Полтина Анны Иоанновны

  • Русский
  • Українська
Изображение полтины Анны Иоанновны

Полтиной называют монеты пятидесяти копеек, которые появились еще в период русского княжества. До 17 века этим названием пользовались для обозначения именно русской монеты. Считается, что словом «тин» раньше называли рубль. Поэтому «полтина» означает «полрубля».

Анна Иоанновна была одной из самых известных императриц семьи Романовых. С 17 века сохранились серебряные монеты с изображением профиля Анны на одной стороне и двуглавым орлом – на другой.

Первый тираж (1732 год)

Фотография полтины 1732 года

При правлении Анны Иоанновны не прекращался выпуск монет из серебра. Первые монеты полтины появились еще в 1732 году тиражом 3,8 миллионов экземпляров. Императрица очень внимательно за этим следила, так как проверяла монеты на фальшивки и содержание серебра. Ведь самые первые полтины весили 14 грамм и выполнялись из серебра 875 сплава. В течение нескольких десятилетий монеты выпускались уже не такого высокого качества, а их вес уменьшился до 13 грамм.

Чтобы сэкономить государственный бюджет, деньги перечеканивались. Этот процесс представляет собой оттиск новой монеты на металле старой или на иностранных монетах.

Второй тираж (1737 год)

Фотография полтины 1737 года

Наиболее активное изготовление монет при императрице Анне Иоанновне пришлось на 1737-1740 годы. Полтины 1737 года были изготовлены из 802 пробы серебра, весом примерно 12,9 грамм. Выпуск полтины 1737 года изготавливался тиражом примерно 230 000 экземпляров. Монеты чеканились только в Санкт-Петербургском монетном дворе. Полтины, изготовленные на более раннем этапе, имели на реверсе портрет самой императрицы, изготовленный Л. Дмитриевым.

Третий тираж (1739 год)

Более поздний тип серебряной полтины называется «петербургский тип». Причиной этому названию стало то, что монеты были отчеканены с аббревиатурой монетного двора в Санкт-Петербурге. Пятидесятикопеечные монеты 1739 года были двух видов: с изображением Анны с брошью на груди и плече, а также без броши вовсе. Диаметр петербургской монеты – 40 мм, гурт – сетчатый.

Фотография полтины 1737 года

Аверс монеты – профиль императрицы. Портреты Анны Иоанновны на монетах совершенно разные. Императрицу трудно узнать на монетах разных годов. Окантовка была оформлена традиционной и неизменной надписью – «М.Б. АННА ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖАВИЦА ВСЕ РОССИЙСКАЯ».

Реверс монеты занимает изображение орла с двумя головами. Его крылья подняты вверх, а на животе у него щит, на котором рисунок Георгия-Победоносца. Две головы птицы объединяет корона, которая является символом правления Российской Империей. Вверху монеты – год выпуска, а по окантовке прописан номинал – монета полтина.

«Лирический портрет» (1734 год)

Изображение полтины 1734 года (лирический портрет)

Одной из самых обсуждаемых монет является полтина 1734 года под названием «Лирический портрет». Она была выпущена тиражом 409 000 экземпляров. Сегодня она считается очень редкой монетой.

Основным отличием лирического портрета является то, что на реверсной стороне корона разделяет круговую надпись на две части. Также имеется две разновидности полтины «Лирический портрет»: Анна с кулоном и Анна без него.

Средняя стоимость монеты

До наших дней дошли как фальшивые монеты времен императрицы из смесей металлов, так и изготовленные из настоящего серебра.

Цена монеты полтина Анны Иоановны 1732, 1737 и 1739 годов  зависит от качества изготовления, а также ее сохранности. Монеты всех видов можно приобрести приблизительно по одинаковой цене – стоимость монеты 1739 года может не сильно отличаться от стоимости полтины 1732 года при одинаковой сохранности. Так, цена монеты в идеальном состоянии 1 500 – 2 500 долларов. Полтину в удовлетворительном качестве можно продать за 500 долларов. Монеты, дошедшие до наших дней в плохом состоянии, можно продать максимум за 150-300 долларов.

Стоимость полтины «Лирический портрет» из-за ее редкости иногда достигает 6 700 долларов.

Как отличить оригинал монеты от копии

Фальшивые монеты, которые существуют уже несколько веков, все равно привлекают внимание коллекционеров. Если монета была подделана современным нумизматом или коллекционером, то она не представляет собой никакой ценности, так как это прямой способ наживы.

Основным способом подделки является сплав серебра с другими металлами. Они похожи внешне, но более дешевы. Подделка серебра делалась с помощью копии штемпеля. Конечно, это сразу было заметно, поэтому фальшивки долго не существовали.

Без определенных приспособлений и знаний найти подделку сложно. Хотя, есть пункты, на которые стоит обратить внимание, когда монета попадает вам в руки.

  • Соответствие параметрам – толщина, диаметр, вес, четкость чеканки. На подделках знака монетного двора (Санкт-Петербургского) может вообще не быть.
  • Характеристики метала – идеально будет сравнить внешний вид монеты с подлинником полтины такого же возраста. Так можно определить разницу в цвете, блеске.
  • Рассмотрите все повреждения и потертости. Они могут быть сделаны под влиянием времени или же специально для визуального соответствия возрасту полтины.

Чтобы рассмотреть какие-то нарушения или изменения, лучше всего иметь при себе лупу или даже микроскоп.

Однако самый правильный способ выяснить качество монеты, пробу, сплав, а также подлинность – это обратиться к профессионалам.

Наша компания  предоставляет услуги оценки монет по фотографии. Если вам нужно узнать стоимость монеты, вы можете воспользоваться специальной формой на нашем сайте и отправить нам фотографии. Мы не только оценим монету, но и предложим вам выгодные условия ее покупки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных