Полтина Петра I

  • Русский
  • Українська
Фото полтины Петра I

Петр I был первым российским императором. При нем страна сделала огромный скачок в военном и экономическом развитии. Изменения коснулись практически всех сфер жизни империи. Не стала исключением и финансовая сфера. Во времена царствования Петра I активно использовались золотые, серебряные и медные монеты. Отдельно существовали денежные единицы для Речи Посполитой.

История серебряной полтины Петра I

Петр I задался целью модернизировть чеканку монет, подняв ее до европейского уровня. Однако народ не очень любил дорогие монеты. Помня о медном бунте, император впервые попытался ввести серебряную полтину в обиход в 1699 году. К сожалению, об этой пробной монете известно немного.

Над созданием этой полтины трудился Василий Андреев. Изображение Петра I было сделано в византийском стиле. Пробный штемпель сегодня хранится в Государственном историческом музее. Тираж был небольшим, но точная цифра неизвестна.

Полтина 1701 года

В серийное производство полтины были запущены только в 1701 году. В период с 1701 года по 1702 год выпускались монеты с маленькой головой сюзерена.

Изображение полтины 1701 года

На аверсе его портрет, смотрящий вправо, был помещен в самом центре монеты. На прямом лице немного выделяется нос и губы, сомкнутые в улыбке. На голове лавровый венок, заплетенный сзади ленточкой. На теле богатая одежда греческого образца. Глаз закрыт. По кругу монеты выбита надпись «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЗIЕВИЧЪ ВСЕЯРОСIИ ПОВЕЛIТIЛЬ». Слово «повелитель» писалось в двух образцах: «ПОВЕЛITIЛЬ» и «ПОВЕЛИTЕЛЬ». Начало и конец надписи разделены декоративным крестом. Но есть образцы, где крест отсутствует. Впервые за всю историю российской чеканки была применена декоративная шнуровидная кайма вокруг монеты.

На реверсе можно увидеть двуглавого орла, который держит скипетр и державу. На его головах находятся короны, а над ними возвышается другая, большая корона, напоминающая императорскую. Вокруг орла надпись «МАНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА». Далее шли инициалы минцмейстера, чей штемпель использовался при создании монеты. Слово «добрая» также писалось, как «ДWБРАЯ».

На всех монетах этого времени гурт был гладким и не содержал никаких надписей. При создании таких полтин использовалось серебро 833 пробы, диаметр монеты составлял 33-35 мм, а вес всего 14 граммов.


Полтина 1702 года (узкий портрет)

В период с 1702 года по 1703 год использовались штемпели с большой, маленькой и средней головой императора. Также были полтины с узким портретом. Данный тип монеты отличается отсутствием лент у венка на аверсе. Кудри Петра I лучше прорисованы, а сам портрет более пропорционален. Глаза на этих полтинах открыты. Корона на реверсе чеканилась закрытого и открытого типа. Гурт также гладкий, не содержит надписей.

Изображение полтины 1702 года

Полтины с узким портретом не имеют декоративной каймы по кругу, чеканка в кольце. На аверсе слово «России» написано «РОСIИ». Орел на реверсе значительно изменился. Добавилось число перьев на крыльях, изменилась форма клювов, короны на их головах и большая корона над орлом. Она стала меньше, а число декоративных элементов добавилось. Лапы орла стали более естественны за счет усовершенствования способа чеканки. Гурт этой полтины гладкий. Стандарты, установленные изначально для чеканки монет данного достоинства, изменены не были.


Полтина работы Алексеева 1703 года

В период с 1703-1705 гг. в обиходе были полтины работы Ф. Алексеева. Они сильно отличались от полтин предыдущих годов.
На аверсе портрет узкий. Половину портрета занимает голова. Петр I одет в военный мундир. У основания венка на голове находятся два локона. Над головой надпись разделяет точка. Декоративная шнуровидная кайма видна по всему кругу монеты.

На реверсе расположен двуглавый орел. Хвост его редкий. Перья четко прорисованы по всему телу. Крылья состоят из пяти перьев. Изображение голов максимально приближено к настоящим. Короны на головах высокие и узкие. Большая корона над орлом напоминает корону Российской Империи. Декоративная кайма вокруг монеты такая же, как на аверсе.

Изображение полтины 1704 года - работа Алексеева

Стоит отметить, что гурт в 1705 году был шнуровидным с наклоном вправо. В остальной период использовался гладкий гурт без надписей.

Технические характеристики сохранились без изменений.


Уборная полтина 1704 года

С 1704 года по 1705 год также чеканилась «уборная» полтина. На ее аверсе Петр I изображен в богатой одежде. Голова пропорциональна телу. На реверсе орел тоже максимально приближен к современному гербу Российской Федерации, только изо рта не торчат языки. Над головами орла находится корона Российской Империи.

Изображение уборной полтины 1705 года

Существует два типа «уборной» полтины: выпуклого чекана и плоского чекана. Проба серебра, вес и диаметр монеты прежние.


Полтина образца 1705-1706 годов

В период с 1705 по 1706 годы император изображался в военном мундире, а орел был возвращен к образцу 1703-1705 гг. работы Ф. Алексеева. Основное отличие этой полтины заключается в размере креста на державе. В 1706 году при создании одной партии использовали шнуровидный гурт с наклоном вправо. В остальных случаях гурт был гладким.


Полтина образца 1707 года

В 1707 году дизайн монеты опять был изменен. Он просуществовал до 1712 года. Портрет Петра I не был полностью окружен надписью, а разделял ее. На аверсе написано «ЦРЬПЕТРЪ АЛЗIЕВИЧЪ В:Р:П». С обеих сторон от надписи находится декоративный крест. Петр I одет в обычную одежду с узором на груди.

Реверс содержит двуглавого орла и надпись «ПОЛТИННИК МОСКОВСКИI”. По обеим сторонам хвоста чеканилась дата создания монеты по-арабски или по-славянски.

Изображение полтины 1707 года

  • Проба серебра – 833.
  • Вес – 14 г.
  • Диаметр – 33-35 мм.
  • Гурт гладкий.

Полтина 1710 года

Монета представляла собой вариант полтины 1707 года с незначительными отличиями от предыдущего тиража. Так, на монетах 1710 года номинал обозначался словом «ПОЛТИНА», а не «ПОЛТИННИК».

Аверс полностью повторяет лицевую сторону полтины 1707 года.

На реверсе изображен двуглавый орел и круговая надпись «МАНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА» и год чеканки. Было несколько вариантов монет, которые отличались наличием или отсутствием года чеканки на реверсе и орденской ленты на портрете государя.


Полтина работы С. Гуэна (1712 г.)

Монеты этого минцмейстера отличаются нечетким изображением. Портрет Петра I разделяет надпись на аверсе с обеих сторон, так как его изображение доходит до крайней верхней и крайней нижней точек монеты. Написано было «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЗIЕВИЧЪ». Одет император в богатую одежду. Реверс полностью копирует предыдущий образец, только корона больше напоминает корону Российской Империи.

Изображение полтины 1712 года - работа Гуэна

  • Использовалось серебро 860 пробы.
  • Вес монеты – 14 гр.
  • Диаметр – 35 мм.

Полтина «Портрет в латах» (1718-1720 гг)

Данную монету чеканили с 1718 года по 1720 год. На ней изображение Петра I располагалось внутри надписи «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ». На голове лавровый венок с ленточкой у основания. На реверсе тощий двуглавый орел. Надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА» расположена по кругу. Она разделена короной Российской Империи, которая находится над головами орла.

Изображение полтины 1719 года - портрет в латах

Использовался гурт нескольких типов:

  1. узорчатый;
  2. с надписью.
  • Проба серебра – 728.
  • Вес – 14,22 гр.
  • Диаметр – 32-34 мм.

Полтина «Портрет в наплечниках» (1720-1722 гг.)

Данная полтина чеканилась с 1720 года по 1722 год. Внешне аверс был таким же, как в предыдущем случае, но Петр I изображен не в латах, а в наплечниках. На груди – пальмовая ветвь или заклепки. Надпись располагается по всему кругу надписи. Разделяет начало от конца точка, ромб или корона. Декоративная кайма по краям монеты стала узорчатой и более широкой.

На реверсе изображен двуглавый орел. Хвост растопырен в разные стороны. Год чеканился славянский. Надпись по кругу «МОНЕТА НОВАЯ ПОЛТИНА» разделена короной Российской Империи.

Изображение полтины 1721 года - портрет с наплечниками

На гурте было написано: «ПОЛТIА МАНЕТЬНАГО ДЕНЕЕЖЬНАГО ДВОРА 1718 IL».

Технические характеристики аналогичны предыдущему тиражу.


Другие виды полтин Петра I

В 1723 году были отчеканены монеты с изображением Петра Первого в горностаевой мантии. На ней на аверсе вместо слова «царь» написано «ВСЕРОССИIСКИI» или «ВСЕРОСИIСКИI». На реверсе слово «полтина» написано «ПОЛТНIА» или «ПОЛТНIА». На обеих сторонах монеты присутствует по кругу шнуровидная декоративная кайма. На гурте написано «ПОЛТIННIКЪ КРАСНАГО ДЕНЕЖНАГО ДВОРА 1720».

Вы можете ознакомиться с видеороликом, в котором показана полтина Петра I в горностаевой мантии:

Также чеканилась полтина, где суверен изображен в античных доспехах. На аверсе Петр Великий выглядит молодым, несмотря на то, что монету чеканили в 1723-1725 гг. Есть несколько видов изображения на аверсе:

  • с узором на рукаве и без него;
  • портрет разделяет или не разделяется надписью;
  • надпись начинается со слова «ВСЕРОСС», «ВСЕРОС», «ВСЕРОСИICКИI», «ВСЕРОСИICКII» или «ВСЕРОСIИCКIИ».

Остальной дизайн аверса был сохранен.

На реверсе изменения коснулись только хвоста орла. Он был в узком и широком исполнениях. Надпись на гурте тоже была сохранена.

Стоимость серебряной полтины Петра I

Сегодня на рынке полтины Петра I являются большой редкостью. Дело в том, что последующие императоры переплавляли денежные знаки своих предшественников. Поэтому стоимость подлинного экземпляра довольно высока. К сожалению, большая часть таких полтин имеет хорошее или удовлетворительное состояние.

Монеты данного достоинства превосходного качества попадаются крайне редко. В число наиболее дорогих входит полтина превосходного качества, которая содержит слово «ПОВЕЛITIЛЬ», а над головой императора крест, малая корона. Стоимость такого образца доходит до 30000 долларов. Приблизительно такой же цены может достигать полтина царя Петра Алексеевича 1710 года – некоторые монеты торгуются более чем за 33000 долларов США. Средняя цена петровских полтин составляет 9-12 тысяч долларов.

Фальшивые полтины времен Петра I

Как правило, на рынке очень мало подделок, но периодически они попадаются. Чаще всего это относительно недавние работы фальшивомонетчиков, которые использовали в своих работах медь или серебро другой пробы.

Подделки времен Петра Великого до нашего времени не дошли, так как система чеканки монет была кардинально изменена, и «специалисты» не успели приспособиться к новым финансовым реалиям.

Определение подлинности монеты

Самостоятельно определить подлинность петровской полтины почти невозможно в связи с большим количеством ее видов. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам.

Сотрудники нашей компании смогут по фотографии точно сказать, оригинал перед Вами или подделка. Если монета окажется подлинной, мы готовы выкупить ее у Вас по довольно высокой цене.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных