Монета 1 соверен Великобритании

  • Русский
  • Українська
Монета золотой соверен Великобритании

Золотой соверен является наиболее уважаемой монетой в Великобритании. Впервые она была утверждена в 1489 году Генрихом IV. С тех пор каждый монарх выпускает такие монеты со своим изображением, взойдя на трон. Однако современный вид монета приняла только в 1817 году с приходом к власти Георга III.

Золотой соверен Георга III

При Георге III (1760-1820) соверены чеканились из золота 917 пробы. Вес монеты составлял 8,35 граммов.

Золотой соверен Георга III 1817 года

На аверсе изображался его портрет, повернутый вправо. Волосы были заплетены в косичку. По кругу писалось «GEORG.III.DEI.GRATIA.». Причем надпись не полностью входила на круг монеты в силу технологических особенностей чеканки. Также существовал соверен, где на голове монарха надет лавровый венок. Он мог быть задран наверх, а мог располагаться под углом 45 градусов.

На реверсе изображался герб династии Ганноверов. Корона разделяла дату чеканки на 2 части. По всему круг монеты присутствует надпись «M.B.F.ET.H.REX.F.D.B.ETL.D.SRIATETE».

Стоит отметить, что существует несколько разновидностей реверсов. Щит может быть прямоугольным, круглым или стандартным (сужающимися в одну точку концами).


Золотой соверен Георга IV

При Георге IV (1820-1830) значительно изменилось качество чеканки монет. В связи с нововведениями в производстве монет, были введены новые стандарты. Теперь соверены создавались из золота 917 пробы, а весили они 41,7 грамма изначально. Затем вес монет снизился до 16,7 граммов.

Золотой соверен Георга IV 1850 года

На аверсе изображался портрет, который смотрел влево. Под портретом выбивалась дата чеканки. По всему кругу монеты написано «GEORGIUS IV DEI GRATIA». Надпись от даты отделяют две большие точки. По всему кругу выбита декоративная кайма и небольшой бортик.

На реверсе сохраняется династический герб, который занимает почти все свободной пространство. По краю написано «BITANNIARUM REX FID:DEF:». Декоративная кайма и бортик на данной стороне такие же, как на аверсе.

Еще существовал соверен, где у монарха на голове находится лавровый венок, а на затылке виден бант, который сплетает данный венок.

Золотой соверен Георга IV 1821 года

На реверсе изображен всадник в шлеме, древних доспехах и плаще, который держит в руках меч. Лошадь встает на дыбы, а сам всадник готовится поразить мифическое существо. Под пьедесталом, на котором стоит конь, выбита дата чеканки монеты. Надписи на данной стороне отсутствуют. Есть декоративная кайма и бортик на обеих сторонах монеты.


Золотой соверен Вильгельма IV

В 1832 году был учрежден золотой соверен с портретом Вильгельма IV (1830-1837). При нем монета создавалась из золота той же пробы, что и во время его предшественника, но размер монеты составлял всего 7,98 граммов, что позволяло сэкономить большое количество золота.

Золотой соверен Вильгельма IV 1851 года

На аверсе Вильгельм IV изображался, смотрящим вправо. По всему кругу монеты писалось «GULIELMUS IIII D:G: BRITANNIAR: REX: F: D:». По всему кругу монеты располагалась шнуровидная декоративная кайма и бортик.

На реверсе герб правящей династии занимал почти все свободное пространство. Только снизу было место для надписи «ANNO» и даты чеканки. Шнуровидная кайма и бортик также присутствовали.


Золотой соверен королевы Виктории

Королева Виктория (1837-1901) была последним представителем Ганноверской династии. При ней было 5 типов золотых соверенов.

Соверенов, где на аверсах изображен такой же всадник, как на монете времен Георга IV, было три вида.

На одном королева изображена молодой. Волосы собраны в пучок. Смотрит Виктория влево. Надпись гласит «VICTORIA D:G: BRITANNIAR: REX: F: D:». Под портретом есть отметка минцмейстера.

Золотой соверен королевы Виктории 1872 года

На втором типе аверса на голове королевы корона, имеется фата, одета она в богатую одежду, а на шее ожерелье. Надпись по кругу такая же.

Золотой соверен королевы Виктории 1887 года

Третий тип аверса почти полностью повторяет второй, только сделана поправка на возраст. Вместо фаты на голове находится платок, который частично прикрывает корону.

Золотой соверен королевы Виктории 1893 года

Первый тип аверса, где Виктория была молода и без короны, применялся также при чеканке двух других типов монеты.

На одном из них на реверсе было слово «AUSTRALIA», над ним находится британская корона. Надпись окружает лавровый венок, а под ним выбито «ONE SOVEREIGN». Сверху писалось «SYDNEYMINT». На обеих сторонах находятся декоративная кайма и бортик.

Золотой соверен королевы Виктории

На втором виде реверса соверена королевы Виктории находится герб правящей династии.

Золотой соверен королевы Виктории 1853 года


Золотой соверен Эдуарда VII, Георга V, Георга VI и Елизаветы II

Эдуард VII (1901-1910) – первый монарх Виндзорской династии. Он утвердил золотой соверен в 1904 году.

Золотой соверен Эдуарда VI 1902 года

При нем на аверсе чеканился его портрет, который смотрит вправо. Надпись такая же, как на соверене Виктории, только изменено имя правителя. Шнуровидная кайма и бортик заканчивают монету.

Реверс применялся такой же, как на монете Георга IV. Там был всадник с мечом, убивающий мифическое существо.

Стоит отметить, что аналогичный дизайн применялся на монетах Георга V (1910-1936), Георга VI (1936-1952) и Елизаветы II (1952-н.д.).

Золотой соверен Георга V 1918 года

В 1989, 2002, 2005, 2012 годах при Елизавете II выпускались Юбилейные золотые соверены.


Стоимость монеты золотой соверен

Сегодня цены золотых соверенов сильно отличаются, в зависимости от их редкости и состояния. Чем старше монета, тем она дороже. Однако довольно много экземпляров дошло до наших дней, так как в Великобритании относительно небольшие объемы монет подлежали переплавке.

Средняя цена на рынке составляет 700-1000 долларов США. Есть экземпляры, стоимость которых доходит до 4000 долларов. Относительно молодые монеты стоят в пределах 200 долларов.

Если у Вас есть один из соверенов, Вы можете его реализовать. Но перед этим нужно определить его подлинность и оценить. Это можно сделать, обратившись к специалистам.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных