3 рубля Александра ІІІ

  • Русский
  • Українська
Монета 3 рубля Александра 3 1883 года

Во время правления императора Александра ІІІ жизнь страны качественно изменилась как в финансовой, так и в экономической сфере. Значительно улучшилось финансовое положение страны.  Кроме того, Россия не вела военных действий в период его царствования.

Особенности монеты 3 рубля Александра ІІІ

Интересно, что при Александре III во внутренней торговле, по большей части, использовались медные и серебряные монеты различного номинала. При этом серебро использовалось купцами, а крестьяне, в основном, использовали медные денежные единицы. Что касается золота, то оно использовалось для международных расчетов. Одной из таких монет является 3 золотых рубля.

Напомним, что Александр III правил с 1881 года по 1894 год, но 3 золотых рубля были в обиходе с первого дня правления по 1885 год. После реформирования финансовой системы Российской Империи монета этого номинала была изъята из оборота и больше не использовалась. Интересно, что единожды утвержденный внешний вид данной монеты больше не менялся.


Внешний вид монеты

Стоит отметить, что при чеканке 3 золотых рублей использовались следующие стандарты:

  • диаметр монеты 19,7 мм;
  • вес монеты 3,93 грамма;
  • металл — золото 917 пробы;
  • метод чеканки — обычный штемпельный.

Все золотые монеты того времени чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе и имели соответствующую отметку на одной из своих сторон.

Золотая монета 3 рубля Александра 3

Аверс трехрублевой монеты времен Александра III не имеет его портрета. Там изображен двуглавый орел, держащий в лапах скипетр и державу. На груди выбит герб Москвы, а на крыльях гербы других ключевых городов Российской Империи. На головах у орла короны, которые лентой соединяются с короной Российской Империи. Хвост разделяет инициалы минцмейстеров, которые трудились над созданием монеты. Это Николай Фоллендорф (Н.Ф.) и Авраам Грилихес (А.Г.). По краю монеты присутствует декоративная кайма и небольшой бортик. В 1883 году минцместером был некий человек с инициалами Д.С.

На реверсе между двумя звездами по центру выбита цифра 3, а ниже слова «РУБЛЯ». Затем идет небольшое украшение, которое отделяет эту надпись от другой, где указана дата чеканки и отметка монетного двора. Все это окружено точечной каймой, с внешней стороны которой написано «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 81 ДОЛЯ». Начало и конец этой гравировки разделяет цветок. С внешней стороны присутствует такая же кайма, как на аверсе монеты. Оканчивается монета аналогичным бортом.

Гурт пунктирный с наклоном влево. В международном каталоге он имеет порядковый номер 2.


Стоимость монеты

Всего за все время было произведено 124037 трех золотых рублей. Учитывая, что тираж относительно небольшой, эти монеты довольно редко сегодня попадаются, а их стоимость велика. Напомним, что часть денежных единиц была переплавлена при Николае II, а другая часть во время РСФСР и СССР.

Сегодня стоимость таких монет сильно Сколько стоит 3 рубля Александра 3 варьируется от их состояния и года выпуска. Самым дорогим в 2015 году является образец превосходного качества 1885 года. Его стоимость превышает 25 тысяч долларов США. Хотя, средняя стоимость монет такого качества составляет 10-12 тысяч долларов. Если говорить о средней цене на трехрублевки, то они составляют примерно 4000-4500 долларов за экземпляр хорошего качества. Одна из самых дешевых золотых монет номиналом 3 рубля имеет удовлетворительное качество и оценивается в 800 долларов.

Чтобы реализовать свою монету необходимо определить ее подлинность. Самостоятельно это сделать очень сложно. При этом погрешность может составлять до 40-50%. Однако для себя можно сделать простой анализ. Для этого необходимо взвесить монету и измерить ее диаметр, а также детально изучить обе стороны и ребро имеющегося у Вас образца. Если рисунок на Вашей монете полностью совпадает с рисунком оригинала, есть вероятность, что перед Вами подлинник.

Но лучше всего за оценкой обратиться к специалистам. Они могут дать предварительный ответ по подлинности, имея фотографии обеих сторон и гурта. Если после проведения необходимых тестов монета признается подлинной, компания может предложить за нее весьма интересную цену. Если же вы хотите сбыть свой экземпляр, то предварительно оценить его можно на нашем сайте, заполнив специальную форму.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных