Монеты Древней Греции

  • Русский
  • Українська
Монеты Древней Греции

Древняя Греция была уникальным государством. Многие и сегодня восторгаются тем, как была устроена жизнь в нем. Но в данной статье интерес будет прикован не к повседневной жизни греков, а к тому, насколько развита была их финансовая система и какие монеты Античной Греции они использовали при совершении внешних и внутренних сделок.

Золотой статер

Это античная золотая монета, которая появилась примерно в V веке до н.э. и была упразднена только в середине Iвека н.э. Это была высшая по достоинству монета и, в зависимости от города, ее ценность варьировалась от 20 до 28 драхм.

Золотая монета Греции Статер

Внешне сатеры сильно отличались друг от друга, но существовали определенные правила их чеканки:

  • на аверсе изображался глава метрополии, в которой чеканилась монета;
  • на ревесре должен был находиться один из богов Древней Греции;
  • диаметр – 18-19 мм;
  • вес – 8,19-8,26 граммов;
  • металл – золото 900 пробы.

Также существовали монеты, где на обеих сторонах чеканились изображения богов. Сами статеры имели неправильную круглую форму, а портреты были выпуклыми, что позволило этим деньгам сохраниться в хорошем состоянии до сегодняшних дней.

Для покупки статера нужно, в среднем, потратить 2800 долларов США. Некоторые экземпляры стоят на рынке около 4000 долларов.


Золотая и электровая гекта

Эта монета изготавливалась из золота и электра. Ее вес составлял 2,59 грамма, а диаметр 11 мм. Она равнялась 1/6 статера и использовалась, как правило, для совершения внешнеторговых операций.

Золотая монета Греции Гекта

Внешне эти монеты выглядели практически также, как статеры и чеканились на монетных дворах в городах Милитены, Фокея и Кизик. На аверсе главы метрополий редко размещали свои изображения, предпочитая на обеих сторонах размещать героев эпосов и древнегреческих богов.

Существовало очень много различных рисунков, поэтому для определения подлинности монеты обязательно нужно обращаться к специалистам.

Купить гекту можно от 1000 долларов США, если она удовлетворительного качества. Однако средняя цена составляет почти 2000 долларов. Если качество хорошее, то можно выручить за нее 2800-3500 долларов.


Золотая гемигекта

Эта монета составляла 1/12 статера. Она производилась из золота. Изображения на монетах сильно отличаются друг от друга, но общим символом для всех гемигект было изображение тунца на одной или обеих сторонах.

Золотая монета Греции Гемигекта

Этот денежный знак был, своего рода, межполисной монетой, которая использовалась, в основном, для совершения внешних торговых операций. При обмене гемигекты и других золотых монет на серебряные действовало принятое в Древней Греции соотношение 9:7 в граммовом эквиваленте.

Вес монеты составлял 1,15 граммов, а диаметр 9 мм. Изображение было выпуклым на аверсе и вогнутым на реверсе.

Сегодня стоимость гемигект варьируется от их состояния. Средняя цена составляет около 2000 долларов, но если монета в хорошем или отличном состоянии, то ее можно приобрести за 3200 долларов США.


Электровая мисгемигекта

Мисгемигекта – электровая монета, которая стоила 1/24 статера. Она была учреждена в 6 веке до н.э. и чеканилась в г. Кизике. Весила монета примерно 16 граммов, а диаметр почти 20 мм. Форма – неправильный круг.

Ее активно использовали как во внешней, так и во внутренней торговле. Однако в обиходе она была только на юге Греции, северяне предпочитали не использовать эту монету, ограничившись гемигектой.

Электровая Монета Греции Мисгемигекта

Дизайн этой монеты ничем не отличался от гемигекты. Единственными отличиями служили размеры и обозначение номинала.

Сегодня цена на мисгемигекту варьируется от 1200 до 1900 долларов США.


Золотая и серебряная декадрахма

Декадрахма – это монета, сделанная из золота или серебра, которая равнялась 10 драхмам. Весила она около 10 граммов и чеканилась и применялась она только в Афинах, Сиракузах и Акраганте.

Золотая и серебряная монета Греции декадрахма

Эта монета отличалась детальным рисунком на обеих сторонах. Граверы делали различные надписи. На аверсе чеканили или божество, или главу метрополии, а на реверсе часто изображались сцены из Олимпийских игр.

Декадрахма считалась самой дорогой серебряной монетой в Древней Греции. Интересно, что сегодня именно древнегреческая монета этого достоинства является самой дорогой на рынке. Стоимость одного экземпляра доходит до 314 тысяч долларов США. Декадрахмы очень ценны в силу их редкости, однако средняя рыночная цена составляет 10000-15000 долларов.


Серебряная тетрадрахма

Тетрадрахма в финансовой системе Древней Греции стоила 4 драхмы. Также ее использовали в других странах, являющимися торговыми партнерами Древней Греции. Первоначально тетрадрахмы появились в 510 году до н.э. Афинский монетный двор стал первым, начавшим их чеканку. В зависимости о монетного двора, вес варьировался от 14 граммов до 17 граммов, а диаметр составлял 21-23 мм.

Серебряная монета Греции тетрадрахма

Этих монет сохранилось довольно много до наших дней. Их находят от Атлантики до Индии. На аверсе изображался бюст божества (на большей част монет это Афина), а на реверсе находились сова, лошадь или слон. Форма монеты – неправильный круг.

На тех монетах, которые дошли до наших дней есть надруби, сделанные при помощи зубила и молотка. Цель их нанесения довольно прозаична: так проверяли монеты на подлинность, нет ли в её середине более дешёвой основы покрытой сверху слоем драгоценного металла.

Купить тетрадрахм на рынке можно за 1100-1800 долларов США.


Серебряная дидрахма

Дидрахма или удвоенная драхма, стоила 2 драхмы. Эта монета была распространена на территории всей Греции и имела несколько различных рисунков.

Серебряная монета Греции дидрахма

На аверсе обязательно был один из древнегреческих богов, а на реверс помещали животное или растение. Изготавливалась дидрахма из серебра, весила 8,37 граммов и была в диаметре 21 мм.

Стоимость таких монет сегодня около 500 долларов США.


Серебряная драхма

Драхмы изготавливали во всех метрополиях и были очень неоднородными. Вес и диаметр могли отличаться больше, чем в 2 раза, в зависимости от монетного двора. 1 драхма равнялась 100 лептам.

Серебряная монета Греции драхма

Изображения, как и размеры, сильно отличались друг от друга. Однако на обеих сторонах были размещены боги и мифические существа.

Интересно, что единую цену тоже сложно выделить, так как она зависит от редкости монеты и ее физического состояния. Чтобы определить ценность имеющегося у Вас экземпляра, лучше обратиться к специалистам. Они не только дадут оценку драхма, но и подтвердят его оригинальность.


Серебряный тетробол

Впервые эта серебряная монета появилась в 530 году до н.э. Она активно применялась для совершения внутренних торговых операций. Ее вес составлял 3,8 грамма, а диаметр 15 мм.

Серебряная монета греции тетробол

При их чеканке применяли такой же метод, как при создании гемигекты. Одна сторона была выгнутой, а вторая вогнутой. Большая часть таких монет имел на одной стороне схематичную голову льва, а на второй квадрат из четырех секций. Но есть экземпляры, где вместо квадрата была голова барана, а внизу рисовалась шестиконечная звезда. Поздние тетроболы отличались тем, что на них аверсе были нарисованы сатиры, а на реверсе тирс, лошадь или бык.

Приобрести монету этого достоинства сегодня можно всего за 180-250 долларов США.


Серебряный триобол

Это еще одна серебряная древнегреческая монета, которая равнялась 3 оболам. Ее вес был 2,45 грамма, а диаметр 16 мм. Чеканился триобол на территории всей Древней Греции и был обиходной монетой среди простых граждан.

Серебряная монета триобол

На аверсе, как правило, изображались герои национальных эпосов, а на реверсе различные животные. Интересно, что именно эту монеты получали судьи за день своей работы в Древней Греции.

Сегодня триобол можно купить за 150-200 долларов.


Серебряный диобол

Диобол или 2 обола выглядели следующим образом:

  • на аверсе располагалась голова льва;
  • на реверсе находился знак солнца.

Серебряная монета диобол

Считается, что появилась эта монета в 480 году до н.э. Они имеет неправильную круглую форму и изготавливалась по тому же принципу, что и тетробол. Весила монета от 1,85 до 2,10 граммов, а диаметр составлял 10-12мм.

Сегодня среднерыночная стоимость ее варьируется в пределах 180 долларов.


Серебряный и медный обол

Данная монета стоила 1/6 драхмы и была распространена на всей территории Древней Греции. Интересно, что некоторые метрополии делали эту монету из серебра, а некоторые из меди. Весила монета 1,1 грамм, а диаметр был 10 мм.

Серебряная и медная монета обол

Изображения на монетах были различны, но везде на аверсе присутствовали боги или сатиры. На реверсе могли изображаться выдавленный квадрат, животное или колос пшеницы.

Чтобы купить такую монету в свою коллекцию, необходимо заплатить около 150 долларов.


Серебряный и медный тритеморий

Эта серебряная, а в последствии медная монета равнялась 1/8 драхмы или ¾ обола. Использовался тритеморий исключительно во внутренних расчетах, то есть монета одной метрополии редко могла оказаться на территории другой.

Серебряная и медная монета Греции тритеморий

Размеры и вес сильно отличались, в зависимости о места производства, поэтому для определения подлинности монеты обязательно нужно обращаться к специалистам. Они же смогут дать оценку предъявленному образцу. В среднем цена на рынке составляет около 80 долларов за тритеморий.


Серебряный и медный гемиобол

Гемиобол производился из серебра и меди. Весила монета 0,5 грамма, а диаметр ее был 7-8 мм.

Серебряная монета Греции гемиобол

На аверсе была изображена голова льва, а на реверсе мог находится выдавленный квадрат или другое животное.Большинство дошедших до нас монет имеют плохое или удовлетворительное состояние, так как серебро и бронза сильно подвержены воздействию внешних факторов.

Чтобы пополнить свою коллекцию такой монетой, необходимо будет заплатить всего около 50 долларов США.


Медный тригемитартеморий

Это медная монета, стоящая 1/16 драхмы. Она была распространена на всей территории Греции и весила всего 0,6 граммов.

Монета греции тригемитартеморий

К сожалению, на монетах практически не сохранились рисунки, но их легко отличить по характерному для древнегреческих монет вогнутому квадрату и неправильной круглой или овальной форме.

Цена на такие монеты сегодня не превышает 20 долларов.


Медный тетартеморий

Еще одна медная монета, которая весила 0,35 грамма и диаметр составлял 8 мм.

Медная монета Греции тетартеморий

На аверсе был выпуклый муравей, а на реверсе вдавленный квадрат с восьмилучевым перекрестием.

Стоит такая монета около 15 долларов США.

Несмотря на большое число монет, которые использовались в каждой греческой метрополии, в стране существовала четкая финансовая система, которая позволяла развивать торговлю и экономику государства.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет, будьте первым!

ОЦЕНКА МОНЕТЫ

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

БЫСТРО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ЧЕСТНО.

  • Видео обзор

    Факторы влияющие на стоимость монеты,методы оценки, проверка подлинности

  • Очистка монет

    Методы очистки монет,профессиональная очистка

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
МОНЕТЫ ПО ФОТО
Качественные фото - гарантия точной оценки
Загрузить фото: 1. 2. 3.
Мы свяжемся с Вами в течение дня.

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ -
ЭТО ВЫГОДНО!

Профессиональная оценка = максимальная цена

ЖДЕМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕКЦИОНЕРАМИ,
ДИЛЕРАМИ И ИСКАТЕЛЯМИ КЛАДОВ

ХОТИТЕ ДОРОГО ПРОДАТЬ МОНЕТУ?
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ОЦЕНКУ ПО ФОТО
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ!

У Вас остались вопросы?
Отправьте нам заявку!

(044) 223 23 24

(068) 222 23 24
(099) 233 23 24
НАШИ КОНТАКТЫ КАК НАС НАЙТИ: Адрес: г. Киев, ул. Строителей 40 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ: E-MAIL: INFO@COINS.KIEV.UA (068) 222-23-24
(044) 223-23-24
(099) 233-23-24
Работаем по всей Украине,
без выходных