5 рублей Александра ІІІ

  • Русский
  • Українська
Монета 5 рублей Александра 3

Во время правления Александра III российские золотые монеты вновь стали разменной валютой на международной бирже. Все это стало возможным благодаря грамотной и структурированной финансово-экономической политике императора. При этом для международных расчетов, как правило, использовали только золотые монеты. Что касается серебра и меди, то они использовались внутри страны.

Общая характеристика монеты 5 рублей Александра ІІІ

Монеты 5 рублей времен Александра III золотом чеканились в двух образцах. Первый использовался в период с 1881 года по 1885 год, а второй 1886 год по 1894 год. Причиной смены дизайна и других характеристик стала финансовая реформа Александра III, после которой деньги Российской Империи были признаны в Европе.

Все 5-рублевые золотые монеты чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Они обладали следующими стандартами:

  • золото 917 пробы в образце 1881 года и золото 900 пробы в образце 1886 года;
  • вес монеты составлял 6,54 грамма (1881 год) и 6,45 граммов (1886 год);
  • диаметр 22,6 мм у монеты 1881 года и 21,3 мм у монеты 1886 года;
  • тип чеканки обычный штемпельный.

5 рублей 1881-1885 годов

Монета 5 рублей Александра 3 1883 года

Аверс монет, которые чеканились в 1881-1885 годы содержит двуглавого орла. В лапах у него держава и скипетр, а на груди герб Москвы. Минцмейстерами были Николай Фоллендорф и Авраам Грилихес. Их инициалы находятся по разные стороны хвоста орла. По краю монеты находится декоративная кайма. За ней следует небольшой борт, завершающий монету. Важно отметить, что в разные годы крест державы был ближе то к перу, то к кости орла.

На реверсе находится надпись «5 РУБЛЕЙ». Причем по обеим сторонам пятерки находятся звезды. Ниже следует декоративное разделение в виде двух булав, направленных к точке. Под ними выбит год чеканки монеты и отметка монетного двора. Все это окружает декоративная точечная кайма. За которой следует надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 39 ДОЛЕЙ». Край монеты окружает еще одна декоративная кайма и небольшой бортик.

Гурт пунктирный с наклоном влево. Согласно международному каталогу гуртов, он обозначается №2.


5 рублей 1886 года

5 рублей Александра 3 1886 года

Аверс 5-рублевой монеты 1886 года значительно отличается. Там появился портрет Александра III, смотрящего вправо. Вокруг портрета выбита надпись «Б.М. АЛЕКСАНДРЪIII ИМЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ». По краям монеты находится декоративная кайма и бортик. Есть несколько вариантов портрета Александра III, где у него длинная или короткая борода.

На реверсе по центру расположен герб Российской Империи – двуглавый орел. Под ним написано «5 рублей» и дата чеканки монеты. По краю выбита декоративная кайма и небольшой бортик, завершающий монету.


Это интересно знать

Интересно, что всего было произведено золотых 5-рублевых монет без портрета императора 29083033 штук и 1936082 штук с его изображением. Однако сегодня они попадаются довольно редко, несмотря на довольно большой тираж, в силу того, что часть из них была переплавлена Николаем II, а часть советским правительством для чеканки денег нового образца. Напомним, что практически все императоры XIX века использовали монеты своих предшественников для переплавки с целью экономии денежных средств. Эту политику продолжили РСФСР и СССР.

Какова цена монеты 5 рублей Александра ІІІ? Стоит отметить, что стоимость золотой монеты номиналом 5 рублей может сильно варьироваться не только от ее состояния, но и от года чеканки. Так, самой дорогой в 2015 году монетой превосходного качества считается экземпляр 1894 года. Его стоимость превышает 1600 долларов США при средней цене за монету такого качества в 1000 долларов. Самыми дешевыми являются пятирублевки хорошего качества. Их можно купить за 300 долларов. Средняя же цена на аукционах за монеты хорошего и отличного качества, как правило, не превышает 800 долларов США.

Для того, чтобы реализовать монету, необходимо убедиться в ее подлинности. Самостоятельно это сделать весьма сложно. При этом, без экспертного заключения невозможно выставить монету на официальные торги.

Стоит обратиться к профессионалам, которые смогут быстро и точно определить подлинный Ваш экземпляр или фальшивый, проведя ряд необходимых для этого тестов. Бесплатно осуществить проверку и оценку вашего экземпляра можно на нашем сайте, заполнив специальную форму.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных