Монета 5 марок Германии и Австрии

  • Русский
  • Українська
Серебряная монета 5 марок Германии и Австрии

История Германии довольно интересна тем, что она, как единое государство, стала существовать только к концу XIX века. До этого существовал Совет Земель, который управлял общей государственной линией. Существовало 2 земли-лидера: Пруссия и Австрия.

Но с приходом к власти Бисмарка начался процесс объединения германских земель вокруг Пруссии. Чтобы устранить главного конкурента – Австрию – Вена была захвачена прусской армией. При этом денежные знаки, которые использовались в Пруссии, стали использоваться и в Австрии.

Интересно, что до объединения Германии каждый курфюст мог чеканить монеты со своим изображением. Однако единые монеты тоже существовали. На них изображался кайзер. Монеты с его изображением использовались во всех немецких землях наравне с монетами, где изображался глава государства.

История монеты монеты 5 марок

При чеканке немецкой монеты достоинством 5 марок использовали следующие стандарты:

  • металл – серебро 900 пробы;
  • вес – 27,8 граммов;
  • диаметр – 38 мм;
  • гурт – рубчатый;
  • метод чеканки – обычный штемпельный.

5 марок Вильгельма I

В период с 1871 года по 1888 год чеканились монеты с изображением кайзера Вильгельма I.

Серебряная монета 5 марок Германии и Австрии 1876 года

На аверсе находится его портрет. Монарх смотрит направо. Под его головой находится отметка минцмейстера. По всему кругу монеты написано «WILHELM DEUTSCHER KAISER KONIG V. PREUSSEN». Заканчивается она небольшим бортиком и точечной декоративной каймой.

На реверсе можно увидеть ворона, который смотрит налево. У него на груди герб Германии. Крылья ворона высоко подняты. Из герба выходит венок, а на хвосте находится что-то, вроде цветка. Над головой ворона корона, из которой выходит две ленты в разные стороны. По всему кругу монеты идет надпись: «(пятиконечная звезда) DEUTSCHER REICH (дата чеканки) (пятиконечная звезда) FUNF MARK». Затем следует такая же декоративная кайма, как на аверсе и небольшой бортик.


5 марок Фридриха III

В 1888 году в течение нескольких месяцев выпускались монеты номиналом 5 марок с изображением Фридриха III. За все время было отчеканено всего 200 тысяч экземпляров.

Серебряная монета 5 марок Германии и Австрии 1888 года

Аверс монеты содержит изображение кайзера. Он смотрит вправо. Его борода доходит до надписи. По всему кругу монеты написано «FRIEDRICH DEUTSCHER KAISER KONIG V. PREUSSEN». Под портретом кайзера находится отметка минцмейстера, а заканчивается монета точечной декоративной каймой и бортиком.

На реверсе находится ворон, который повернут налево. Над ним располагается немецкая корона из которой исходит две ленты в разные стороны. На груди ворона располагается герб Германии. Окружает герб небольшой венок из воронов и железных крестов. Еще один железный крест располагается на хвосте ворона. Написано по кругу «DEUTSCHER REICH» и дата чеканки. Снизу написан номинал монеты. Разделяют эти две надписи две пятиконечные звезды. Оканчивается монета такой же каймой и бортиком.


5 марок Вильгельма II

При Вильгельме II было несколько видов пятимарочной монеты. Так, в 1888 году на аверсе был изображен новый кайзер, который смотрит вправо. Видна была только голова, а под ней располагалась отметка минцмейстера. По всему кругу монеты можно было прочитать: «WILHELM II DEUTSCHER KAISER KONIG V. PREUSSEN», а затем шла точечная декоративная кайма и бортик. Реверс не был полностью скопирован с монеты предыдущего образца.

Серебряная монета 5 марок Германии и Австрии 1888 года

В 1901 году выпускается новая монета номиналом 5 марок в честь 200-летия династии Гогенцоллернов.

Серебряная монета 5 марок Германии и Австрии 1901 года

На аверсе этой монеты изображались, смотрящие влево, первый и последний кайзеры Германии. Слева было написано «Фридрих I 1701», а справа «Вильгельм II 1901». Начиналась надпись слева с железного креста. У Фридриха I на голове лавровый венок, а сам одет в богатую одежду. Вильгельма II облачили в военный мундир и каску. На каске расположили Орла с короной.

Реверс не подвергся изменениям. Декоративная кайма присутствовала только на реверсе, бортики находились на обеих сторонах монеты.

В 1907 году Вильгельм II утвердил новый дизайн монеты, на котором был изображен он с поправкой на возраст. Все остальные детали монеты остались, как у образца 1888 года.

Однако уже в 1914 году он вновь меняет аверс. На нем уже изображалась не только голова сюзерена, но и его плечи. Одет он был в военный мундир. В круговой надписи слово «VON» было написано без сокращений.

Серебряная монета 5 марок Германии и Австрии 1914 года

Стоимость 5 марок

Стоит отметить, что за все время чеканки монеты Германии номиналом 5 марок из серебра, было произведено чуть больше 25 миллионов экземпляров. Сегодня довольно много образцов дошли до наших дней, поэтому цены на данные монеты относительно небольшие.

В зависимости от состояния монеты, цены могут сильно варьироваться. Так, монета превосходного качества 1902 года стоит почти 1500 долларов США, когда такая же монета среднего качества оценена всего в 600 долларов. Средняя стоимость пятимарочных серебряных монет, как правило, не превышает 500-700 долларов.

Если у Вас есть 5 марок, которые были в обиходе на территории Германии и Австрии и желаете их продать, стоит обратиться к специалистам и проверить подлинность экземпляра. В случае, если у Вас находится оригинал, компания сможет выкупить его у Вас по довольно привлекательной стоимости.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных