Монеты Византии

  • Русский
  • Українська
Античные монеты Византии

Византия считается одним из самых развитых в культурном, научном и экономическом плане государством того времени. В ней использовались медные, серебряные и золотые монеты, которые были отчеканены современными станками.

Монеты Византии считаются наиболее качественными в плане нанесения на них гравировки. Отметим, что практически на всех монетах изображались императоры. Портрет был поясным. До 602 года на изображениях императоры чеканились без бороды, а после этого периода у всех дополнительно рисовалась борода.

Золотые монеты Византии

Солид

Монета солид считалась высшей золотой монетой Византии. Впервые она появилась во времена правления Константина I Великого (324-337 гг.). Она заменила римский ауреус, который ранее использовался в государстве.

При чеканке этой монеты использовались следующие стандарты:

  • золото 900 пробы;
  • вес около 4,5 грамма (в силу технологических причин диаметр монеты мог варьироваться);
  • диаметр – 22 мм.

Золотая монета Византии солид

На аверсе изображался действующий император. На его голове находилась диадема. Сам сюзерен восседает на престоле. В руках он держит кусок полотна, которое использовалось в то время для подачи знака к началам игр в цирке. По кругу монеты написано имя императора. Заканчивается денежный знак небольшой декоративной каймой. Интересно, что сама монета имела неправильную овальную форму.

На реверсе также изображался император Византии вплоть до X века. Однако потом его портрет заменили на изображение Победы, которая держит в руке крест. Еще позже Победу заменили на лики святых. Существуют экземпляры, где на обеих сторонах изображаются святые.

Во все времена существования Византии на золотом солиде изображения носили абстрактные формы. Рельефные элементы полностью отсутствовали.

Сегодня стоимость таких монет зависит от времени ее создания и физического состояния. Средняя цена за такую монету Византии составляет 600 долларов США, но есть монеты, стоимость которых доходит до 1200 долларов.


Семиссис

Золотой семиссис Византии считался второй монетой страны и составлял ½ солида. Его активно применяли при совершении внешних торговых операций. Внутри государства чаще всего эта монета была в обиходе у знати. Во время чеканки использовалось золото 900 пробы, а размер монеты составлял 18-20 мм. Весила она 2,2 грамма.

Золотая монета Византии семисис

История чеканки семиссиса такая же, как у солида. Изначально на обеих сторонах были портреты императоров. Но потом на оборотной стороне появилась Богородица и другие святые. До изображений святых располагалась на реверсе Победа.

На обеих сторонах монеты были надписи. На первой писалось имя императора, а на второй писалось «VICTORIA AVCCC CONOB» или имя святого. Интересно, что название этой монеты, как и название «солид», было позаимствовано у римлян.

Сегодня золотой семиссис стоит относительно немного. Средняя цена колеблется в районе 500 долларов США. Некоторые монеты могут стоить около 800 долларов США. Это связано с тем, что семиссисы довольно часто попадаются сегодня. При этом их состояние, как правило, хорошее или отличное. Независимо от века чеканки, все изображения далеки от реальных изображений. Византийцам главное было передать очертания и показать духовную связь, а не показать четкий рисунок.


Тремиссис

Золотой тремиссис был введен в обиход императором Магном Максимом в конце IV века, но лишь в V веке данная монета получила большую популярность. Она стоила 1/3 солида. Было создано огромное число этих денежных знаков, которые использовались больше во внутренней торговле. Еще эту монету называют триенсом.

Золотая монета Византии тремиссис

Внешний вид ее полностью дублировался с солида и семиссиса, но внешне она отличалась от них. При ее чеканке использовали такие стандарты:

  • металл – золото 900 пробы;
  • вес – 1,37 грамма;
  • диаметр – 15-17 мм.

Стоит отметить, что тремиссис Картахены заметно отличался от всех других большими отступами штемпеляот края кружка монеты.

Цена за золотой тремиссис не превышает 500 долларов США на рынке. Средняя цена составляет 250-300 долларов.

Все золотые монеты в Византии чеканились на монетных дворах в Карфагене, Риме, Константинополе, Фессалониках, Равенне, на Сицилии, в Картахене и, возможно, Антиохии.


Серебряные монеты Византии

Милиарисий

Милиарисий – это самая крупная серебряная монета Византии. Она была введена Константином I Великим и стоила 1/14 золотого солида. Однако при Юлиане II содержания в ней милиарисия серебра стало больше, поэтому монета стала стоить 1/12 солида. Изначально вес монеты составлял 4,55 грамма, затем 4,65 грамма. Диаметр милиарисия был 22-25 мм.

Серебряная монета Византии милиарисий

На аверсе изображаются императоры, причем в профиль. Они восседают на троне ив руках держат пергамент. По кругу монеты пишется имя сюзерена. То же самое изображается на реверсе. Сами монеты имеют неправильную овальную форму. На более поздних милиарисиях аверс и реверс различались тем, что на реверсе изображалась Победа или православный крест с двумя ветвями по бокам.

Все серебряные монеты чеканились на монетных дворах в Никомедии, Константинополе, Антиохии, Херсоне и Александрии. Номинал обозначался при помощи букв греческого алфавита.

Средняя стоимость милиарисия в хорошем состоянии варьируется от 300 до 500 долларов США. Монеты превосходного качества оцениваются в 1000-1200 долларов.


Кератий

Кератий равнялся ½ милиарисия. Именно эта монета считалась основой денежного счета в Византии. Она применялась при выполнении повседневных расчетов. Также большая часть денежных налогов с населения поступала в виде кератиев.

Серебряная монета Византии кератий

Внешний вид этой монеты никак не отличался от внешнего вида милиарисия, но весил кератий 2,25 граммов, а диаметр составлял около 18 мм.

Сегодня этот денежный знак оценивается в 200 долларов США. Одни из самых дорогих образцов продаются за 500 долларов.


Гексаграм

Еще одной не менее популярной в Византии серебряной монетой был гексаграм. Она чеканилась со времен императора Ираклия и до правления Льва III Исавра. Последний прекратил существование гексаграма и ввел новый серебряный стандарт. Номинальный вес данной монеты составлял всего 6,82 грамма, что можно понять по ее названию. Диаметр был от 18 мм до 22 мм.

Серебряная монета Византии гексаграм

Гексаграм считается довольно редкой монетой, так как ее существование было быстро прервано. В связи с этим на рынке ее можно купить за 500-800 долларов. Хотя, есть образцы в отличном состоянии, которые продаются за 1000-1200 долларов.


Силиква

Силиква – высокопробная серебряная монета, введенная в обиход императором Диоклетианом в результате его финансовой реформы.

Серебряная монета Византии Силиква

На аверсе он поместил свое изображение и повторил его на реверсе. В отличие от других монет, н аверсе изображалась только голова императора в диадеме. Также видны доспехи. По кругу расположена надпись с именем сюзерена.

В ходе развития монеты с реверса исчезли изображения императоров, а вместо ни появились лики святых.

Первоначально силиква весила 3,4 грамма, но при императоре Констанции II вес этой монеты уменьшился до 2,2 граммов. В конце IV века он равнялся 1,3 грамму. Диаметр также варьируется от 12 до 18 мм, в зависимости от периода чеканки монеты.

К сожалению, мало монет этого достоинства дошли до наших дней в хорошем качестве, поэтому их цена достаточно низкая. Минимальная составляет 40 долларов США, а средняя не превышает 200 долларов.


Полсиликвы

Полсиликвы – это самая мелкая серебряная монета Византии. Интересно, что она была в обиходе не на всей территории страны, а лишь в наиболее крупных ее городах. Решение о чеканке полсиликвы оставалось на усмотрение монетных дворов. Исходя из названия, полсиликвы равнялись ½ силиквы. Диаметр и вес немного уступал силикве. В среднем вес был меньше на 1-1,5 грамма, а диаметр на 1-3 мм.

Серебряная монета Византии полсиликвы

Сегодня приобрести полсиликвы можно по очень низкой цене. Как правило, редко цена превышает 100 долларов США. Состояние образцов, которые сейчас находятся на рынке, оцениваются специалистами как хорошее или удовлетворительное.


Бронзовые монеты Византии

Нуммус

Нуммус считалась самой дорогой бронзовой монетой. Ее активно применяло в расчетах бедное население. Иначе эту монету называют фоллис.

Бронзовая монета Византии нуммус

На ее аверсе изображался император в профиль, а на реверсе крест или буква, обозначающая номинал монеты.

Интересно, что в переводе слово «фоллис» означает мешок или кошелек. То есть монеты этого номинала имели ценность только тогда, когда их было много. И действительно, даже сегодня они стоят довольно дешево. Средняя цена составляет 25 долларов.

Стоит отметить, что диаметр и вес монеты сильно разнились при разных императорах. Так, вес менялся от 9 граммов до 22 граммов, а диаметр – от 23 мм до 40 мм.


Полфоллиса

Полфоллиса были немного меньше и легче нуммии, но внешне выглядели также. Данный вид монеты был распространен не на всей территории Византии. Только наиболее крупные монетные дворы, располагавшиеся в больших городах, чеканили полфоллиса.

Бронзовая монета Византии полфоллиса

Сегодня эти монеты стоят около 20 долларов.


Декануммий

Еще одной бронзовой монетой, распространенной на всей территории страны, был декануммий.

Бронзовая монета Византии декануммий

 

Примечательно, что цена сегодня, в зависимости от аукциона, варьируется от 2 долларов до 55 долларов. Диаметр монеты составлял 11-15 мм, а вес 3,19 граммов.


Пентанумиум

Пентанумий или пентанумия считается одной из наименее употребляемых в обиходе монет того времени. Внешне она выглядела также, как и все остальные монеты, но вес ее был 2,63 грамма, а диаметр 17 мм.

Бронзовая монета Византии пентанумиум

Ее рыночная цена сегодня составляет около 15 долларов. Однако в большинстве случаев она гораздо ниже, так как экземпляры в плохом физическом состоянии в силу того, что бронза не износостойкий металл.

Если Вы являетесь счастливым обладателем монеты времен Византии и хотите ее реализовать, Вы можете связаться со специалистами. Они достаточно быстро смогут определить подлинность Вашего экземпляра, проведя ряд простых тестов. Если монета окажется подлинной, компания предложит очень конкурентную цену за нее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных