10 рублей РСФСР (червонец Сеятель)

  • Русский
  • Українська
Фото монеты Червонец сеятель

Во время существования РСФСР было отчеканено довольно много монет различного номинала. При этом использовались государственные стандарты царской России, так как не было возможности оперативно привезти из других стран или создать новые станки для чеканки монет и утвердить новые образцы.Однако дизайн денежных единиц новой России сильно поменялся. На многих из них были изображены пятиконечная звезда на одной стороне и скрещенные серп и молот на другой. Однако внешний вид золотого червонца сильно отличался от других монет.

Золотой червонец Сеятель 1923 года

При его чеканке использовалось золото 900 пробы. Напомним, что такая же проба золотых монет использовалась при создании денежных знаков времен Николая II. Диаметр монеты составляет 22 мм, а вес 8,6 граммов. Все монеты данного образца чеканились на Санкт-Петербургском (Петроградском) монетном дворе в период с 1923 года по 1924 год. При этом золотые червонцы чеканились штемпелями 1911 года.

Золотые 10 рублей использовались только для осуществления внешних экономических расчетов. Внутри страны их почти не использовали. Поэтому, несмотря на тираж в 2751000 штук, внутри страны их, практически, не осталось.

Больше половины таких рублей, находящихся в РСФСР после 1925 года, была отдана на переплавку. Из этих монет создали золотые слитки. Это связано с изменением золотого стандарта на территории Европы.

Аверс монеты содержит изображение советского рабочего, который бросает семена в землю. Сам он босой, а штаны закатаны до колена. К шее привязана котомка с семенами. Его работа происходит на фоне ручного плуга. За ним находится город. Над рабочим выбита надпись «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ», а между ногой и плугом расположена дата чеканки монеты. По краю червонца выбита декоративная кайма. Сама монета заканчивается небольшим бортиком.

Фото монеты червонец Сеятель 1923 года

На реверсе прямо по центру располагается герб РСФСР: скрещенные между собой серп и молот на фоне восходящего солнца и его лучей. По краям от герба находятся колосья пшеницы, которые «произрастают» из фигурного щитка. В самом щитке выбита надпись «Р.С.Ф.С.Р.». От нее идет сплошная круговая кайма, которая отделяет герб от надписи «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТСЬ!». Затем располагается точечная кайма по всему кругу монеты и небольшой бортик.

Гурт монеты гладкий с выбитой на нем надписью «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА».

Монета этого номинала чеканилась на протяжении всего существования РСФСР. В СССР она была возрождена только в 1975 году.

Над дизайном образца 1923 года трудился специалист Антон Федорович Васютинский. В качестве образца была принята скульптура Ивана Дмитриевича Шадра «Сеятель». Именно изображение крестьянина на монете и стало причиной тому, что данный червонец прозвали «сеятелем».

Покупательская способность золотого червонца первоначально была чрезвычайно высока. После того, как он попал в оборот, червонец стал средством измерения для всех валют и товаров, которые находились в обращении на территории РСФСР.

Но золотой стандарт продержался относительно недолго в силу того, что в европейских странах вскоре произошел переход к золотослитковому и золотодевизному стандартам.

В приведенном ниже видеоролике детально рассматривается червонец Сеятель 1923 года выпуска:

Медный червонец 1925 года

В 1925 год готовился выпуск таких же монет, но уже с гербом СССР. Кроме того, новые монеты изготавливались не из золота, а из меди. По остальным характеристикам медные червонцы были идентичны золотым.

Фото монеты Червонец сеятель 1925 года

На сегодняшний день червонцы 1925 года из меди – огромная редкость. Они встречаются в единичных экземплярах и стоят очень дорого. Так, известно, что в апреле 2008 года на нумизматическом аукционе в Москве на торги был выставлен медный червонец, который при начальной цене $13000 был продан за $65000.

Червонец 1975 года

Ближе ко второй половине 70-х годов Государственный банк СССР принял решение о возобновлении чеканки золотых червонцев. Предполагалось, что их продажа станет источником дохода в канун московской олимпиады 1980 года. В период 1975-1982 годы суммарно было произведено более 6,5 миллионов экземпляров монет. От червонцев 1925 года их отличали только даты изготовления.

Однако ожидаемый экономический эффект достигнут не был. Несмотря на то, что новые монеты были достаточно популярны среди туристов, а также использовались во внешнеэкономической деятельности, прибыли государству они не принесли. Причина была проста: цена червонцев совсем немного превышала стоимость золота, из которого они были сделаны.

Фото монеты Червонец сеятель 1975 года

Вы также можете ознакомиться с видеообзором золотого червонца образца 1980 года:

Сколько стоит золотой червонец РСФСР

Сегодня на рынке золотой червонец времен РСФСР стоит очень дорого. Так, монета превосходного качества на различных аукционах может стоить в пределах 7500 долларов США. Хотя, есть более дешевые образцы удовлетворительного качества. Такие экземпляры золотого червонца можно купить приблизительно за 2000 долларов. Средняя цена на рынке за монету хорошего качества составляет 3000-4000 долларов США.

Если вы хотите продать свою монету, важно знать, что она подлинная – от этого зависит стоимость золотого червонца. Самостоятельно можно провести несколько тестов на сравнение гурта и обеих сторон, а также взвешивание и измерение монеты. Но для того чтобы монета попала на аукцион, необходима экспертная оценка. Для этого нужно обратиться к специалистам нашей компании.

Просто воспользуйтесь формой для отправки фото золотого червонца на сайте, и мы сможем довольно быстро и точно определить подлинная монета или фальшивая. В первом случае наша компания готова предложить вам высокую цену за червонец РСФСР.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных