5 рублей Николая І

  • Русский
  • Українська

Время правления Николая I продолжалось с 1826 года по 1855 год. Он вел активную внешнюю политику и не уделял должного внимания экономической составляющей. Однако при нем был произведен целый ряд важных реформ, которые прямо или косвенно простимулировали финансово-экономическое развитие Российской Империи.

Первый вид монеты 5 рублей

Интересно, что при Николае I использовали не только серебряные, медные и золотые монеты, но еще и платиновые. Причем из золота делали только пятирублевую монету. Она чеканилась во весь период его правления, но имела несколько разновидностей.

Первый вид монеты чеканился на Санкт-Петербургском монетном дворе с 1826 года по 1831 год. Она производилась из золота 917 пробы и весила всего 6,54 грамма. Диаметр такой монеты составлял 22,6 мм. Согласно данным Канцелярии Монетного Правления, всего было произведено таких пятирублевок в количестве 2884220 штук.

На аверсе был изображен двуглавый орел с крыльями вниз. В лапах находились лук, стрелы и ленточки, а на груди герб Москвы. На щите с гербом располагается корона Российской Империи. Над орлом написано «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», а под ним дата чеканки. Под ленточками в лапах орла выбиты инициалы минцмейстеров, которые работали над созданием данной монеты. По кругу монеты присутствует декоративная кайма.

Реверс содержит надпись «ЧИСТАГОЗОЛОТА 1 ЗОЛОТН=39 ДОЛЕЙ». Ниже идет декоративная черта, которая отделяет эту надпись от отметки монетного двора. По краям выбит дубово-лавровый венок, который снизу монеты соединяется бантом. Между концами венка и над надписью красуется корона Российской Империи. По краю монеты, как и на аверсе, присутствует декоративная кайма. Гурт у этой пятирублевки пунктирный с наклоном влево (№2).

Золотая монета 5 рублей 1826 - 1831 года

Средняя стоимость таких монет составляет 1300 долларов, если говорить о монетах превосходного качества. За золотые пятирублевки отличного качества предлагают 750 долларов, а за денежные знаки хорошего качества всего 350 долларов.

Изменение внешнего вида пятирублевой монеты

В 1832 году указом императора был изменен внешний вид монеты. При этом сохранились вес, размер и проба. Однако теперь на реверсе был изображен двуглавый орел с поднятыми крыльями. На его головах находились маленькие короны, а над ними возвышается корона Российской Империи. На груди находится герб Москвы, а на крыльях гербы других ключевых российских городов. В лапах орел держит скипетр и державу. По разным сторонам хвоста выбиты инициалы минцмейстеров. Однако есть экземпляры, где подпись отсутствует (практиковалось при чеканке золотых монет номиналом 5 рублей в 1835 году). По краю монеты выбита декоративная кайма

На реверсе можно увидеть цифру 5, которая с двух сторон окружена цветами. Ниже написано «РУБЛЕЙ». Декоративная полоса отделяет номинал от отметки монетного двора и года чеканки. Сплошная полоса окружает всю это. С внешней стороны написано «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 39 ДОЛЕЙ». По краю присутствует такая же декоративная кайма, как на аверсе.

Реверс у этой монеты такой же – пунктирный с наклоном влево. Но в 1840 году было произведено 1277003 монеты с гладким гуртом.

Золотая монета 5 рублей 1832 года

Цена на такие пятирублевки превосходного качества не превышает 1000 долларов США. Денежные знаки отличного качества продаются, в среднем, за 700-800 долларов. Хотя, есть образцы хорошего и удовлетворительного качества, стоимость которых варьируется от 200 до 500 долларов США.

Как определить стоимость и убедиться в подлинности монеты?

Стоит отметить, что для продажи монеты необходимо определить ее подлинность. Самостоятельно это сделать довольно сложно, поэтому желательно доверить этот вопрос профессионалам. Они смогут оперативно провести сравнительный анализ рисунка на гурте и обеих сторонах монеты Вашего образца с оригиналом. Также проведут химический анализ на наличие примесей.

Тоже касается и определения состояния монет. Определить подлинность можно только при помощи химической лабораторией и ряда тестов, которые нисколько не повредят монете из настоящего золота, но смогут заметно испортить работу фальшивомонетчика.

Чтобы оценить имеющуюся у вас монету, вы можете заполнить специальную форму на нашем сайте. Если ваш экземпляр действительно будет признан оригиналом, то компания сможет предложить весьма интересную цену за нее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных