1 рубль Иоанна Антоновича

  • Русский
  • Українська
1 рубль СПБ Иоанна Антоновича

Денежная система при Иоанне Антоновиче

Иоанн Антонович правил недолго: с октября 1740 года до ноября 1741 года. Это был единственный русский император, который получил трон в возрасте 2 месяцев. За это время монетные дворы успели ввести в обиход только монеты достоинством 1 рубль, полтина и гривенник, сделанные из серебра, а также деньгу и полушку из меди. Была предпринята попытка ввести еще полуполтинник, гривенник и 2 копейки, но эти монеты не прижились.

В связи с воцарением нового императора на престол, появилась необходимость вводить в обиход новые монеты согласно действующему законодательству. Напомним, что на российских монетах высокого достоинства, находящихся в обороте, должен был быть изображен только действующий монарх.

История создания монеты 1 рубль

Основной проблемой специалистов монетного двора стала чеканка изображения императора-младенца на монетах. Так как ранее не было подобного опыта, решили изготавливать деньги с вензелем Иоанна Антоновича на лицевой стороне и орлом на оборотной. Так необходимость в передаче портретного сходства изображения императора на монете отпала. Однако такие монеты не прижились. Пробная партия была изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1740 году.

Изображение монеты 1 рубль Иоанна Антоновича

Информация о монете

Согласно сохранившимся документам, о монете можно сказать следующее:

  • диаметр составлял 40-42 мм;
  • вес 25,85 граммов;
  • проба серебра 802;
  • на лицевой стороне изображен вензель, на оборотной двуглавый орел.

У такой монеты было два основных недостатка:

  • Цифра III, изображенная на вензеле. Она могла запутать людей, что недопустимо в ведении финансовой деятельности. Напомним, что в XVIII веке грамотность населения была на очень низком уровне. Причем не только крестьяне, но и купцы путались в цифрах. Несмотря на то, что на монете было указано достоинство 1 рубль, цифра III могла ввести население в замешательство.
  • Легкость создания подделки, так как для чеканки вензеля необходимо значительно меньше усилий, чем для чеканки изображения императора.

Изображение монеты 1 рубль Иоанна Антоновича(легенда заходит за орден)

На серебряном рубле образца 30 января 1741 года уже было изображение молодого императора с лавровым венком на голове.

К сожалению, до сих пор неизвестно, почему Канцелярия Монетного Правления решила изменить внешний вид монеты. Историки считают, что эта история носит политический характер и нацелена на придание окружению императорской семьи большего веса в Российской Империи.
Хотя, есть предположение, что это была вынужденная мера, связанная с большим количеством фальшивых низкопробных монет, которые создавали отечественные и зарубежные фальшивомонетчики. Однако появление портрета юного императора России на монете 1 рубль 1741 года не остановило нарушителей, и ниже вы можете увидеть фото подделки уже с изображением Иоанна Антоновича.

1 рубль ММД Иоанна Антоновича

Новая монета чеканилась на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Известно, что за период с февраля по ноябрь 1741 года было выпущено почти 700 тысяч серебряных рублей. Для их чеканки использовался тот же драгоценный металл, что и для вензельного рубля, то есть серебро 802 пробы. Все монеты имели вес 25,85 граммов, а их диаметр составлял 40-42 мм. Существовало 2 вида серебряных рублей: где надпись не доходит до бюста на лицевой стороне монеты и где заходит за него.

Очередное изменение монеты произошло 18 марта 1741 года, когда Канцелярия Монетного Правления решила, что портрет императора слишком старый. Тогда на Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы были направлены мастера, которые создали новый дизайн лицевой стороны серебряного рубля. Именно такие монеты изготавливались в течение последних 6 месяцев царствования Иоанна Антоновича.

Интересно, что в 1741 году на Санкт-Петербургском монетном дворе чеканились монеты с портретами Иоанна Антоновича и Елизаветы Петровны. Ранее никогда таких прецедентов не было. По законам Российской Империи, в обиходе должны быть только монеты с изображением действующего императора. 6000 штук рублевых монет образцов 1740 и 1741 годов с вензелем и портретом юного императора были отчеканены на кругах с узорным гуртом рублей Анны Иоанновны. Причиной их появления явился небольшой запас монетных кругов, загурченных еще при Анне Иоанновне. Всего в 1741 году было выпущено серебряных рублей на общую сумму 765159 рублей.

Стоимость 1 рубля Иоанна Антоновича

Сегодня цена монет достоинством 1 рубль 1740-1741 годов может превышать 3 миллиона рублей. Столь высокая цена объясняется тем, что императрица Елизавета Петровна, которая пришла к власти после очередного государственного переворота, приказала все монеты, отчеканенные во время правления Иоанна Антоновича, сдать на переплавку, а их хранение признала незаконным. Именно поэтому сейчас таких монет осталось очень мало, а их стоимость так высока.

Стоимость монет может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов. Чтобы определить, настоящая монета или фальшивая, а также сколько она стоит, необходимо обратиться к специалистам.

На нашем сайте доступна простая контактная форма, с помощью которой вы можете легко и быстро отправить нам фотографии имеющихся монет. Качественные изображения позволяют с высокой точностью оценить подлинность доступных экземпляров. Если будет подтверждена оригинальность монеты, мы готовы предложить вам высокую цену за нее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных