Монета 10 долларов США

  • Русский
  • Українська
Золотая монета 10 долларов США

США – это довольно молодое государство, которое сразу заявило о себе, как о полноценном субъекте международных отношений. С самого начала президент со своей командой принимал волевые решения, которые касались, в том числе, создания финансовой системы. Именно поэтому США внесли весомый вклад в развитие нумизматики сегодня.

История золотой монеты 10 долларов США

Десятидолларовая монета должна была появиться еще в 1792 году, но в силу технологических, экономических и других причин она была впервые отчеканена только в 1795 году. За все время ее производства было три основных типа монеты 10 долларов США из золота, каждый из которых кардинально отличается от своего предшественника.

Первый вид монеты чеканился в период с 1795 года по 1804 год. При его создании использовались следующие стандарты:

  • содержание золота 91,7%;
  • масса монеты — 17,5г;
  • диаметр монеты – 33 мм;
  • тираж – около 135 тысяч экземпляров.

Золотая монета 10 долларов США 1795 года

На аверсе изображена голова женщины, которая символизирует свободу. Она смотрит направо. На голове надет тюрбан. Под изображением Свободы выбита дата чеканки монеты. Слева находится 10 звезд, а справа слово «LIBERTY» и еще 5 звезд. По всему краю монеты проходит небольшая декоративная кайма и бортик.

На реверсе белоголовый орлан (символ США) держит в клюве лавровый венок. Он стоит, растопырив крылья, на изогнутом пере. Окружает орла надпись «UNITED STATES OF AMERICA». По краю монеты располагается такие же декоративная кайма и бортик, как на аверсе.

Гурт у монеты рубчатый. Штемпель для чеканки таких денежных знаков принадлежал Роберту Скоту, а монеты чеканились только в Филадельфии.

В период с 1838 года по 1907 год стандарты чеканки были слегка изменены:

  • содержание золота – 90%;
  • вес монеты – 16,7г;
  • диаметр – 26,8мм;
  • тираж – более 40 миллионов экземпляров.
Все монеты этого образца были созданы под руководством Кристиана Гобрехта. Чеканка производилась в Филадельфии, Новом Орлеане, Карсон-Сити, Денвере и Сан-Франциско.

Золотая монета 10 долларов США 1901 года

На аверсе этой монеты Свобода повернута влево. На ее голове находится корона со словом «liberty». Волосы заплетены в пучок. По кругу всей монеты изображено 13 звезд. Именно столько штатов было при основании США. А снизу выбита дата чеканки монеты. Кайма и бортик остались, как у монеты предыдущего образца.

Реверс содержит орла, который тоже смотрит влево, а на его груди находится флаг США. В его лапах находятся ветвь и стрелы. Над ним на ленте написано «INGODWETRUST». По всему кругу монеты выбито «UNITEDSTATESOFAMERICA» и «TEND.». Завершают монету декоративная кайма и бортик. Гурт рубчатый.

В 1907 году правительство США санкционировало выпуск новой десятидолларовой монеты. В связи с этим возникла необходимость создания нового штемпеля. Данная задача была поручена Огастесу Сент-Годенсу. Его штемпель использовался на монетных дворах Филадельфии и Сан-Франциско.

Для данной монеты использовались следующие стандарты:

  • содержание золота 90%;
  • вес монеты – 16,7г;
  • диаметр – 26,8мм.
Всего было произведено более 13 миллионов экземпляров. При этом для большей части использовались предыдущие десятидолларовые монеты. Они изымались для переплавки с целью экономии во время создания монет нового образца.

Золотая монета 10 долларов США 1908 года

На аверсе была изображена голова молодого индейца, смотрящего налево. На его голове надета шляпа с перьями. Волосы у него волнистые, а рот полуоткрыт. Снизу монеты написана дата чеканки. Над головой индейца выбито 13 звезд.

Реверс также был кардинально изменен. На нем орел стоял, заправив крылья. Он смотрит влево. Стоит на стрелах, вокруг которых обвивается ветвь дерева. Слева от него написано «INGODWETRUST», а справа на латыни «EPLURIBUSUNUM». По верху монеты написано название государства «UNITEDSTATESOFAMERICA». Под стрелами выбит номинал монеты. С обеих сторон монеты была убрана декоративная кайма, но бортик остался. Гурт тоже остался рубчатым.

С небольшими перерывами десятидолларовая монета чеканилась до 1929 года. Ее производство было прекращено в связи с биржевым коллапсом, который перерос в «Великую депрессию». Правительство было вынуждено прекратить использовать драгоценные металлы для чеканки монет, а потом, отказавшись от золотого стандарта, перешло на печать банкнот.

Стоимость 10 долларов США

Стоимость монеты 10 долларов СШАЦена на монету сильно варьируется, в зависимости от аукциона, ее состояния, тиража и многих других факторов. Чем реже встречается монета сегодня на рынке, тем она дороже.

Монету идеального качества образца 1901 года можно приобрести за 550 долларов США, а если речь идет о монете аналогичного качества 1825 года, то стоимость возрастает до 1350 долларов США.

Чтобы точно узнать, сколько стоит Ваш экземпляр необходимо обратиться к специалистам. Они не только смогут оценить монету, но и провести весь комплекс тестов для определения ее подлинности. Если Вы планируете не только узнать стоимость экземпляра, но и реализовать его, то организация может сделать весьма заманчивое предложение о его покупке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных