в тунике и тоге.

2 rub - 1

Металл: золото 781 пробы  Тираж: н/д
Типы: Дата слитно  Вес: 4,10 г Диаметр: 20,0 мм

Финансовые реформы

Серебро и медь, как правило, использовались внутри стран для ведения торговой и финансовой деятельности. Стоимость одного рубля равнялась, согласно новой денежной реформе, копейкам или 200 деньгам.

Также финансовая реформа предполагала передачу финансовых хозяйств губернаторам. Это перенесло финансовый центр местного уровня из Ратуши и сократило уровень коррупции. В обязанность губернаторам было вменено развитие региона, а также его финансовое процветание.

Скупаем монеты отчеканены при Петре 1Немаловажным шагом по сокращению государственных издержек стал переход от серебра к меди. В связи с нехваткой серебра Петр I велел чеканить для осуществления мелких финансовых расчетов медные монеты.

К концу правления Петра I медные монеты полностью вытеснили из обращения серебряные, что создало некоторые сложности в ведении финансовой деятельности.
Стоит отметить, что петровские монеты достигли такой популярности в России и Европе, что их стали подделывать на заграничных монетных дворах.

Так, было выпущено настолько много иностранных медных 5 копеек, что в дальнейшем пришлось изымать эту монету из оборота.

К сожалению, после смерти Петра I российские монеты стали резко обесцениваться. Если изначально денежная реформа принесла казне достаточно большую прибыль, то в дальнейшем, когда монета обесценилась вдвое, импортные товары автоматически подорожали. Однако данную проблему пришлось решать уже императрице Екатерине I.

Уважаемые посетители, наша компания проводит оценку и выкуп монет из золота и серебра с учетом их исторической ценности. Обратите внимание на сервис бесплатной оценки в форме справа. Скупка монет как правило проходит после предварительной оценки и проверки на подлинность качественных фотографий.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных