1 рубль Екатерины II

  • Русский
  • Українська
Серебряная монета 1 рубль Екатерины II

Во время правления Екатерины II национальная финансовая система претерпела большие изменения. При ней медные монеты сильно обесценились, а серебро активно использовалось во внешней торговле. Для придания финансовой системе гибкость, были введены бумажные деньги.

Учитывая, что доля импорта была достаточно велика, приходилось чеканить много монет из драгоценных металлов. Так, серебряных монет было создано на сумму 66,5 миллионов рублей.

История создания монеты

Довольно популярной монетой из серебра при Екатерине 2 стал 1 рубль. За то время, что императрица находилась у престола, было создано четыре вариации рубля. По большей части он печатался на Санкт-Петербургском монетном дворе, хотя, первые 4 года Московский монетный двор также участвовал в чеканке этих монет.

Серебряный рубль Екатерины II можно охарактеризовать следующим образом:

  • чеканка из серебра 750 пробы;
  • вес монеты 24 грамма;
  • диаметр 38 мм;
  • гурт шнуровидный с наклоном вправо (хотя, несколько раз использовался наклон влево и один раз гладкий гурт).

1 рубль Екатерины II 1762 год

Первоначальный образец 1 рубля использовался в период с 1762 год по 1765 год. На нем была изображена Екатерина II с шарфом на шее. Этот тип монет един для Московского и Петербургского монетных дворов. Отметка монетного двора была чуть левее от центра. В волосах у императрицы были ленточки. По кругу монеты выбита надпись «Б.М.ЕКАТЕРИНА II.IМП.IСАМОД.ВСЕРОС».

На второй стороне изображен двуглавый орел с гербом Москвы на груди, номинал монеты и дата чеканки. В этот период использовался, в основном, шнуровидный гурт с наклоном вправо, но в 1762 году была партия с наклоном влево и гладким гуртом. Авторами оттиска, скорее всего, были Иванов и Юдин.

1 рубль Екатерины II 1774 год

В период с 1766 год по 1776 год императрица решила пересмотреть свой портрет на монете. С Екатерины II убрали шарф, отметку монетного двора поместили ближе к центру, а сам профиль немного «состарили».

Занимался разработкой нового штемпеля Тимофей Иванович Иванов. Этот мастер отличался превосходным стилем. При поддержке монарха, он смог монополизировать гравировку портретных штемпелей.

Через 15 лет от первого выпуска монеты с Екатериной II, будет принято решение кардинально изменить портрет и одеяние императрицы. В образце рублевой монеты 1777 года Екатерина II решила изобразить себя в возрасте 54 лет. Одежду же она велела сделать императорскую, а на голове корону. Именно в этот период отметка монетного двора стала чеканиться ровно в нижней части монеты.

В период с 1777 года по 1796 год рубль имел шнуровидный гурт с наклоном влево только 3 раза (1783 г., 1785 г., 1793 г.).

1 рубль Екатерины II 1786 год

В 1783 году появляется четвертый вид серебряного рубля Екатерины II, где ее портрет уже с укороченной шеей и более широким бюстом.

Средняя стоимость монеты

1 рубль Екатерины II 1795 годСтоит отметить, что сегодня средняя стоимость серебряного рубля Санкт-Петербургского монетного двора составляет 1200 долларов, а Московского монетного двора почти 1600 долларов. Но, в зависимости от качества и года выпуска серебряной монеты, цена 1 рубля Екатерины 2 может сильно варьироваться.

В 2015 году самым дорогим признан рубль Екатерины II превосходного качества 1795 года выпуска. Его цена превышает 1600 долларов. Однако монеты хорошего качества можно купить в пределах 200 долларов.

Интересные факты об 1 рубле Екатерины II

Интересно, что 1 рубль времен Екатерины II был одновременно самой дорогой монетой, сделанной из серебра и самой дешевой, отчеканенной из золота.

Золотой рубль производился только в 1779 году для внешнеторговых операций, а целью его создания послужила необходимость стабилизации валютно-денежной системы Российской Империи. К сожалению, до наших дней дошло очень мало золотых рублей и общий тираж на сегодня неизвестен. Большая их часть, сохранившаяся в России, была переплавлена при воцарении нового императора. Примечательно, что золотой экземпляр оценивается в несколько раз дороже серебряного в силу его редкости.

Что касается серебряной монеты номиналом 1 рубль, то она активно использовалась во внутриторговых делах государства. Несмотря на большое количество видов рублевых серебряных монет, самым качественным был последний экземпляр, созданный Тимофеем Ивановым при помощи немецкого специалиста И.Б.Гасса.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных