1 рубль Александра I

  • Русский
  • Українська
Серебряный 1 рубль Александра I

Александр I (с 1801 г по 1825 г.) был первым императором Российской Империи в XIX веке. Ему пришлось управлять страной в то время, когда в Европе стал набирать политический вес Наполеон. При этом молодому монарху нужно было сосредоточиться на финансово-экономическом развитии страны, чтобы обеспечить устойчивое развитие. Немалую роль в развитии экономики сыграл серебряный рубль Александра 1.

История появления серебряного рубля Александра I

Александр I долгое время не издавал указ о чеканке серебряной рублевой монеты нового образца. Дело в том, что император не хотел, чтобы на этой монете был изображен его профиль. Так, почти полгода царствования Александра I монетные дворы продолжали использовать штемпель Павла I.

За всю историю правления Александра I серебряных рублей было выпущено больше всего. Только за первые 5 лет его правления было произведено более 13 миллионов этих монет. Это позволило обеспечить всю страну данными денежными единицами. В дальнейшем чеканилось около 1,5 миллионов рублевых монет в год.

Несмотря на то что серебряный рубль несколько раз менялся на протяжении правления Александра I, неизменным оставались вес и размер монеты, а также проба используемого для чеканки серебра. Вес составлял 20,73 грамма, а диаметр 37,5 мм. При этом Санкт-Петербургский монетный двор использовал серебро 868 пробы.

1 рубль 1802-1805 гг.

1 рубль Александра I 1804 годаНа аверсе был изображен двуглавый орел со скипетром и державой. На груди находится герб Москвы, который окружает венок. На головах орла надеты небольшие короны, а над ними располагается корона Российской Империи. По разным сторонам от хвоста находятся инициалы минцмейстера, штемпель которого использовался для чеканки монеты. Орла окружает небольшая кайма, за которой написано МОНЕТА РУБЛЬ (дата чеканки). По краю располагается декоративная кайма.

На реверсе содержится надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА РУБЛЬ С.П.Б.». Над надписью находится российская корона. По краям располагается лаврово-дубовый венок, перевязанный снизу лентой. По краю монеты находится такая же декоративная кайма, как на аверсе.

Гурт был двух типов: с надписью «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ» и шнуровидный с наклоном вправо.


1 рубль 1807-1810 гг.

1 рубль Александра I 1807 года

Внешне эта монета мало чем отличается от монеты предыдущего образца, но декоративная кайма по краям сделана более аккуратно, а на реверсе после надписи «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА» находится прямая горизонтальная черта. Под ней была выбита отметка Санкт-Петербургского монетного двора. На аверсе исчезла промежуточная кайма, которая окружала двуглавого орла.

Также существовали другие небольшие отличия у этого серебряного рубля. Так, были монеты, где на аверсе двуглавый орел занимал почти все свободное пространство, а была монета с маленьким орлом. На каждом типе рубля на реверсе чеканился большой или малый бант.

Гурт был гладким или имел надпись «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ».


1 рубль 1810-1825 гг.

1 рубль Александра I 1825 годаЭто последний вид монеты, который чеканился при жизни Александра I. На аверсе был изображен двуглавый орел со скипетром и державой. Крылья высоко подняты вверх, на груди находится герб Москвы. Существовала закономерность у рублей данного временного периода: чем длиннее скипетр, тем больше хвост у орла. Под хвостом располагалась отметка минцмейстера. По кругу выбита надпись «МОНЕТА*РУБЛЬ*(дата чеканки)». По всему кругу рубля выбита декоративная кайма.

На реверсе написано «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21ДОЛЯ». Затем следуют прямая горизонтальная черта и отметка Санкт-Петербургского монетного двора. Окружает надпись лаврово-дубовый венок, перевязанный у основания бантом. Сверху над надписью выбита корона Российской Империи. По краю монеты располагается декоративная кайма.

Гурт у этих рублей был гладким или с надписью «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ».


Интересные факты о монете

Стоит отметить, что первоначально данная монета изготавливалась на банковском монетном дворе, находящимся в Санкт-Петербурге. Затем производство перенесли в Петропавловскую крепость, где весь процесс был максимально автоматизирован.

Монеты, изготавливаемые в Петропавловской крепости и банковском монетном дворе, заметно отличаются по качеству. Современные станки более четко чеканили самые сложные и мелкие детали. Интересно, что монеты 1807-1825 годов, изготавливаемые при помощи специального пресса, помещались в гладкое кольцо, поэтому гурт получался цилиндрическим. Перед чеканкой надпись на гурте делалась вдавленной.

Важно отметить, что над созданием серебряного рубля Александра I трудились многие минцместеры. Это можно увидеть по большому количеству различных псевдонимов на монете. Среди них Александр Иванов (1801-1803 гг.), Федор Гельман (1803-1817 гг.), Михаил Клейнер (1808-1811 гг.) и Михаил Федоров (1812-1822 гг.), Павел Ступицын, Николай Грачев и Павел Данилов, кто смог увековечить свое имя на 1 рубле Александра I.


Средняя стоимость монеты

Сегодня средняя стоимость за такие рубли удовлетворительного качества не превышает 35 долларов. Хорошего качества рубли стоят уже в пределах 80-120 долларов.

Пробный серебряный 1 рубль Александра I 1801 годаСтоимость самых дорогих экземпляров превосходного качества может доходить до 2500 долларов. Речь идет о монетах, выпущенных до 1807 года включительно.

Но самым дорогим считается пробный серебряный рубль 1801 года. Этот рубль Александра 1 был продан на аукционе «Монеты и медали» в октябре 2013 года по цене 219 000 долларов.

Если Вы планируете продать свою монету, компания готова оценить ее и предложить конкурентную цену.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных